Доллар
Евро

«Для желающих повоевать у нас найдется своя „баллистическая ракета“…»

Анатолий Векшин — о проблемных территориях, выборах и оппозиции

пресс-служба губернатора Челябинской области

В Челябинской области уже почти две недели работает новый куратор внутренней политики региона. Вице-губернатор Анатолий Векшин приехал на Южный Урал из Мурманской области, где занимал аналогичный пост, уже после выборов. Но с порога его ожидал ряд сложных процессов — выборы глав в Челябинске и Златоусте (третьем муниципалитете региона), а также политический кризис на юге области, где собрание депутатов отказалось отправлять в отставку проштрафившегося главу Карталинского района. Znak.com поговорил с вице-губернатором Анатолием Векшиным о грядущих переменах в крупнейших городах Челябинской области, новом подходе к взаимодействию между региональной властью и территориями и недовольных чиновниках.

— Получилось ли вникнуть в политическую обстановку в регионе? Как ее можно охарактеризовать, какие территории можно назвать проблемными, сложными? 

— В политическую повестку вник, но времени для полного погружения, конечно же, пока не хватило. Челябинская область — очень интересный регион, с сильными и мощными политическими и экономическими группами на региональном и муниципальном уровнях. Это необходимо учитывать при выстраивании работы. Что касается проблемных территорий, то я бы не стал употреблять это определение в таком ключе. Каждый муниципалитет имеет свою специфику, где-то больше, где-то меньше текущих проблем. Наша задача — сделать так, чтобы вниманием не был обделен ни один муниципалитет и чтобы проблемы решались, а люди это чувствовали на себе и на качестве своей жизни.

— Будет ли разбор итогов выборов и какие-то санкции к муниципалитетам, которые не дали явку?

— Анализ уже проводим, будут выводы. Для нас результат на выборах и явка — это своеобразный маркер, показывающий в том числе эффективность местной власти. Региону нужны сильные муниципалитеты. Если люди на местах работают эффективно, пользуются доверием жителей, то, как правило, на выборах эта территория показывает хорошую явку с хорошим результатом.

Наиль Фаттахов / Znak.com

— Как будут выстраиваться отношения с муниципалами? Пока есть ощущение, что были только кнуты, пряников особо никто не видел. Эта линия продолжится?

— Губернатор поставил задачу выстроить с муниципалитетами командную работу. У нас общая цель — благополучие Челябинской области и людей, которые здесь живут. И для этого нужны не столько кнуты или пряники, сколько внедрение более современных и в первую очередь «человечных» методов работы.

Главы муниципальных образований вместе с представителями правительства региона будут проводить регулярные открытые встречи с жителями. Будем доносить до людей нашу позицию по разным вопросам, рассказывать о планах и в то же время слушать вопросы, предложения и претензии. Стараться сообща решать проблемы, которые волнуют жителей. 

Помимо этого, мы запустим систему обучения и повышения квалификации для руководства на местах. Муниципалитеты являются главной кузницей кадров для любого регионального правительства. Мы хотим, чтобы эти люди профессионально росли и всегда были востребованы, что тоже важно. 

— Есть ли решение по главам в Златоусте и Челябинске, кого будет поддерживать область?

— Считаю, что пока преждевременно называть фамилии. Мы изучаем кандидатов, ведем консультации. 

— Отдельно по Златоусту. Все интересанты там довольно ярко проявились, видно, что там есть напряженность. Как из этой ситуации будете выходить? Плюс она завязана на деньги, на долги за газ.

— Выход один — договариваться и работать сообща. Повторюсь, регион и муниципалитеты должны работать как одна команда. Маленькие «войны» на местах нам не нужны. Но для желающих повоевать у нас найдется своя «баллистическая ракета». 

— И по Челябинску. Можно ли говорить, что трансфер завершен? Довольны ли вы той конструкцией, которая сформирована в Челябинске, насколько она управляема? 

— Да, думаю трансфер власти в целом подходит к своему завершению. Есть еще важный момент. Бывший председатель Челябинской городской думы Станислав Мошаров стал вице-губернатором. Человек, безусловно, опытный, он усилил правительство Челябинской области. 

— Карталы. Какие дальнейшие действия областного политического блока в отношении этой территории?

— Все просто, выбрать нового главу и не допустить больше таких ситуаций, как, например, срыв отопительного сезона. Это ведь простые, чисто «календарные» вещи: отопительный сезон, старт учебного года, летний пожароопасный период и так далее. Глава должен понимать, каким циклом живет его территория, и планировать свою работу.

пресс-служба губернатора Челябинской области

— Как в целом главы, чиновники перестроились на новый режим работы, который кардинально отличается от того, что было еще год назад?

— По моему опыту, чиновники всегда довольно быстро подстраиваются под новый режим работы. Кого перемены не устраивают — уходят. 

— Будет ли область что-то делать с «Единой Россией», которая, кажется, живет где-то параллельно и ни в чем не участвует?

— Не соглашусь с такой позицией. Все-таки «Единая Россия» в Челябинской области работает и именно поэтому показывает хороший результат на выборах. Владимир Викторович Мякуш — не только сильный спикер областного парламента, но и сильный секретарь регионального отделения партии. Мы уже плотно сотрудничаем и даже достигли определенных совместных успехов.

В то же время, на мой взгляд, региональное правительство должно вести взаимодействие со всеми политическими партиями, готовыми к конструктивной работе. Нам нужна не только сильная партия власти, но и сильная оппозиция. И такие примеры в Челябинской области вы хорошо знаете.

— Есть ли какая-то позиция по скандалу, когда сотрудник правительства обвинил 74.ru в экстремизме?

— Да, я ознакомился с выступлением Андрея Резепина. Конечно, Андрей Владимирович высказывал свою личную позицию как эксперт. К позиции регионального правительства эти слова отношения не имеют. В то же время не могу сказать, что я услышал какие-то обвинения. Хотя, на мой взгляд, выступление странное и не очень уместное. Но я уважаю свободу слова и свободу мнений. Думаю, что 74.ru имеет право на свою позицию, а Андрей Резепин как эксперт имеет право на свою.

Новости России
Россия
Bloomberg сравнил действия Эрдогана в Сирии с «крымской веной»
Россия
Силовики провели обыски в одном из судов Дагестана
Россия
ЦБ хочет сам искать реальных собственников организаций и блокировать их активы
Россия
Под Северодвинском с поезда сняли троих американских дипломатов
Россия
Путин поручил создать центр для духовно-нравственного воспитания молодежи в интернете
Россия
22 октября в Россию приедет президент Турции
Россия
Кадыров прокомментировал информацию о «зачистке элиты» в Чечне
Россия
Суд арестовал еще одного нового фигуранта «московского дела» Андрея Баршая
Россия
Кузнецова предложила внедрить программу льготной установки замков на окна для нуждающихся
Россия
Путин наделил полицию правом выносить предостережения гражданам о недопустимости действий
Россия
Криминалист заявил, что в экспертизе по делу «пьяного» мальчика нет ошибки
Санкт-Петербург
Спикер петербургского парламента рассказал, как выдают разрешения на строительство
Россия
В Чебоксарах троллейбус врезался в столб. Пострадали 19 взрослых и семеро детей
Россия
Арбитражный суд Москвы вернул компании «Флай Авто» иск к ФБК на ₽1 млрд
Россия
Как не стать жертвой преступников, продавая или покупая автомобиль. Советы экспертов
ЯНАО
Путина просят отменить пенсионную реформу для жителей Крайнего Севера
Россия
Рэпер Oxxxymiron не исключил, что запишет совместный трек с фигурантом «московского дела»
Россия
В Госдуме предлагают обязать СМИ адаптировать свои сайты для инвалидов по зрению
Россия
Временно поверенный в делах США в РФ Барт Горман — о новом после, снятии санкций и американских СМИ
Россия
Ульяновские депутаты чуть не подрались из-за намеков на сексуальную ориентацию
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно