Доллар
Евро

Счетная палата посчитала непрозрачной систему господдержки российского кино

С сайта Фонда кино

Счетная палата России рекомендовала Министерству культуры пересмотреть механизм выделения государственных денег на производство отечественного кино. В сообщении ведомства сказано, что действующая сейчас система недостаточно прозрачна. 

Специалисты СП указывают, что с 2017 года субсидии федерального бюджета на производство и прокат картин составили 22,8 млрд рублей. Львиная доля из них — 78,6%, или 17,9 млрд рублей — пошла на производство национальных фильмов. Отбор заявок на поддержку производства фильмов проводили экспертные советы, созданные Министерством культуры. «В состав экспертных советов входили представители киносообщества, являющиеся при этом крупнейшими получателями субсидий, что создает риски финансирования из бюджета аффилированных проектов», — заявил на коллегии Счетной палаты аудитор Михаил Мень. 

Кроме того, в механизме отбора заявок Минкульта не предусмотрен анализ ключевых критериев, влияющих на качество отбора. «Например, министерство не учитывает успешность предыдущих работ заявителя в прокате или показе. Таким образом, механизм поддержки производства фильмов, когда результаты показа созданных картин не влияют ни на исполнение соглашения на предоставление субсидий, ни на получение средств поддержки в дальнейшем, создает риски неэффективного использования средств федерального бюджета», — сказал Мень.

В целом же Счетная палата высоко оценивает потенциал роста российского рынка кинопоказа. В 2018 году на него приходилось 2,5% от мирового рынка — это 200 млн зрителей. Доля национального кино выросла более чем в полтора раза с 2012 года и теперь составляет 28,9%.

В апреле текущего года издание «Проект» писало, что в 2012–2017 годах лишь 19 российских кинолент из 160, получивших субсидии, принесли прибыль создателям. Самым убыточным оказался фильм Алексея Учителя «Матильда», получивший от государства 280 млн рублей. Фильму при бюджете в 1,5 млрд рублей в прокате удалось собрать лишь 537 млн рублей. На втором месте по сумме убытков оказался мультфильм «Савва. Сердце воина». Картина с бюджетом в 1 млрд рублей собрала в прокате только 195 млн. Далее следует анимационный фильм «Смешарики. Легенда о золотом драконе». При бюджете в 991 млн рублей создатели заработали 261 млн рублей.

Самым прибыльным стал фильм «Движение вверх» — 3 млрд рублей в прокате при затратах в 450 млн бюджета. Успешными также оказались картины «Лед» и «Сталинград».

По данным «Проекта», Фонд кино спонсирует из года в год одних и тех же продюсеров. Среди них «Арт Пикчерс Студия» Федора Бондарчука, «СТВ» Сергея Сельянова, «ТаББаК» Тимура Бекмамбетова, «Энджой мувиз» братьев Андреасянов и «Студия ТРИТЭ Никиты Михалкова». Некоторые из них состоят в экспертном совете Фонда кино.

Новости России
Россия
В Москве с 28 ноября из-за лжеминирований было эвакуировано 360 тыс. человек
Екатеринбург
На Урале 15 фанатов Макса Коржа пострадали в ДТП с автобусом
Россия
В Тульской области осудили хозяев «кота-наркокурьера»
Тюмень
В Тюмени при пожаре в наркодиспансере пострадали 13 человек, один погиб
Андрей Сахаров
Россия
30 лет со дня смерти Андрея Сахарова. Вспоминаем его идеи, актуальные до сих пор
Россия
В России хотят ввести уголовную ответственность для уклоняющихся от лечения наркоманов
Россия
В Шахтах «учитель года» обматерил ученика, поспорившего с депутатом-единороссом
Россия
Из машины бухгалтера Facebook украли жесткие диски с информацией о 29 тыс. сотрудниках
Россия
Суд Киева арестовал подозреваемую в убийстве журналиста Павла Шеремета
Россия
В Калуге мужчина обстрелял маршрутку
Россия
В Мурманской области наледь с крыши школы упала на учениц
Россия
Один из фигурантов дела о протестах в Ингушетии получил реальный срок
Санкт-Петербург
Петербургские мундепы вызвали полицию, чтобы скрыть утверждение бюджета от жителей
Россия
В Москве прошел пикет в поддержку законопроекта о домашнем насилии
Россия
Караулов заявил, что Лужков умер из-за врачебной ошибки
Россия
Суд арестовал новую фигурантку по делу экс-министра Абызова
Россия
МИД о саммите в «нормандском формате»: разговор был на повышенных тонах
Россия
Минфин США вычеркнул из санкционного списка три юрлица из РФ
Россия
Крупный пожар на складе на юге Москвы потушен, пострадал один спасатель
Санкт-Петербург
Петербургский «Метрострой» после ареста Александрова возглавит чиновник Смольного
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно