«Сахар в подвале хрущевки»

В день рождения Путина рэпер Хаски выпустил трек, где говорит о Кадырове, Ротенберге и ФСБ

Накануне вечером, когда президент России Владимир Путин праздновал свой 67-й день рождения, рэпер Хаски опубликовал на своем ютуб-канале клип с названием «Седьмое октября». Выход песни и клипа Хаски анонсировал у себя в Instagram, выложив в сториз небольшую часть трека и свое фото с якобы сделанной на груди татуировкой, где с одной стороны набито лицо Владимира Путина, а с другой — распятый Иисус Христос. Клип Хаски сейчас находится в трендах русскоязычного ютуба на 10-м месте.

страница @huskymusicfans в Instagram

«Могила… На могиле эпитафия: „Я умер, но бессмертна мафия“» — с таких строчек начинается трек рэпера Хаски. Аналогичная фраза есть на надгробии, установленном на могиле Леонида Усвяцова на Больше-Охтинском кладбище в Санкт-Петербурге. Как писал в 2017 году «Дождь», при жизни Усвяцов был тренером в секции, куда ходили заниматься еще юные Владимир Путин и Аркадий Ротенберг. По данным издания, такую эпитафию на могиле тренера устанавливал лично Аркадий Ротенберг «по завету Усвяцова». «Дождь» отмечал, что Леонид Усвяцов стал «старшим тренером в путинской секции» после того, как отсидел «срок за изнасилование».

По данным «Открытых медиа», в строчках Хаски «в кубышке капитала ГБУ/ Потные подмышки капитана ГРУ/ Новые дворяне при погонах ФСБ/ Сопли кокаина на казенной ДСП» имеется отсылка к словам экс-директора ФСБ Николая Патрушева (сейчас глава Совета безопасности России). В 2000-м году Патрушев в интервью «Комсомольской правде» назвал сотрудников ФСБ «неодворянством». А в 2010 году вышла книга «Новое дворянство», посвященная сотрудникам ФСБ.

Четыре клипа рэпера Хаски оказались заблокированы по решению Краснодарского суда

Далее в треке говорится о «пожелтевшем фото», на котором изображены «Михаил Иваныч, рядом Антиквар и Кум». Возможно, в этой строчке речь идет о том, что «Михаил Иваныч» — неформальное прозвище Владимира Путина в его ближнем кругу, о чем ранее сообщали журналисты ВВС в своем документальном фильме «Тайные богатства Путина», «Антиквар» — кличка петербургского бизнесмена Ильи Трабера, который в 90-е годы прошлого века занимался антикварным бизнесом, «Кум» — прозвище лидера «тамбовской ОПГ» Владимира Барсукова-Кумарина, которого ранее называли «ночным губернатором Петербурга». В 2001 году итальянская газета La Repubblica и американский журнал Newsweek написали о связях Владимира Путина «с группировкой Кумарина» через немецкую компанию SPAG. В марте 2019 года суд приговорил Барсукова-Кумарина к 24 годам лишения свободы за рейдерские захваты, мошенничество и вымогательство. 

В строчке «нычки в колумбийской тушенке», как пишут «Открытые медиа», может быть отсылка к скандалу, когда в 2019 году в морском порту Санкт-Петербурга в рыбных консервах из Эквадора были найдены 400 килограммов кокаина. 

Далее рэпер Хаски говорит о «сотнях филиалов Кущевки» и «сахаре в подвале хрущевки». Пользователь под ником Vonsuridge под клипом Хаски обращает внимание, что здесь рэпер мог иметь в виду громкое дело «банды Цапков» из станицы Кущевская Краснодарского края и резонансное событие 1999-го года, когда житель Рязани обнаружил, что неизвестные заносят в подвал хрущевки неизвестное вещество в мешках из-под сахара. Такие же мешки, как писал позднее «Коммерсантъ», использовали террористы при организации взрывов домов в Москве. Позднее директор ФСБ Николай Патрушев заявил, что в Рязани проводились контртеррористические учения, в которых и использовались эти мешки.

«Забившись под узкие шконки, мы читаем рэп для сеульской сестренки», — говорится в треке Хаски. «Сеульская сестра» — название блога, который предположительно могла вести Катерина Тихонова, которую в СМИ называют дочерью Владимира Путина. Когда рэпер говорит о «шконках», то, возможно, он имеет в виду свой краткосрочный арест осенью 2019 года. Тогда артист был задержан после того, как в Краснодаре ему не удалось провести концерт в клубе, поэтому выступление состоялось прямо на улице — рэпер забрался на крышу чужого автомобиля и с нее читал свои тексты.

В строчке «далекий и ничей, как „Сургутнефтегаз“» прямо называется одна из крупнейших нефтяных компаний в России. Однако, кто именно владеет этой компанией, до сих пор не известно, так как, по данным системы СПАРК, собственниками «Сургутнефтегаза» являются 995 граждан России, которым принадлежит 52,47% всех акций, еще 2,6% акций принадлежат ООО «Центральный сургутский депозитарий». Кто владеет оставшимся пакетом акций — 44,93% — неизвестно.

Noize MC выпустил клип о протестах «Все как у людей» с цитатой Путина

В строчке «в полумраке, полумаске следит, как я готовлю себе кофе по-лубянски», возможно, скрывается отсылка к нескольким скандальным отравлениям бывших российских силовиков за рубежом. Так, по версии британских властей, Александр Литвиненко — экс-сотрудник КГБ и ФСБ, бежавший в 2000-м году в Великобританию и получивший там политическое убежище, был отравлен полонием-210, который ему предположительно могли подсыпать в чай. В 2019 году нервно-паралитическим веществом «Новичок» в Великобритании были отравлены бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия.

Отметим, что у рэпера Хаски уже есть трек с названием «Седьмое октября». Однако в предыдущей композиции совершенно другой текст. В частности, Хаски читает такие строки: «За царскую власть, за челяди глупость/ И богемные куклы, евнухи-слуги/ Светская рухлядь, бесы с хоругвями/ Все в едином порыве слепого холуйства/ Пьют за безмолвье и страх захолустья/ <…> У царя сегодня день рождения! / Все дела свои бросайте, люди/ Выпьем рюмку за его терпенье/ Чтобы нас, скотов, не бросил на распутье/ Ты прости нас, убогих, царь-батюшка/ Мы тебе обещаем копать еще!»

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.