«Подрядчика навязал министр»

СК возбудил уголовное дело о нарушениях на стройке биатлонного комплекса в Златоусте

Наиль Фаттахов / Znak.com

В Златоусте по материалам прокурорской проверки следственный комитет возбудил уголовное дело о превышении должностных полномочий (часть 1 статьи 286 УК РФ) чиновниками городской администрации и спортивной школы олимпийского резерва при строительстве биатлонного комплекса имени Светланы Ишмуратовой. Об этом сообщила старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева. 

В ходе прокурорской проверки было установлено, что выполнение работ по реконструкции лыжного стадиона со строительством биатлонного комплекса администрация Златоуста поручила «непрофессиональному» заказчику — муниципальному автономному учреждению дополнительного образования «Спортивная детско-юношеская школа олимпийского резерва № 1», основной целью деятельности которого является подготовка спортсменов, а не строительство крупных, социально значимых объектов. Как уже сообщал Znak.com со ссылкой на председателя КСП Челябинской области Алексея Лошкина, для мэрии Златоуста это было обычной практикой — отдавать закупки или заказы непрофильным учреждениям. В основном — различным спортшколам.

«В нарушение требований статьи 95 Федерального закона „О контрактной системе“ руководителями спортшколы без проведения торгов заключен муниципальный контракт на выполнение строительных работ по указанному объекту с ООО „Стройснаб“, подписаны дополнительные соглашения к нему, существенно изменяющие условия выполнения обязательств в части оплаты заказчиком работ путем незаконного перечисления авансирования на счет подрядной организации, — рассказала Наталья Мамаева. — При этом недобросовестным подрядчиком суммы поступивших авансов в размере более 27 млн рублей не использовались, поэтому в декабре 2016 года контракт был расторгнут».

Материалы проверки КСП по тратам бюджета Златоуста направят силовикам

По мнению прокуратуры, вследствие неправомерных действий заказчика бюджетные деньги израсходованы неэффективно, строительство комплекса не завершено, объект до настоящего времени не введен в эксплуатацию, возможность пользования им не обеспечена.

Фигурантов в уголовном деле пока нет. Скорее всего, это будут чиновники администрации Златоуста, отдавшие распоряжение о передаче заказа спортшколе. 

Вместе с тем накануне экс-глава города Вячеслав Жилин написал на своей странице в Faceebook, что в проволочках со строительством биатлонного комплекса виновато в первую очередь министерство спорта региона и лично министр Леонид Одер. 

Приведем пост Вячеслава Жилина полностью: 

«…Полезно вспомнить сегодня историю. 2012 год. Меня выбрали главой Златоуста. После ревизии спортивных объектов принял решение — биатлонный стадион оставить в приоритете. С ним было связано много скандалов еще во времена Дмитрия Мигашкина. Но для меня было два важных аргумента. Стадион носит имя достаточно близкого мне человека, Светланы Ишмуратовой. И он — важен и востребован. Более 20 регионов приезжали и приезжают сюда на сборы. Даже Сургут и Тюмень, у которых есть более дорогие и укомплектованные объекты, всегда выбирают Златоуст. Мы работали с СБР, я лично несколько раз ездил в Москву, Светлана Ишмуратова очень помогла нам. В правительстве Челябинской области нас не очень сильно понимали, но мы верили в свою правоту. После того, как министр спорта Леонид Одер (надо отдать ему должное в этом моменте) рассказал о проекте нашего комплекса губернатору Дубровскому, тот проект поддержал. Мы зашли в федеральную целевую программу. Очень долго деньги лежали в правительстве, поздно поступили, тем не менее мы зашли в работу. И вот тут все началось… Неожиданно Леонид Яковлевич Одер на совещании заявил безапелляционно, что объект область будет строить сама. Организацию при минстрое будет сопровождать технадзор. Заказчиком, конечно, будет город в лице спортшколы. Но все остальное — уровень ответственности области. Аналогичное заявление прозвучало и от первого замгубернатора, что мы не умеем делать, а вот область с задачей справится…

„Грибок, плесень, все течет“. Объект, который в Златоусте строили 10 лет, не сдадут в срок

В один прекрасный день у меня появились три посетителя в серых костюмах. Представители ГУВД, ФСБ и ОБЭП. И самое интересное, что зашли они по заявлению министра спорта к администрации ЗГО, претензия — превышение объемов финансирования, выделение дополнительных денег. Меня это, честно говоря, удивило. Четыре дня работали. Опрашивали всех — от директора спортшколы до заместителей главы, смотрели документы. После этого сказали, что, наверное, поторопились, ничего криминального не произошло. Но сам факт меня уже тогда удивил. Что министр спорта пишет заявление по сути на самого себя, обвиняя в этом нас.

Дальше — больше. Объект не был сдан вовремя. Но чья это вина? В первую очередь того, кто отвечал за эту стройку. Кто навязал на этот объект подрядчика, который не справился с работой. Кто контролировал и осуществлял технадзор, а потом свалил всю ответственность на город. Хотя вина и ответственность, по-моему, лично на министре спорта Челябинской области. И об этом знают сегодня все. Но только дипломатично молчат. Я не говорю, что если бы строили мы, то было бы легче. Нет. Но тогда четко было бы понятно, кто и за что отвечает…»

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Росгвардейцам могут разрешить не представляться во время задержаний
Россия
В Долгопрудном горит обувной склад на площади 6,5 тыс. кв. метров
Россия
Губернатор Фургал не знает о митингах в его поддержку. Членам ОНК запретили о них говорить
Россия
В подмосковных Котельниках из-за удара молнии загорелся ДК
Россия
Сенаторы предложили запретить браки между людьми, сменившими пол
Россия
Профильный комитет Госдумы одобрил трехдневное голосование на выборах
Россия
Краснодар затопило после сильного ливня. В центре города утонул трамвай
Россия
Призыв как способ давления. Российских оппозиционеров отправляют в армию в режиме спецоперации
Фигурантка дела «Нового величия» Анна Павликова
Россия
Прокурор запросил сроки для фигурантов дела «Нового величия»
Россия
Хорватия разрешила въезд в страну российским туристам
Россия
У сити-менеджера Читы нашли автокредит, не погашенный из-за «трудных обстоятельств»
Россия
Sports.ru: большая часть доходов ФК «Ахмат» — пожертвования фонда Кадырова
Иван Сафронов
Россия
Пять версий: с чем связано уголовное дело против Ивана Сафронова, обвиненного в госизмене
Россия
СК РФ заявил, что экс-министр Михаил Абызов причастен к совершению новых преступлений
Россия
Выпускники ВШЭ выступили в поддержку Ивана Сафронова
Россия
Прокуратура: подрядчик задолжал 14,4 млн рублей рабочим, устроившим погром на стройке АГПЗ
Россия
Алексея Навального вызвали на допрос в СКР по делу о клевете про ветерана войны
Россия
В Хабаровске четвертый день проходят стихийные митинги в поддержку Сергея Фургала
Россия
Восемь стран готовы принимать российских туристов «хоть завтра»
Россия
В Кремле прокомментировали стихийные митинги в Хабаровске из-за ареста губернатора
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно