Доллар
Евро

«Разрыли еще в июле, а уже октябрь»

В Челябинске депутат предлагает забрать у управляющих компаний деньги на «Городскую среду»

Наиль Фаттахов / Znak.com

Депутат Центрального района Челябинска Марсель Хазиев предложил усложнить жизнь управляющим кампаниям, которые являются распределителями денег, выделенных на федеральную программу «Городская среда». Он направил предложение в городскую думу с просьбой пересмотреть порядок выбора подрядчика и переложить эту функцию на районные администрации в рамках закона о госзакупках, чтобы было видно, кто выиграл контракт и на какую сумму.

Ежегодно на благоустройство во дворах Челябинска выделяется порядка 270 млн рублей. Эту сумму администрируют управляющие компании, которые ищут подрядчиков напрямую, без конкурса. По мнению депутата, это приводит к тому, что между УК и исполнителями работ появляются прокладки, которые «съедают» часть денег, из-за этого исполнители не могут качественно выполнить работы по благоустройству. Плюс все движение денег остается непрозрачным, так как не выходит за пределы бухгалтерии управляющих компаний. С этими факторами и связано обращение Марселя Хазиева. 

«Прошу, чтобы реализация проекта „Комфортная городская среда“ проходила в рамках 44 ФЗ, чтобы разыгрывать аукционы силами районных администраций районов, функциями технического надзора, чтобы занималась также администрация», — говорится в документе, направленном в гордуму Челябинска.

Итоги работ в одном из дворов Центрального районаИтоги работ в одном из дворов Центрального районаМарсель Хазиев

Депутат признается, что инициатива возникла из его спора в УК «Ремжилзаказчик», которая проводила работы по благоустройству в Центральном районе. По словам Марселя Хазиева, жители недовольны тем, как проведены работы, и депутат не намерен подписывать приемку без заключения дорожной экспертизы уложенного асфальта.

«Сейчас УК могут редактировать сметную документацию, договоры, изменять сроки и объемы работ, не уведомляя широкую общественность, — говорит Хазиев. — В 2018 году в Центральном районе так было освоено 22 млн рублей. Из девяти дворов без скандалов были благоустроены только два: на Труда, 30, и Лесопарковой, 23, где прошло благоустройство до включения двора в программу и за счет жителей. По остальным — работы шли с нарушением сроков. В 2019 году в Центральном районе по программе выделено 20 млн рублей. Из девяти дворов в шести на 3 октября работы еще не закончены. Ряд дворов были разрыты еще в июле». 

Центральный район, работы по проекту "Городская среда"Центральный район, работы по проекту «Городская среда»Марсель Хазиев

При этом, по словам Хазиева, районные депутаты, которые формально обязаны вместе с жителями принять работу, могут оказаться в сложном положении: если ты откажешься подписывать акт приемки и заставишь переделывать недочеты, деньги будут считаться неосвоенными и на следующий год район получит меньшую сумму.

Куратор программы «Городская среда» от партии «Единая Россия» Дмитрий Холод считает, что искать подрядчиков исключительно в рамках закона о госзакупках необязательно, так как управляющие компании тоже проводят конкурсные процедуры, но внутри себя.

«Нужно анализировать опыт других территорий, пока мы сбоев не видели, — сказал Znak.com Дмитрий Холод. — Субсидия, которая выделяется сейчас, тоже позволяет экономить. Мы видим, что если есть замечания к подрядчику, можно отказываться от определенных работ и за счет этого экономить. Что касается инициативы, то, раз есть такое намерение, надо все взвесить все за и против. Оба варианта приемлемы, в конце концов, каждый район может установить свои правила и проводить конкурсы. Но сложности с реализацией программы все же есть. Думаю, вопрос не столько в форме, по которой определяется подрядчик, сколько в подготовке проектно-сметной документации, общении с людьми, чтобы заранее сформировать предложения и документы и начать работы в срок. Это основной вопрос. Кроме того, необходимо перестать отыгрывать вместе асфальтирование и установку малых форм. К сожалению, с малыми формами у нас проблема: их не могут вовремя поставить, начинается неисполнение обязательств. Нужно разделить эти процессы, чтобы не было сбоев».

Еще один двор Центрального районаЕще один двор Центрального районаМарсель Хазиев

У ряда челябинских депутатов возникли сомнения, что районные администрации справятся с новой нагрузкой в виде дополнительных конкурсных процедур, так как есть вопросы к скорости торгов, которые проходят по другим программам.

«История с торгами на благоустройство — это головная боль, — говорит один из депутатов. — Из-за нерасторопности чиновников смазывается весь эффект от этой работы. Те же скверы, общественные пространства зимой начали торговаться на разработку проектов. Потом экспертизы, потом уже работы, понятно, что все начали делать поздно и ушли уже в осень. И это еще в случае, когда нет вопросов у УФАС и нет жалоб от участников торгов, которые все тормозят. Такая же картина с озеленением — подрядчики появляются тогда, когда эти цветы и клумбы уже никому не нужны».

В мэрии Челябинска назвали риски проекта «Городская среда»

Кроме того, по мнению ряда депутатов, попытка завести финансовые потоки по «Городской среде» под районную администрацию может ослабить районные советы. 

«Зачастую депутат и управляющая компания работают в связке, конфликт возникают как раз там, где депутат не имеет отношения к УК, как в случае с Хазиевым, у которого давний конфликт с „Ремжилзаказчиком“ и его шефом — депутатом ЗСО Александром Мотовиловым, — говорит источник в городской думе. — Ситуация, когда именно УК находила подрядчиков на эти работы, всех устраивала до выборов, когда были выстроены отношения между депутатами и коммунальщиками. После выборов советы обновились, и возникла ситуация, когда УК и депутат в округе не связаны друг с другом. Коммунальщики хотели бы и дальше осваивать деньги по непрозрачным схемам, а депутатам формально нужно отвечать перед избирателями за их работу, которая не всегда удовлетворительная. Отсюда конфликты, и Центральный район — это только начало».

Напомним, в 2019 году в Челябинске на благоустройство 125 дворов выделено 272 млн рублей. Всего за время реализации проекта, до 2022 года, планируется благоустроить более 1 тыс. дворов Челябинска. В течение последних двух лет в порядок приведено 305 дворов на общую сумму 505 млн рублей. Финансирование происходит за счет средств федерального, регионального, муниципального бюджетов и средств собственников.

Новости России
Россия
Россиян хотят законом обязать уведомлять соседей о ремонтных работах. Иначе — штраф
Россия
Доктор Мясников заявил, что считает допустимым убийство за оскорбление
Россия
В правительстве России рассказали, насколько снизятся реальные доходы россиян в 2020 году
Россия
В Пензе зампредседателя правительства лишили прав за передачу руля пьяной спутнице
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге умерла беременная женщина, заболевшая коронавирусом
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Верховный суд привлек Владимира Путина в качестве ответчика по иску экс-главы Чувашии
Россия
Иркутских эфэсбэшников обвинили в массовых фальсификациях доказательств
Россия
Для голосования по Конституции установят палатки и столы во дворах
Россия
«Коммерсантъ»: экс-глава Чувашии, подавший иск к Путину, госпитализирован с пневмонией
Владимир Соловьев
Россия
Владимир Соловьев: Запад «ведет войну» против российских госканалов и журналистов
Россия
В России с начала мая зафиксировано наименьшее число зараженных COVID-19 за сутки
Россия
Патриарх нашел деньги на зарплаты московскому духовенству. Помогли анонимные жертвователи
Россия
Во Владивостоке зверей из контактного зоопарка бросили взаперти без еды и воды
Экс-глава Чувашии Михаил Игнатьев
Россия
Верховный суд вернул иск экс-главы Чувашии к Путину в части требований соцльгот
Россия
«Простые вопросы»: как карантин меняет российское общество и его отношение к власти?
Россия
В Ассоциации туроператоров назвали сроки, когда россияне смогут отдыхать за границей
Россия
Журналистке красноярской телекомпании неизвестные угрожают «арматуркой Кашина»
Россия
Росстат, Минздрав и ФНС займутся синхронизацией данных по смертности населения
Россия
Жертв домашнего насилия, нарушивших самоизоляцию, освободят от наказания
Россия
В Кузбассе ураган повредил сотни зданий и автомобилей, без света остались тысячи человек
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно