В думе Сургута раскритиковали проект концессии, предложенный городу «Корпорацией СТС»

В думе Сургута раскритиковали проект концессии, предложенный городу «Корпорацией СТС»

Депутаты Сургута назвали нецелесообразным предлагаемый компанией «ХК Вектор» формат концессии городских теплосетей. Об этом сообщает СИА-ПРЕСС.

Совладелец «Корпорации СТС» Алексей Бобров (слева)Znak.com

Напомним, ООО «ХК Вектор» было зарегистрировано в Сургуте в июне 2018 года. Уставный капитал компании составил 10 млн рублей. Учредителями выступают ООО «Корпорация „СТС“» (74%) и ООО «Перспектива» (26%). Генеральным директором назначен Пак Мен Чер, который сейчас также является гендиректором двух других компаний, относящихся к корпорации, — ООО «Сургутские городские электрические сети» и созданное в 2018 году ООО «Регион Свет» (к слову, эта компания предложила мэрии на условиях муниципально-частного партнерства заняться организацией освещения десяти городских улиц города).

По информации сургутского агентства, об этом было заявлено на рабочей встрече в присутствии депутатов (в их числе: Артем Кириленко, Алексей Кучин, Владимир Болотов, Евгений Барсов, Татьяна Калиниченко, Сергей Хрипков). Они составили общее мнение относительно нынешнего формата концессии. Представленная «ХК Вектор» финансовая модель вызвала у них много вопросов. Это мнение будет оформлено и передано на заседание рабочей группы, которая будет рассматривать предложения концессионеров.

Вслед за Нижневартовском Бобров и Биков могут получить в концессию теплосети Сургута

Депутаты ссылались на заключения аппарата думы и контрольно-счетной палаты. Там, как рассказывают парламентарии, много юридических и финансовых нюансов, но наиболее яркие «болевые точки» такие: из 5,1 млрд рублей, которые концессионер готов направить на модернизацию теплосетей в Сургуте, большая часть — это де-факто городские деньги; почти 2,2 млрд рублей — амортизационные отчисления с нынешних сетей, 770 млн рублей — «арендная плата» (не уточняется, какая именно, вероятно, за пользование муниципальным имуществом); почти 900 млн рублей — прибыль, пущенная в инвестиции; остается 1,2 млрд рублей, которые концессионер готов привлечь в виде кредитов; программа комплексного развития коммунальной инфраструктуры города до 2035 года предполагает вложение в сети 12,5 млрд рублей, а не 5,1 млрд рублей, как предлагают бизнесмены.

В администрации Сургута особое мнение депутатов восприняли со скепсисом. Представитель «Корпорации СТС» на критику депутатов не ответил.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
МВД начало проверку данных о похищении двух девушек из приюта в Казани
Санкт-Петербург
В СК объяснили критику госпитализированного после совещания с Бастрыкиным следователя
Россия
Проживающая 35 лет в бочке россиянка согласилась переехать
Россия
СК опубликовал видео с места убийства пропавшей 9-летней девочки в Вологодской области
Россия
«Тануки» намерена взыскать с «Мужского государства» все убытки из-за травли компании
Россия
Люди в форме забрали из казанского убежища для жертв насилия двух девушек из Дагестана
Россия
Рязанский вице-губернатор уволен из-за нарушения гостайны
Россия
В Подмосковье полицейский случайно подстрелил девушку, пытаясь спасти ее от алабая
Россия
Сергей Фургал попросил рассмотреть его дело в суде присяжных
Россия
Депутат Госдумы от «Новых людей» проработал меньше недели и сложил мандат
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.