В главном водохранилище Нижнего Тагила — массовый мор рыбы. Началась проверка

В Черноисточинском водохранилище, из которого снабжается питьевой водой значительная часть Нижнего Тагила, начался массовый мор рыбы. Как написал на своей странице на Facebook общественник Андрей Волегов, причиной вновь стало цветение и гниение сине-зеленых водорослей. 

Так сейчас выглядит водохранилищестраница Андрея Волегова на Facebook

«Черноисточинский водоем является источником холодной воды для жителей Вагонки и Гальяно-Горбуновского массива (ГГМ) города Нижний Тагил. Будем надеяться, что очистные сооружения Черноисточинского гидроузла справятся с запахом, выделяемым при гниении сине-зеленых водорослей, и он не поступит в водопроводную воду домов жителей города Нижнего Тагила», — написал Волегов. 

На видео, которое выложили активисты движения «Тагил За Перемены!!!» видно, что в пруду массово гибнет рыба. Вес одного из пескарей составил 11 килограммов. «Министерство природных ресурсов и администрация Нижнего Тагила сливают программу реабилитации Черноисточинского водохранилища. 23 сентября было последнее заседание комиссии. Если раньше на них приглашали СМИ, общественников, то в этот раз нас не предупредили», — говорят активисты. 

Мертвая рыбаМертвая рыбаскриншот с виде / YouTube

Как сообщили в пресс-службе администрации города, после массовой гибели рыбы министерство природных ресурсов Свердловской области направило в Нижний Тагил комиссию на проверку. Вместе с представителями администрации Нижнего Тагила и ООО «Водоканал-НТ» специалисты осуществили забор проб воды по всему периметру пруда, на реке Черной, а также в районе. Кроме того, эксперты ветеринарного контроля взяли для исследования несколько погибших рыб. Чем был вызван мор рыбы в Черноисточинском водохранилище и какие последствия он будет иметь, специалистам только предстоит выяснить», — заявили в пресс-службе.

Качество воды в Нижнем Тагиле уже несколько лет является острой проблемой для горожан. В последние годы ситуация усугубилась цветением сине-зеленых водорослей в Черноисточинском водохранилище летом: из-за них тагильчанам вода поступала желтоватого цвета с характерным неприятным запахом. Решить эту проблему городские власти планировали с помощью очистных сооружений, которые намечалось возвести к 2023 году. 


Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.