Власти Екатеринбурга включили мусорный полигон на юге города в проект генплана-2035

Власти Екатеринбурга включили мусорный полигон на юге города в проект генплана-2035

В администрации Екатеринбурга вновь обсуждают возможный проект строительства мусорного полигона к востоку от Сысерти, возле села Большое Седельниково. Как следует из опубликованных на сайте мэрии документов, новый полигон регионального значения внесен в проект генплана развития Екатеринбурга до 2035 года. До 29 ноября проект будет проходить общественные обсуждения на сайте администрации.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Новая редакция генплана возмутила жителей домов, расположенных неподалеку от предполагаемого полигона. В конце сентября они встречались с главой Екатеринбурга Александром Высокинским, и он обещал не вносить изменения в генплан в этой части. «Это невероятное вероломство со стороны администрации, — поделился ощущениями один из участников группы, юрист Андрей Бельянский. — Одной рукой Высокинский накладывает резолюцию „изменения не вносить“, другой — вносит проект генплана и там этот полигон есть. Большего подрыва авторитета власти городской и представить сложно. Лучше бы тогда не встречались с людьми и вообще ничего не обещали. Доверять администрации Екатеринбурга больше нельзя, и мы будем делать все, чтобы на общественных слушаниях проект в таком виде не прошел».

проект генплана Екатеринбурга до 2035 года

Активисты пришли к выводу, что министерство ЖКХ региона не делает ничего, чтобы найти альтернативный участок для строительства объекта. «И ведь ситуация не является тупиковой: можно найти свободную землю для такого полигона, но этим никто не занимается, словно кто-то в министерстве ЖКХ хочет продавить завод именно на этом месте. Хотя этот участок просто земли сельхозначения, которые компания давно купила в паях, по большому счету, за бесценок, и теперь спекулирует ими», — считает Бельянский.

В администрации Екатеринбурга, в свою очередь, заявили, что эта редакция генплана не окончательная. «Генплан в том виде, в котором он сейчас представлен, — рабочий документ, созданный для обсуждения с экспертами и общественностью. В том числе для принятия решения о месте строительства мусороперерабатывающего завода», — прокомментировали в пресс-службе мэрии.

Федеральный инвестор хочет построить мусоросортировочный завод возле «уральской Рублевки»

Напомним, проект строительства мусоросортировочного завода с полигоном на этом месте предлагала компания «Стандарт Рециклинг Групп»; о нем стало известно в начале лета. Известие о заводе мощностью 700 тыс. кубометров мусора в год и полигоне в 30 гектаров обеспокоило местных жителей: они начали писать коллективные письма в администрацию города и министерство ЖКХ с просьбой не допустить складирования мусора на участке. В августе в министерстве сообщили, что инвестор отозвал свою заявку, но позже выяснилось, что он внес ее повторно, предложив построить завод на том же месте. Вчера в эфире радио «Эхо Москвы в Екатеринбурге» министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов сообщил, что сейчас ведомство изучает эту заявку инвесторов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Штамм коронавируса омикрон уже есть в России. Его симптомы: усталость и головная боль
Санкт-Петербург
Лоза и Шукшина не попали на экскурсию в «красную зону» больницы Боткина
Россия
Израиль закрыл границы для иностранцев из-за нового штамма коронавируса
Россия
В Приморье неизвестный убил амурского тигра, занесенного в Красную книгу
Россия
В Москве девушка госпитализирована после падения с поручня эскалатора, на котором каталась
Россия
Главврач больницы Филатова рассказал о визите антиваксеров в «красную зону»
Россия
Музыкант Александр Градский скончался в московской клинике
Россия
В Удмуртии медикам скорой, которые отремонтировали дорогу с подстанции, грозит наказание
Россия
В Москве скончалась девочка с муковисцидозом. Чиновники не успели купить ей лекарство
Россия
Суд в Кузбассе арестовал всех фигурантов дела о взрыве на шахте «Листвяжной»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.