В Санкт-Петербурге свалку окружат подземным забором длиной 3,5 километра

Власти Санкт-Петербурга передадут ФГУП «РосРАО» (дочерняя структура госкорпорации «Росатом») наработки по созданию противофильтрационной завесы в грунте по периметру мусорного полигона «Красный Бор». Как сообщает пресс-служба комитета по природопользованию правительства Санкт-Петербурга, речь идет о строительстве подземной стены, которая будет достигать глубины 8-10 метров и протяженность которой составит 3,5 километра.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«ГУП „Водоканал Санкт-Петербурга“ проведены проектно-изыскательские работы по созданию противофильтрационной завесы с заглублением в естественные кембрийские глины, которая позволит перекрыть пути возможного выхода загрязняющих веществ за пределы полигона в случае возникновения нештатных (аварийных) ситуаций. Он пояснил, что данная завеса представляет собой армированную бетонную стену по периметру объекта с „заходом“ в слой кембрийской глины для обеспечения герметизации», — сообщили в пресс-службе ведомства.

Все наработки ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» будут переданы ФГУП «РосРАО», которое займется рекультивацией полигона.

«Продолжаются необходимые мероприятия по передаче полигона „Красный Бор“ в федеральную собственность для ликвидации уполномоченной федеральной структурой накопленного вреда окружающей среде в рамках федерального проекта „Чистая страна“, — сообщил председатель  комитета по природопользованию Денис Беляев. — Между Санкт-Петербургом, Минприроды России и ГК „Росатом“ существует договоренность о передаче имеющихся технических наработок города по ликвидации накопленного на полигоне вреда окружающей среде».

Как ранее сообщал Znak.com, соглашение о рекультивации полигона «Красный Бор» было подписано летом 2019 года. Объект отмечен в майском указе президента РФ. «Красный Бор» включает 70 карт-накопителей площадью 46 гектаров. К моменту остановки полигона в 2014 году здесь было размещено порядка 2 млн тонн отходов различных классов опасности.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.