В думе Сургута раскритиковали проект концессии, предложенный городу «Корпорацией СТС»

Депутаты Сургута назвали нецелесообразным предлагаемый компанией «ХК Вектор» формат концессии городских теплосетей. Об этом сообщает СИА-ПРЕСС.

Совладелец «Корпорации СТС» Алексей Бобров (слева)Znak.com

Напомним, ООО «ХК Вектор» было зарегистрировано в Сургуте в июне 2018 года. Уставный капитал компании составил 10 млн рублей. Учредителями выступают ООО «Корпорация „СТС“» (74%) и ООО «Перспектива» (26%). Генеральным директором назначен Пак Мен Чер, который сейчас также является гендиректором двух других компаний, относящихся к корпорации, — ООО «Сургутские городские электрические сети» и созданное в 2018 году ООО «Регион Свет» (к слову, эта компания предложила мэрии на условиях муниципально-частного партнерства заняться организацией освещения десяти городских улиц города).

По информации сургутского агентства, об этом было заявлено на рабочей встрече в присутствии депутатов (в их числе: Артем Кириленко, Алексей Кучин, Владимир Болотов, Евгений Барсов, Татьяна Калиниченко, Сергей Хрипков). Они составили общее мнение относительно нынешнего формата концессии. Представленная «ХК Вектор» финансовая модель вызвала у них много вопросов. Это мнение будет оформлено и передано на заседание рабочей группы, которая будет рассматривать предложения концессионеров.

Вслед за Нижневартовском Бобров и Биков могут получить в концессию теплосети Сургута

Депутаты ссылались на заключения аппарата думы и контрольно-счетной палаты. Там, как рассказывают парламентарии, много юридических и финансовых нюансов, но наиболее яркие «болевые точки» такие: из 5,1 млрд рублей, которые концессионер готов направить на модернизацию теплосетей в Сургуте, большая часть — это де-факто городские деньги; почти 2,2 млрд рублей — амортизационные отчисления с нынешних сетей, 770 млн рублей — «арендная плата» (не уточняется, какая именно, вероятно, за пользование муниципальным имуществом); почти 900 млн рублей — прибыль, пущенная в инвестиции; остается 1,2 млрд рублей, которые концессионер готов привлечь в виде кредитов; программа комплексного развития коммунальной инфраструктуры города до 2035 года предполагает вложение в сети 12,5 млрд рублей, а не 5,1 млрд рублей, как предлагают бизнесмены.

В администрации Сургута особое мнение депутатов восприняли со скепсисом. Представитель «Корпорации СТС» на критику депутатов не ответил.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.