«Контрольные органы должны поинтересоваться»

Вадим Клювгант: «Иск МВД к оппозиционерам — злоупотребление правом»

Иск ГУ МВД по Москве о возмещении 18 млн рублей за привлечение сил полиции на акциях протеста, носит признаки злоупотребления правом. Об этом Znak.com заявил партнер, соруководитель уголовно-правовой практики коллегии адвокатов Pen& Paper Вадим Клювгант. «Насколько я понимаю, никто из ответчиков не просил стягивать такие силы и применять их так, как они применялись. Превращение государственной функции, возложенной на полицию, в платную услугу — это, в моем понимании, что-то из ряда вон выходящее. Мне не приходилось пока с таким подходом встречаться. На основании того, что я читаю и слышу в открытых источниках, не могу оценить это иначе, чем злоупотребление правом со стороны истца», — говорит Клювгант. 

Вадим КлювгантЯромир Романов / Znak.com

По его словам, обращение в суд здесь используется, скорее всего, для того, чтобы «экономически обескровить преследуемых по разным направлениям ответчиков». 

При этом деятельность полиции финансируется налогоплательщиками через государственный бюджет. «Ничего такого, что не входит в их функции, они там не делали, решение о том, какие силы привлечь и как их использовать, принимали не ответчики, а руководство полиции. Соответственно, пусть там они между собой и разбираются в том, сколько они денег налогоплательщиков потратили, насколько эффективно и на какие цели, — говорит адвокат. — И, наверное, контрольно-надзорные органы тоже этим должны были бы поинтересоваться. Но возлагать имущественную ответственность за свои решения, принятые в рамках своих служебных функций, на ответчиков — это и есть в моем понимании злоупотребление правом». 

Клювгант считает, что череда исков, поданных к оппозиционерам от различных учреждений и предприятий с требованием «компенсации убытков», выглядит как организованная кампания. «Все вдруг вспомнили, что именно в этом случае они понесли имущественный вред. Когда город перекрывается по каким-то другим причинам, например, для всеобщего организованного веселья, спортивного мероприятия или для проезда каких-то великих людей, никаких вопросов не возникает, а тут вдруг все вспомнили об убытках. Поэтому, конечно, такое амбре от всего этого не очень хорошее исходит», — говорит эксперт. 

«Ъ» узнал подробности исков ГУ МВД по Москве к оппозиционерам

По мнению Клювганта, если иск МВД будет удовлетворен, то ответчики могут обжаловать решение в вышестоящих судебных инстанциях, а если все средства защиты в национальной юрисдикции будут исчерпаны, то они могут обратиться в ЕСПЧ, поскольку среди прав и свобод, защищаемых Европейской Конвенцией о защите прав человека и основных свобод, есть право на неприкосновенность собственности и на свободу собраний. 

Ранее стало известно, что ГУ МВД по Москве намерено отсудить у Алексея Навального и других оппозиционеров почти 18 млн рублей за привлечение полицейских и техники для обеспечения общественного порядка на несогласованных акциях протеста 27 июля и 3 августа. 

Два иска к оппозиционерам поступили в суд 30 сентября. Первый подан к политикам Алексею Навальному, Владимиру Милову, Илье Яшину, Ивану Жданову, Любови Соболь, Александру Соловьеву и координатору штаба Алексея Навального в Москве Олегу Степанову. Второй — также к госпоже Соболь и сотруднику отдела расследований ФБК Георгию Албурову. Как пояснили изданию в суде, первый иск подан на «8 млн 489 тыс. 156 рублей за акцию 27 июля. Второй— на 9 млн 402 тыс. 33 рублей за акцию 3 августа».

Досудебные беседы с участниками процессов назначены на 21 октября. В пресс-службе ГУ МВД по Москве не прокомментировали иски. 

Напомним, 1 октября Коптевский суд Москвы взыскал с восьми оппозиционеров, среди которых Алексей Навальный, Илья Яшин и Любовь Соболь, 3,4 млн рублей по иску ГБУ «Автомобильные дороги» за помятые газоны на несанкционированном шествии 27 июля в Москве. 10 сентября он же вынес решение по аналогичному иску «Мосгортранса». ГУП «Московский метрополитен» выиграл у оппозиционеров 55 тыс. рублей. Еще несколько бюджетных и коммерческих компаний предъявили претензии к организаторам акций протеста в Москве.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.