Доллар
Евро

«Для желающих повоевать у нас найдется своя „баллистическая ракета“…»

Анатолий Векшин — о проблемных территориях, выборах и оппозиции

пресс-служба губернатора Челябинской области

В Челябинской области уже почти две недели работает новый куратор внутренней политики региона. Вице-губернатор Анатолий Векшин приехал на Южный Урал из Мурманской области, где занимал аналогичный пост, уже после выборов. Но с порога его ожидал ряд сложных процессов — выборы глав в Челябинске и Златоусте (третьем муниципалитете региона), а также политический кризис на юге области, где собрание депутатов отказалось отправлять в отставку проштрафившегося главу Карталинского района. Znak.com поговорил с вице-губернатором Анатолием Векшиным о грядущих переменах в крупнейших городах Челябинской области, новом подходе к взаимодействию между региональной властью и территориями и недовольных чиновниках.

— Получилось ли вникнуть в политическую обстановку в регионе? Как ее можно охарактеризовать, какие территории можно назвать проблемными, сложными? 

— В политическую повестку вник, но времени для полного погружения, конечно же, пока не хватило. Челябинская область — очень интересный регион, с сильными и мощными политическими и экономическими группами на региональном и муниципальном уровнях. Это необходимо учитывать при выстраивании работы. Что касается проблемных территорий, то я бы не стал употреблять это определение в таком ключе. Каждый муниципалитет имеет свою специфику, где-то больше, где-то меньше текущих проблем. Наша задача — сделать так, чтобы вниманием не был обделен ни один муниципалитет и чтобы проблемы решались, а люди это чувствовали на себе и на качестве своей жизни.

— Будет ли разбор итогов выборов и какие-то санкции к муниципалитетам, которые не дали явку?

— Анализ уже проводим, будут выводы. Для нас результат на выборах и явка — это своеобразный маркер, показывающий в том числе эффективность местной власти. Региону нужны сильные муниципалитеты. Если люди на местах работают эффективно, пользуются доверием жителей, то, как правило, на выборах эта территория показывает хорошую явку с хорошим результатом.

Наиль Фаттахов / Znak.com

— Как будут выстраиваться отношения с муниципалами? Пока есть ощущение, что были только кнуты, пряников особо никто не видел. Эта линия продолжится?

— Губернатор поставил задачу выстроить с муниципалитетами командную работу. У нас общая цель — благополучие Челябинской области и людей, которые здесь живут. И для этого нужны не столько кнуты или пряники, сколько внедрение более современных и в первую очередь «человечных» методов работы.

Главы муниципальных образований вместе с представителями правительства региона будут проводить регулярные открытые встречи с жителями. Будем доносить до людей нашу позицию по разным вопросам, рассказывать о планах и в то же время слушать вопросы, предложения и претензии. Стараться сообща решать проблемы, которые волнуют жителей. 

Помимо этого, мы запустим систему обучения и повышения квалификации для руководства на местах. Муниципалитеты являются главной кузницей кадров для любого регионального правительства. Мы хотим, чтобы эти люди профессионально росли и всегда были востребованы, что тоже важно. 

— Есть ли решение по главам в Златоусте и Челябинске, кого будет поддерживать область?

— Считаю, что пока преждевременно называть фамилии. Мы изучаем кандидатов, ведем консультации. 

— Отдельно по Златоусту. Все интересанты там довольно ярко проявились, видно, что там есть напряженность. Как из этой ситуации будете выходить? Плюс она завязана на деньги, на долги за газ.

— Выход один — договариваться и работать сообща. Повторюсь, регион и муниципалитеты должны работать как одна команда. Маленькие «войны» на местах нам не нужны. Но для желающих повоевать у нас найдется своя «баллистическая ракета». 

— И по Челябинску. Можно ли говорить, что трансфер завершен? Довольны ли вы той конструкцией, которая сформирована в Челябинске, насколько она управляема? 

— Да, думаю трансфер власти в целом подходит к своему завершению. Есть еще важный момент. Бывший председатель Челябинской городской думы Станислав Мошаров стал вице-губернатором. Человек, безусловно, опытный, он усилил правительство Челябинской области. 

— Карталы. Какие дальнейшие действия областного политического блока в отношении этой территории?

— Все просто, выбрать нового главу и не допустить больше таких ситуаций, как, например, срыв отопительного сезона. Это ведь простые, чисто «календарные» вещи: отопительный сезон, старт учебного года, летний пожароопасный период и так далее. Глава должен понимать, каким циклом живет его территория, и планировать свою работу.

пресс-служба губернатора Челябинской области

— Как в целом главы, чиновники перестроились на новый режим работы, который кардинально отличается от того, что было еще год назад?

— По моему опыту, чиновники всегда довольно быстро подстраиваются под новый режим работы. Кого перемены не устраивают — уходят. 

— Будет ли область что-то делать с «Единой Россией», которая, кажется, живет где-то параллельно и ни в чем не участвует?

— Не соглашусь с такой позицией. Все-таки «Единая Россия» в Челябинской области работает и именно поэтому показывает хороший результат на выборах. Владимир Викторович Мякуш — не только сильный спикер областного парламента, но и сильный секретарь регионального отделения партии. Мы уже плотно сотрудничаем и даже достигли определенных совместных успехов.

В то же время, на мой взгляд, региональное правительство должно вести взаимодействие со всеми политическими партиями, готовыми к конструктивной работе. Нам нужна не только сильная партия власти, но и сильная оппозиция. И такие примеры в Челябинской области вы хорошо знаете.

— Есть ли какая-то позиция по скандалу, когда сотрудник правительства обвинил 74.ru в экстремизме?

— Да, я ознакомился с выступлением Андрея Резепина. Конечно, Андрей Владимирович высказывал свою личную позицию как эксперт. К позиции регионального правительства эти слова отношения не имеют. В то же время не могу сказать, что я услышал какие-то обвинения. Хотя, на мой взгляд, выступление странное и не очень уместное. Но я уважаю свободу слова и свободу мнений. Думаю, что 74.ru имеет право на свою позицию, а Андрей Резепин как эксперт имеет право на свою.

Новости России
Россия
В Нижегородской области автобус перевернулся на трассе: 20 человек пострадали
Россия
Новый владелец Nginx прокомментировал обыски в московском офисе
Санкт-Петербург
СПбГУ подал заявление на создательницу Sсi-Hub. Она плюнула в комиссию по этике
Россия
Путин включил в эксперимент по налогу для самозанятых еще 19 регионов
Россия
Во Владивостоке дрифтер сломал новогоднюю фигуру мыши за 677 тысяч рублей
Россия
С Крымского моста сняли мужчину, который требовал 22 тысячи рублей
Россия
«Россия 1» заглушила слово «протесты» в песне группы «Би-2»
Россия
Фанаты Макса Коржа устроили пожар на концерте в Перми, а в Пензе получили ожоги
Россия
«Новая» нашла провокаторов, которые за деньги работали против Любови Соболь на выборах
Россия
В Севастополе затонул списанный плавучий док с подводной лодкой
Россия
Недвижимость экс-владельца Черкизовского рынка выставлена на продажу по банкротству
Тони-Энн Сингх
Россия
«Мисс мира-2019» стала 23-летняя представительница Ямайки
Россия
Экс-прокурора задержали по подозрению в заказном убийстве бывшего мужа сестры
Россия
Пара трансгендеров официально зарегистрировала брак в Казани
Николай Рыбаков
Россия
На съезде партии «Яблоко» избран новый председатель
Россия
В Кремле заявили об отсутствии «судьбоносного прорыва» на саммите в «нормандском формате»
Санкт-Петербург
В Петербурге мать пыталась выкинуть двухлетнюю дочь из окна, чтобы «сделать ангелом»
Россия
Минюст до 15 января рассмотрит вопрос об исключении ФБК из списка иноагентов
Россия
В России четверть школ запретили использовать мобильные телефоны на уроках
Россия
В Омске мальчику в ноги вросла гречка. Отчим в наказание ставил его на крупу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно