Счетная палата посчитала непрозрачной систему господдержки российского кино

С сайта Фонда кино

Счетная палата России рекомендовала Министерству культуры пересмотреть механизм выделения государственных денег на производство отечественного кино. В сообщении ведомства сказано, что действующая сейчас система недостаточно прозрачна. 

Специалисты СП указывают, что с 2017 года субсидии федерального бюджета на производство и прокат картин составили 22,8 млрд рублей. Львиная доля из них — 78,6%, или 17,9 млрд рублей — пошла на производство национальных фильмов. Отбор заявок на поддержку производства фильмов проводили экспертные советы, созданные Министерством культуры. «В состав экспертных советов входили представители киносообщества, являющиеся при этом крупнейшими получателями субсидий, что создает риски финансирования из бюджета аффилированных проектов», — заявил на коллегии Счетной палаты аудитор Михаил Мень. 

Кроме того, в механизме отбора заявок Минкульта не предусмотрен анализ ключевых критериев, влияющих на качество отбора. «Например, министерство не учитывает успешность предыдущих работ заявителя в прокате или показе. Таким образом, механизм поддержки производства фильмов, когда результаты показа созданных картин не влияют ни на исполнение соглашения на предоставление субсидий, ни на получение средств поддержки в дальнейшем, создает риски неэффективного использования средств федерального бюджета», — сказал Мень.

В целом же Счетная палата высоко оценивает потенциал роста российского рынка кинопоказа. В 2018 году на него приходилось 2,5% от мирового рынка — это 200 млн зрителей. Доля национального кино выросла более чем в полтора раза с 2012 года и теперь составляет 28,9%.

В апреле текущего года издание «Проект» писало, что в 2012–2017 годах лишь 19 российских кинолент из 160, получивших субсидии, принесли прибыль создателям. Самым убыточным оказался фильм Алексея Учителя «Матильда», получивший от государства 280 млн рублей. Фильму при бюджете в 1,5 млрд рублей в прокате удалось собрать лишь 537 млн рублей. На втором месте по сумме убытков оказался мультфильм «Савва. Сердце воина». Картина с бюджетом в 1 млрд рублей собрала в прокате только 195 млн. Далее следует анимационный фильм «Смешарики. Легенда о золотом драконе». При бюджете в 991 млн рублей создатели заработали 261 млн рублей.

Самым прибыльным стал фильм «Движение вверх» — 3 млрд рублей в прокате при затратах в 450 млн бюджета. Успешными также оказались картины «Лед» и «Сталинград».

По данным «Проекта», Фонд кино спонсирует из года в год одних и тех же продюсеров. Среди них «Арт Пикчерс Студия» Федора Бондарчука, «СТВ» Сергея Сельянова, «ТаББаК» Тимура Бекмамбетова, «Энджой мувиз» братьев Андреасянов и «Студия ТРИТЭ Никиты Михалкова». Некоторые из них состоят в экспертном совете Фонда кино.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Мали при жесткой посадке самолета Utair c миссией ООН на борту пострадали 11 человек
Россия
В штабе «Объединенных демократов» в Казани омоновцы провели очередной обыск
Владимир Гарюгин
Санкт-Петербург
В Петербурге сменился глава метрополитена. Он руководил подземкой 30 лет
Россия
Шнуров посвятил стихотворение просьбе патриарха Кирилла не верить слухам о его богатстве
Россия
Активиста, задержанного в Москве на акции в поддержку Хабаровска, оштрафовали на ₽150 тыс.
Главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин
Россия
Минфин против Сечина. Чего ждать от попытки правительства отнять у нефтяников ₽200 млрд
Россия
В ФСБ заявили, что дело Сафронова не связано с его журналистской деятельностью
Россия
Мосгорсуд отменил приговор Павлу Мамаеву и Александру Кокорину по делу о драке
Россия
Адвокат: жительница Калининграда, обвиняемая в госизмене, не получает нужную медпомощь
Россия
В Казани полиция ворвалась в квартиру кандидата в депутаты от «Объединенных демократов»
Россия
Мужчина, захвативший банк в Киеве, требует 40 тыс. гривен
Россия
Бывший главный полицейский Москвы стал замдиректора ФСИН России
Россия
По факту драки в парке Горького в День ВДВ возбуждено уголовное дело
Россия
Из-за непогоды на митинг в Хабаровске пришло всего несколько десятков человек
Россия
Защита главы карельского «Мемориала» Юрия Дмитриева обжаловала приговор историку
Россия
В Киеве мужчина пришел в банк и утверждает, что в его рюкзаке бомба
Россия
Дело старших сестер Хачатурян рассмотрят с участием присяжных
Россия
В Москве на взрывчатку проверяют метро, аэропорты и «Ашаны»
Россия
Сергей Фургал отказался от услуг своего адвоката во время допроса в СКР
Россия
ФСБ задержала банду подпольных оружейников
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно