Что известно о подразделении ГРУ, которое, по данным NYT, проводит спецоперации в Европе

Издание The New York Times рассказало о секретной элитной части ГРУ, известной как подразделение (Unit) 29155. Источники газеты в западных спецслужбах утверждают, что сотрудники этой части причастны к отравлению Сергея Скрипаля, покушению на болгарского торговца оружием, попытке переворота в Черногории. Якобы цель этого подразделения — дестабилизация ситуации в Европе.

сайт Воинскиечасти.рф

Воинская часть 29155 действительно существует, она зарегистрирована как отдельное юридическое лицо и оставила свои следы в различных базах. В частности, в системе «СПАРК» можно найти адрес части — Москва, Северное Измайлово, улица Парковая 11-я, дом 38 «а». Основной вид занятий — «деятельность, связанная с обеспечением военной безопасности». На 100% принадлежит Минобороны РФ.

Воинскиечасти.рф

Командиром указан Андрей Аверьянов, который занимает пост с 23 апреля 2013 года. Именно генерал-майора Андрея Аверьянова The New York Times называет руководителем подразделения. С 2009 по 2013 год частью командовал Дмитрий Пронягин. Согласно данным «Википедии», Пронягин является Героем России.

Согласно базе «СПАРК», ФКУ «Войсковая часть 29155» не принимала участия в тендерах, в отношении нее нет исполнительных производств, в арбитражных процессах тоже не фигурировала.

На сайте «Воинскиечасти.рф» есть фотографии нескольких зданий, относящихся к этой части.

Воинскиечасти.рф

В июле 2018 года «Радио Свобода» выпускало большое расследование о 12 хакерах из ГРУ, которых на Западе считают причастными к вмешательству в президентские выборы в США.

Издание обнаружило приказ от 20 марта 2012 года, подписанный бывшим министром обороны Анатолием Сердюковым. Приказ этот регулирует выплаты надбавок военнослужащим «за особые достижения в службе». В этом документе фигурировала воинская часть 29155. Как писала «Свобода», эта часть является 161-м центром подготовки специалистов ГРУ (ГУ ГШ МО), расквартированным по адресу: Москва, ул. 11-я Парковая, д. 38а». Аналогичную информацию можно найти и в других источниках, в том числе в частных блогах и социальных сетях.

Воинскиечасти.рф
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.