В России стартовал третий сезон конкурса «Лидеры России»

В России стартовал третий сезон конкурса управленцев «Лидеры России». Очередной запуск проекта администрации президента поддержал Владимир Путин. За 1,5 дня с начала регистрации более 46 тыс. человек подали заявки на участие в конкурсе, заявил сегодня замглавы администрации президента Сергей Кириенко. Наибольшее число заявок поданы жителями Центрального федерального округа — 34,4%, на втором месте участники из Приволжского федерального округа — 16,1%, на третьем месте расположились участники из Северо-Западного федерального округа — 13,9%.

страница конкурса на Facebook

«Говорят, что у нас [в России] нет условий для развития, везде все схвачено, пробиться могут только те, у кого есть связи. Это все понятно. Всегда хочется поплакаться и переложить ответственность на кого-то. <…> Либо ты продолжаешь разговаривать, либо начинаешь действовать. <…> Государство создает возможности, а воспользоваться можете вы сами. Мы в вас верим!» — сказал Кириенко. 

Одним из нововведений третьего сезона конкурса «Лидеры России» стал запуск трех новых специализаций — «Здравоохранение», «Наука» и «Финансы и технологии». Кроме того, был модернизирован формат теста общих знаний, для прохождения которого теперь дается три попытки (участнику будет засчитан лучший результат).

Стать участником конкурса может любой человек в возрасте до 55 лет без ограничения гражданства, который имеет опыт работы на руководящей должности не менее пяти лет. Тем участникам, кто не достиг 35-летнего возраста, достаточно работать управленцем не менее двух лет. Онлайн-регистрация участников продлится до 27 октября, дистанционный этап конкурса пройдет в октябре–декабре 2019 года, очные полуфиналы в восьми федеральных округах запланированы на январь–март 2020 года. Финал конкурса состоится в марте 2020 года. 

Партнерами проекта в третьем сезоне станут компании РЖД, НЛМК, РАНХиГС, «Сбербанк», «Газпром нефть», «Россети», «Ростелеком», «Росатом», «Сибур», «Северсталь», «Роскосмос» и Mail.ru Group.

300 финалистов конкурса получат по 1 млн рублей, который они смогут потратить на выбранную программу обучения в любом вузе России. Также из числа победителей будут выбраны участники для кадрового резерва Высшей школы государственного управления РАНХиГС.

За два года проведения «Лидеров России» было подано больше 426 тыс. заявок, среди которых было отобрано 207 победителей. 150 победителей «Лидеров России» получили различные назначения на чиновничьи должности. В частности, трое участников стали заместителями федеральных министров, двое временно исполняющими обязанности губернаторов: на пост врио главы ЯНАО был назначен конкурсант Дмитрий Артюхов, врио Амурской области стал конкурсант Василий Орлов. И Артюхов, и Орлов впоследствии были избраны губернаторами.

В конкурсе «Лидеры России», как правило, принимают участие мужчины. В первом сезоне доля участниц-женщин составила 15%, во втором — 22%. Одна из наставниц проекта заместитель главы кабмина Татьяна Голикова отметила, что «несмотря на гендерное равенство», участницы женщины показывают порой гораздо лучший результат. «Если женщины что-то начинают, то они доводят это до конца, в отличие от некоторых мужчин», — заметила Голикова.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.