Доллар
Евро

«Хуже всего, когда приходят ноги. Они в топку не входят, приходится рубить»

Журналист Znak.com нашел в центре Кургана подпольный крематорий

Крематорий на улице Омской в КурганеНикита Телиженко / Znak.com

Подпольный крематорий, в котором несколько лет сжигали человеческие останки, медицинские отходы и трупы животных, обнаружил корреспондент Znak.com в центре Кургана. Как выяснилось, об этой площадке, больше года досаждавшей неприятным запахом гнилого мяса и копотью окрестным жителям, до сих пор не знали ни в территориальном управлении Роспотребнадзора, ни в прокуратуре, ни в мэрии областного центра. На эту историю наш журналист потратил больше месяца. Помог случай и бывший работник утилизационной площадки, согласившийся рассказать о происходящем. Подробности — в репортаже Znak.com. 

Около месяца назад в редакцию Znak.com обратился житель Кургана по имени Виктор (имя изменено). По словам мужчины, он несколько лет проработал на предприятии, где утилизировались медицинские отходы, включая фрагменты человеческих тел. После того как здоровье мужчины начало сдавать, его просто уволили. «Без объяснения причин и выплаты отпускных», — уверяет собеседник. Он не скрывал, что именно это стало для него поводом обратиться к журналистам и рассказать об изнанке бизнеса по утилизации медицинских отходов. Однако понадобилось время, чтобы убедить его показать все как есть прямо на месте.

«Мясо»

«Металлический цех без крыши между двумя крупными больницами. Все доверху забито человеческими останками, ампутированными конечностями, удаленными внутренними органами, ампулами с кровью и прочим, — описывает свое прежнее место работы Виктор. — На утилизацию работают две небольшие печи. Маленький морозильник, наподобие тех, что используют для мороженого, — единственное холодильное оборудование».

Мужчина утверждает, что медицинские отходы туда везли грузовиками, и не только из Кургана. По его словам, площадкой пользуются медучреждения соседних областных центров — Тюмени и Челябинска. Вспоминает, что в жаркую погоду все это «просто гниет под открытым небом», а зимой, когда содержимое пакетов смерзается, «мешки приходится просто разрубать». «Хуже всего, когда приходят ноги. Они в топку не входят. Чтобы все сжечь, мы их рубим и кидаем в печь», — говорит Виктор. 

Никита Телиженко / Znak.com

Вечером в один из дней он приглашает корреспондента Znak.com посетить это место. Едем в цех на улице Марии Ульяновой в микрорайоне Рябково на севере Кургана, возле известного на всю Россию «Российского центра восстановительной травматологии и ортопедии имени академика Илизарова». Видно, что все помещение завалено желтыми пакетами. Из них торчат шприцы, какие-то колбы и пробирки, использованные капельницы. Очень много пятен крови. В углу стоят несколько крупных контейнеров. «Это сиськи-письки. Их вчера утром привезли. Большую часть уже сожгли. Это то, что осталось», — поясняет провожатый.

Взяв один из контейнеров желтого цвета (примерно в таких же в магазинах продают маринованное мясо для шашлыков), мужчина принялся его открывать. От контейнера разносится зловонный запах тухлятины. Внутри оказался прозрачный пластиковый пакет  с некоей бледно-розового цвета  субстанцией, сочащейся кровью. «Это легкое», — пояснил Виктор.

Попутно он много рассказывал о своей работе. Любопытно, что ничего ненормального он в ней не видит. При этом медицинские отходы называет холодно и просто — «человечина», иногда еще короче — «мясо». «Мясо», по его словам, «приходит» в цех каждый понедельник. Затем на протяжении всей недели его сжигают. Кроме человеческих останков, здесь же кремируют трупы животных. По большей части, усыпленных кошек и собак.

Никита Телиженко / Znak.com

Говорит, что у него самого после такой работы тоже должен быть целый букет самых разных заболеваний. «Я не знаю, чем болен. Чем болели эти люди (показывает на мешки)? Мне и ко врачу-то страшно идти сейчас. Сам привык уже ко всему этому, свыкся. Из мер защиты — лишь перчатки. Но какие [к черту] перчатки, если туберкулезное легкое привезли?» — продолжает рассказ Виктор.

Дальше уточняет, что эта площадка относится к Центру утилизации местных отходов, коротко — ЦУМО. Уверяет, что фирма — монополист и утилизирует все отходы курганских больниц «лет 15 уже, не менее». Говорит, что о «цехе знают все»: и в администрации города, и главные врачи курганских больниц, и в силовых ведомствах. Уверяет, что у организатора площадки есть «покровители в погонах» и «все везде схвачено».

Никита Телиженко / Znak.com

«Работали бесперебойно. Но несколько лет назад, когда журналисты начали шуметь, одну точку пришлось перенести на Омскую. Туда в своем уме никто не поедет, теперь большую часть жгут там, — рассказывает Виктор. — Когда приходит особенно большая партия, жечь приходится всю ночь. Если ветра нет, на утро вся Омская в дыму. Пепел потом сваливают на Шуховский [полигон]».

Крематорий на Омской

Речь, как выяснилось, идет о заброшенном цехе, который расположен по улице Омской, 179а. «Справа увидите указатель „Омская, 179а“ — поворачивайте. Проедешь 700 метров, слева будет кран и ржавые ворота. Там вообще охраны нет, можете пройти, сами все увидите», — дал несколько вводных провожатый. 

Найти площадку труда не составило. Все в точности, как описал Виктор. Территория, по всей видимости, давно заброшена. Стоит несколько полуразрушенных цехов, везде запустение. Единственное, что сразу же привлекает внимание, так это копоть на стене одного из цехов.

Никита Телиженко / Znak.com

Открываем старые металлические ворота. В нос снова бьет сильный запах разложения. Идем дальше. Само помещение оказалось доверху забито коробками и желтыми мешками с маркировкой «Опасные биологические отходы категории „Б“». В центре цеха стоит импровизированная печь. Похоже, что она наспех сделана из обычных бетонных колец, которые используют при строительстве колодцев. У основания выдолблена топка. Это и есть тот самый крематорий.

Судя по нагару, дым от костра выходит прямо через дыры в потолке и в стенах здания. Даже невооруженным взглядом видно — никаких санитарно-эпидемиологических норм здесь не соблюдают. По словам Виктора, на «производстве» трудится обычная семья: «Муж, жена и маленькие дети». Из-за низкой зарплаты и нагрузок работники периодически сбегают. Но, не найдя другой работы и жилья в городе, возвращаются обратно.

Никита Телиженко / Znak.com

Вероятно, в день визита на площадку журналиста Znak.com сотрудники в очередной раз покинули свое рабочее место или просто не захотели показываться на глаза. Виктор говорит, что, помимо «мяса», на улицу Омскую также свозятся «просроченные лекарства и неиспользованные вакцины». Действительно, какие-то лекарства и препараты встречаются тут повсюду. Они лежат по соседству с трупами животных и удаленными человеческими внутренними органами. 

Мэр: «Виновных нужно наказать так, чтобы уши отлетели»

В пресс-службе территориального управления Роспотребнадзора по Курганской области Znak.com заявили, что история их взаимоотношений с ЦУМО «подшивается в отдельную папку». «Мы даже суд у них выиграли», — отметила пресс-секретарь ведомства Светлана Хомко. При этом она уточняет, что площадка на улице Марии Ульяновой «работает законно и с документами там все в порядке». А вот про площадку на улице Омской в курганском Роспотребнадзоре ничего не слышали. В завершение разговора Хомко попросит прислать ей по этому поводу запрос (направлен редакцией).

В пресс-службе прокуратуры Курганской области заявили, что прокомментируют ситуацию чуть позже. При этом в надзорном ведомстве напомнили, что в декабре 2018 года по итогам проверки в отношении ООО «ЦУМО» были возбуждены административные дела по статьям 8.2 КоАП РФ («Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами») и 14.1 КоАП РФ («Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)»).

Никита Телиженко / Znak.com

Поводом для проверки послужили тогда жалобы на вонь и копоть от жителей близлежащих домов, а также сотрудников расположенных рядом Курганской городской больницы № 2 и Центра имени Илизарова. К ситуации подключались также в курганском региональном отделении ОНФ. По итогам различных проверочных мероприятий Арбитражный суд Курганской области вынес в адрес ЦУМО предостережение.

По факту сжигания медотходов около центра Илизарова и ГКБ № 2 возбуждены два дела

В пресс-службе мэрии Кургана, куда корреспондент Znak.com также обратился за комментариями по поводу странной площадки по утилизации медицинских отходов на улице Омской, заявили, что «шокированы» услышанной информацией. Руководитель пресс-службы Елена Бессонова пообещала оперативно «разобраться с принадлежностью и подведомственностью участка», где расположен этот цех. И спустя всего несколько минут после этого разговора с корреспондентом нашего издания лично связался глава Кургана Андрей Потапов. По словам градоначальника, ситуация «ни в какие рамки не лезет». «Виновных нужно наказать так, чтобы уши отлетели», — заявил Потапов. 

Никита Телиженко / Znak.com

К моменту публикации материала стало известно, что по поручению мэра организована его встреча с курганским природоохранным прокурором Михаилом Шишкоедовым. Оба намерены лично разобраться с тем, что происходит на улице Омской.

Кто есть кто

Согласно данным системы СПАРК, ООО «Центр утилизации медицинских отходов» было образовано в 2014 году. Юридический адрес ЦУМО — Курган, улица Бажова, 1. Директором бизнес-структуры числится Татьяна Игнатьева, учредителем Алена Калетина. Игнатьева также фигурирует как учредитель и директор курганского ООО «Шоколадница-Урал». Калетина является собственником ООО «Трактир на Дворянской».

Никита Телиженко / Znak.com
Курганские «фронтовики» нашли свалку медицинских отходов у ГКБ № 2 и центра Илизарова

Также в системе СПАРК есть отметка о том, что в 2016 году ТУ Росприроднадзора по Курганской области выдало ЦУМО лицензию на деятельность «по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I–IV классов опасности». В числе контрагентов предприятия упоминаются: Альменьевская ЦРБ, Белозерская ЦРБ, Варгашинская ЦРБ, Далматовская ЦРБ, Катайская ЦРБ, Кетовская ЦРБ, Целинная ЦРБ, Курганская детская поликлиника, Курганская поликлиника № 1, Курганская поликлиника № 2, Макушинская ЦРБ, Центр имени академика Илизарова, УФСБ по Курганской области, УМВД России по Кургану, Центр хозяйственного и сервисного обеспечения УМВД по Курганской области, Шадринская больница скорой медицинской помощи.

Никита Телиженко / Znak.com

По словам упоминавшегося выше экс-сотрудника утилизационной площадки Виктора, на ее территории часто видели некоего Дмитрия Жидкова. Виктор уверяет, что это «бывший офицер» и «брат» учредителя ЦУМО. Говорит, что во время его визитов у работников создавалось ощущение, что он и является здесь настоящим руководителем.

Перед публикацией материала корреспонденты Znak.com пытались связаться по доступным в открытых источниках телефонам ЦУМО, а также с упомянутым выше Жидковым. Все попытки оказались безуспешными, трубку никто не взял.


Новости России
Россия
Мосгорсуд оставил без изменения приговор Котову, осужденному по «дадинской статье»
Россия
В Воронеже возбудили дело против участкового, устроившего ДТП, в котором пострадал ребенок
Россия
По факту отравления Петра Верзилова полиция проведет повторную проверку
Санкт-Петербург
В Петербурге после выборов подорожает проезд. Смольный утвердил проект дефицитного бюджета
Россия
Путин поехал в Саудовскую Аравию. Что нам нужно от них, а им от нас?
Россия
СКР возбудил дело об избиении заключенного в карельской колонии в 2014 году
Россия
СКР рассказал подробности о новых фигурантах «московского дела»
Россия
Жестокое убийство в Красноярске. Жители собирают сход. Преступники на свободе
Россия
Как просидеть в Кремле до старости и смерти. Правила Леонида Брежнева
Россия
Москалькова назвала убийцу Лизы Киселевой «мутантом» и «получеловеком»
Санкт-Петербург
Половина крупнейшего ТЦ Санкт-Петербурга может отойти арабскому инвестиционному фонду
Россия
Руководители сибирских подразделений РЖД пошли под суд за взятки
Россия
Мэр Абакана погиб в дорожной аварии. Его внедорожник врезался в дерево
Россия
В Астрахани полицейских подозревают в фальсификации дела о наркопритоне
Россия
В Госдуму внесли законопроект о досудебной блокировке видео, где мучают животных
Санкт-Петербург
Петербургским активистам МГЕР запретили выезд в Евросоюз
Россия
В Назрани пришли с обыском к сопредседателю общественного движения
Россия
В Испании вынесен приговор 12 каталонским политикам-сепаратистам
Оксана Владыка
Россия
Архангельской экоактивистке вменяют распространение порно во «ВКонтакте»
Россия
ЕС продлил санкции, введенные из-за отравления Скрипалей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно