Доллар
Евро

«Разрыли еще в июле, а уже октябрь»

В Челябинске депутат предлагает забрать у управляющих компаний деньги на «Городскую среду»

Наиль Фаттахов / Znak.com

Депутат Центрального района Челябинска Марсель Хазиев предложил усложнить жизнь управляющим кампаниям, которые являются распределителями денег, выделенных на федеральную программу «Городская среда». Он направил предложение в городскую думу с просьбой пересмотреть порядок выбора подрядчика и переложить эту функцию на районные администрации в рамках закона о госзакупках, чтобы было видно, кто выиграл контракт и на какую сумму.

Ежегодно на благоустройство во дворах Челябинска выделяется порядка 270 млн рублей. Эту сумму администрируют управляющие компании, которые ищут подрядчиков напрямую, без конкурса. По мнению депутата, это приводит к тому, что между УК и исполнителями работ появляются прокладки, которые «съедают» часть денег, из-за этого исполнители не могут качественно выполнить работы по благоустройству. Плюс все движение денег остается непрозрачным, так как не выходит за пределы бухгалтерии управляющих компаний. С этими факторами и связано обращение Марселя Хазиева. 

«Прошу, чтобы реализация проекта „Комфортная городская среда“ проходила в рамках 44 ФЗ, чтобы разыгрывать аукционы силами районных администраций районов, функциями технического надзора, чтобы занималась также администрация», — говорится в документе, направленном в гордуму Челябинска.

Итоги работ в одном из дворов Центрального районаИтоги работ в одном из дворов Центрального районаМарсель Хазиев

Депутат признается, что инициатива возникла из его спора в УК «Ремжилзаказчик», которая проводила работы по благоустройству в Центральном районе. По словам Марселя Хазиева, жители недовольны тем, как проведены работы, и депутат не намерен подписывать приемку без заключения дорожной экспертизы уложенного асфальта.

«Сейчас УК могут редактировать сметную документацию, договоры, изменять сроки и объемы работ, не уведомляя широкую общественность, — говорит Хазиев. — В 2018 году в Центральном районе так было освоено 22 млн рублей. Из девяти дворов без скандалов были благоустроены только два: на Труда, 30, и Лесопарковой, 23, где прошло благоустройство до включения двора в программу и за счет жителей. По остальным — работы шли с нарушением сроков. В 2019 году в Центральном районе по программе выделено 20 млн рублей. Из девяти дворов в шести на 3 октября работы еще не закончены. Ряд дворов были разрыты еще в июле». 

Центральный район, работы по проекту "Городская среда"Центральный район, работы по проекту «Городская среда»Марсель Хазиев

При этом, по словам Хазиева, районные депутаты, которые формально обязаны вместе с жителями принять работу, могут оказаться в сложном положении: если ты откажешься подписывать акт приемки и заставишь переделывать недочеты, деньги будут считаться неосвоенными и на следующий год район получит меньшую сумму.

Куратор программы «Городская среда» от партии «Единая Россия» Дмитрий Холод считает, что искать подрядчиков исключительно в рамках закона о госзакупках необязательно, так как управляющие компании тоже проводят конкурсные процедуры, но внутри себя.

«Нужно анализировать опыт других территорий, пока мы сбоев не видели, — сказал Znak.com Дмитрий Холод. — Субсидия, которая выделяется сейчас, тоже позволяет экономить. Мы видим, что если есть замечания к подрядчику, можно отказываться от определенных работ и за счет этого экономить. Что касается инициативы, то, раз есть такое намерение, надо все взвесить все за и против. Оба варианта приемлемы, в конце концов, каждый район может установить свои правила и проводить конкурсы. Но сложности с реализацией программы все же есть. Думаю, вопрос не столько в форме, по которой определяется подрядчик, сколько в подготовке проектно-сметной документации, общении с людьми, чтобы заранее сформировать предложения и документы и начать работы в срок. Это основной вопрос. Кроме того, необходимо перестать отыгрывать вместе асфальтирование и установку малых форм. К сожалению, с малыми формами у нас проблема: их не могут вовремя поставить, начинается неисполнение обязательств. Нужно разделить эти процессы, чтобы не было сбоев».

Еще один двор Центрального районаЕще один двор Центрального районаМарсель Хазиев

У ряда челябинских депутатов возникли сомнения, что районные администрации справятся с новой нагрузкой в виде дополнительных конкурсных процедур, так как есть вопросы к скорости торгов, которые проходят по другим программам.

«История с торгами на благоустройство — это головная боль, — говорит один из депутатов. — Из-за нерасторопности чиновников смазывается весь эффект от этой работы. Те же скверы, общественные пространства зимой начали торговаться на разработку проектов. Потом экспертизы, потом уже работы, понятно, что все начали делать поздно и ушли уже в осень. И это еще в случае, когда нет вопросов у УФАС и нет жалоб от участников торгов, которые все тормозят. Такая же картина с озеленением — подрядчики появляются тогда, когда эти цветы и клумбы уже никому не нужны».

В мэрии Челябинска назвали риски проекта «Городская среда»

Кроме того, по мнению ряда депутатов, попытка завести финансовые потоки по «Городской среде» под районную администрацию может ослабить районные советы. 

«Зачастую депутат и управляющая компания работают в связке, конфликт возникают как раз там, где депутат не имеет отношения к УК, как в случае с Хазиевым, у которого давний конфликт с „Ремжилзаказчиком“ и его шефом — депутатом ЗСО Александром Мотовиловым, — говорит источник в городской думе. — Ситуация, когда именно УК находила подрядчиков на эти работы, всех устраивала до выборов, когда были выстроены отношения между депутатами и коммунальщиками. После выборов советы обновились, и возникла ситуация, когда УК и депутат в округе не связаны друг с другом. Коммунальщики хотели бы и дальше осваивать деньги по непрозрачным схемам, а депутатам формально нужно отвечать перед избирателями за их работу, которая не всегда удовлетворительная. Отсюда конфликты, и Центральный район — это только начало».

Напомним, в 2019 году в Челябинске на благоустройство 125 дворов выделено 272 млн рублей. Всего за время реализации проекта, до 2022 года, планируется благоустроить более 1 тыс. дворов Челябинска. В течение последних двух лет в порядок приведено 305 дворов на общую сумму 505 млн рублей. Финансирование происходит за счет средств федерального, регионального, муниципального бюджетов и средств собственников.

Новости России
Россия
Пожарные ликвидировали возгорание на площади трех вокзалов в Москве
Россия
«Роскосмос» намерен потратить 17 млн рублей на новогодние подарки
Россия
Суд арестовал мужчину, обвиняемого в угрозах судье
Россия
Захарова назвала «подгонкой материалов» записи «перехваченных» переговоров по делу MH17
Россия
На ВДНХ из-за теплой погоды зацвели розы
Россия
Один из основателей «Википедии» запустил соцсеть без рекламы и зависимости от лайков
Россия
Медведев подписал документ о запрете посуточной аренды квартир. Как быть собственникам?
Россия
Судья не дает адвокатам Наамы Иссахар изучить материалы судебного разбирательства
Россия
МИД ждет международной реакции на возбуждение на Украине уголовных дел против Соловьева
Великий князь Георгий Романов
Россия
Наследник главы императорского Дома Романовых великий князь Георгий Романов попал в ДТП
Россия
Минюст начал внеплановую проверку ФБК, основанного Алексеем Навальным
Россия
Мединский о деле историка Соколова: если вам нравится Джокер, почему не нравится Соколов?
Россия
Москва признала временное руководство Боливии
Россия
Медведев назначил нового замглавы Минприроды, который будет курировать мусорную реформу
Санкт-Петербург
СКР допросил выпускницу СПбГУ, сообщавшую, что в 2008 году профессор Соколов ее избил
Россия
СКР задержал гендиректора охранного предприятия после стрельбы в колледже Благовещенска
Россия
В Бурятии вынесли приговор полицейским, которые запытали до смерти подростка
Россия
Глава Амурской области призвал усилить контроль пропускного режима в школы, вузы, больницы
Россия
Пресс-секретарь «Роснефти» назвал мудаками всех, кто обсуждал травмированную руку Сечина
Россия
Мединский назвал регионы, отстающие в нацпроекте «Культура»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно