Доллар
Евро

В Челябинске экс-полицейские избежали наказания за сбыт контрафактной водки на ₽11 млн

Наиль Фаттахов / Znak.com

Центральный районный суд Челябинска сегодня, 8 октября, вынес приговор в отношении экс-главы следственного управления городского УМВД Василия Потехина и бывшего начальника отдела уголовного розыска городской полиции Рафаэля Усманова. За организацию аферы по исчезновению со склада вещдоков — 945 тыс. бутылок контрафактного алкоголя и его реализации на сумму 11,6 млн рублей они получили 4 и 3 года лишения свободы условно соответственно, но были освобождены от наказания по амнистии.

Как ранее сообщал Znak.com, по данным следствия, следователь УМВД Алексей Юсупов по указанию начальника следственной части по расследованию организованной преступной деятельности следственного управления УМВД России по Челябинску Михаила Шестерикова в 2013–2014 годах сфальсифицировал несколько протоколов следственных действий. С помощью этого были сокрыты следы незаконного сбыта изъятых по уголовному делу 940 тыс. бутылок контрафактного алкоголя. После этого через коммерсанта Виктора Лебедева водка была продана за 11,6 млн рублей.

Полученные от реализации алкоголя средства были переданы местному жителю и двум обвиняемым — организаторам преступления, то есть начальнику следственного управления Василию Потехину и начальнику уголовного розыска УМВД Рафаэлю Усманову.

Потехин и Усманов признаны виновными в превышении должностных полномочий (часть 1 статьи 286 УК РФ), а также Потехин — по части 3 статьи 33 части 2 статьи 303 УК РФ («Организация фальсификации доказательств), Усманов — по части 5 статьи 33 части 2 статьи 303 УК РФ («Пособничество в фальсификации доказательств»).

Первый получил 4 года лишения свободы условно, второй — 3 года лишения свободы условно. От наказания экс-полицейские освобождены по амнистии в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

В Челябинске второй месяц не могут начать рассмотрение резонансного дела экс-полицейских

Как ранее сообщал Znak.com, уголовные дела других соучастников преступления — Шестерикова, Юсупова и Лебедева уже рассмотрены в суде. Шестериков за превышение должностных полномочий и пособничество в фальсификации доказательств по уголовному делу получил условный срок, но от наказания он также освобожден по амнистии, судимость с него также снята.

По данным Znak.com, водку казахстанского происхождения сбыли в Свердловской области. При этом следствие сочло, что ущерб преступлением не причинен, поскольку уголовное дело, по которому были сфальсифицированы доказательства, было возбуждено по статье 171.1 УК РФ («Приобретение и хранение продукции без маркировки»). Именно потому, что водка контрафактная, у нее, по мнению следствия, не может быть собственника как такового, поэтому полицейским не вменяли хищение продукции. Из 11 млн от продажи между собой соучастники поделили лишь 8 млн — остальное ушло на организационные моменты, связанные с реализацией спиртного: погрузку, хранение и отправку.

Новости России
Россия
Матвиенко: Новака нужно наказать за задержку закона о счетчиках
Россия
Суд арестовал директора ФБК Ивана Жданова
Россия
В России впервые выплатили компенсации обманутым дольщикам
Россия
Суд арестовал и отпустил фигуранта «дела 27 июля» Абаничева
Санкт-Петербург
В Петербурге полиция проверяет сообщения о минировании 20 станций метрополитена
Пастор раздавал брошюры о футболе и баптизме на ЧМ-2018
Екатеринбург
Из России из-за брошюры к ЧМ-2018 выдворяют пастора, жившего на Урале 25 лет. Интервью
Испытания ядерного оружия в США в 1957 году
Россия
Где находятся самые опасные атомные электростанции в России и почему у них нет будущего
Россия
Как устроена тюремная экономика и много ли можно заработать в колонии? Подкаст Znak.com
Екатеринбург
В России четвертый день бастуют таксисты. Но им верят не все, а агрегаторы не идут на уступки
Россия
Экс-фигуранту «московского дела» вынесли приговор по административному делу
Россия
Илья Азар оштрафован на ₽300 тыс.
Россия
СК РФ объявил о прекращении уголовного дела участника московских протестов Сергея Фомина
Санкт-Петербург
Александр Беглов сменил начальника аппарата: вместо бывшей пиарщицы им стал охранник
Леонид Михельсон
ЯНАО
Михельсон профинансирует российский павильон на Венецианской биеннале
Россия
The Bell: патриарх Кирилл летал на бизнес-джете, который связан с расследованиями ФБК
Россия
СКР отчитался о поимке членов ОПГ, причастной к убийству главы центра «Э» по Ингушетии
Россия
Во сколько обойдется россиянину признание его иностранным агентом. Приблизительный чек
Россия
Владимир Емельянов, потянувший росгвардейца за форму на митинге, получил условный срок
Россия
Директор ФБК Иван Жданов задержан в Москве
Дмитрий Песков
Россия
В Кремле отреагировали на обвинительный приговор Егору Жукову
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно