Доллар
Евро

Глава Prinzip: «Мы продержимся на запасах жилья до 2021 года, дальше — резкое падение»

Геннадий ЧерныхЯромир Романов

Глава компании Prinzip Геннадий Черных считает, что при сохранении текущей ситуации в 2021 году в Екатеринбурге будет введено на 30% жилья меньше, чем необходимо для выполнения нацпроекта «Жилье». «Мы продержимся на старых запасах до 2021 года, дальше произойдет резкое падение», — написал застройщик в колонке на портале E1.Ru.

Геннадий Черных напомнил, что к 2024 году в Екатеринбурге (по показателям нацпроекта) должно вводиться в строй ежегодно 1,7 млн квадратных метров жилья. Напомним, что в последние годы в уральской столице вводят примерно 1 млн «квадратов» ежегодно. По словам Геннадия Черных, для выполнения поставленной задачи застройщики Свердловской области попросили не вводить новые правила, оказывающие сильное влияние на строительный комплекс. 

«Но все пошло наоборот. Сначала администрация Екатеринбурга перестала согласовывать новые проекты планировки территорий и пересогласовывать старые. Все силы администрации города были брошены на разработку новой версии базовых для строительной отрасли документов — генплана и правил землепользования и застройки (предыдущая версия была разработана в 2018 году). Аукционы по земельным участкам для строительства жилья в течение года администрацией Екатеринбурга не проводились ни разу. Как итог — за 8 месяцев 2019 года было выдано в шесть (!) раз меньше разрешений на строительство по сравнению с 2018 годом. В 2021 году будет введено на 30% жилья меньше, чем было необходимо для выполнения нацпроекта «Жилье». Это факт, так как то, что будет вводиться в 2021 году, строители начали возводить в 2018–2019 годах», — комментирует Геннадий Черных.

Напомним, городские власти аргументировали свои действия отсутствием инфраструктуры и тем, что на сегодняшний день застройщикам выдана градостроительная документация более чем на 30 млн квадратных метров жилья. По словам Геннадия Черных, сейчас в стадии реального строительства на территории Екатеринбурга находятся объекты общей площадью 3,5 млн квадратных метров, а не 5 млн, как утверждает городская администрация. 

«30 млн — это показатель разработанных и утвержденных проектов планировки территорий для перспективного строительства. Любая градостроительная документация имеет ограниченный срок годности и нуждается в корректировке. Проведя анализ, мы видим, что сегодня есть не более 12 млн «квадратов» (это очень мало) вместо заявляемых 30 млн», — отметил Черных.

По его словам, после утверждения новых градостроительных документов застройщикам потребуется от 6 до 12 месяцев, чтобы освоиться с новыми правилами. 

Кроме того, Черных обвинил мэрию в неэффективной работе по вопросам благоустройства и строительства дорог. По его мнению, если ситуация не улучшится, отставание от ключевых показателей нацпроекта будет расти, застройщики будут терпеть убытки и уходить с рынка, жилье будет дорожать.

Геннадий Черных предложил создать штаб нацпроекта, который будет управлять процессом взаимодействия всех участников, и ввести мораторий на разработку и введение новых правил в строительстве до 2024 года.

Добавим, что ранее о возможных проблемах в сфере строительства говорили глава «Атомстройкомплекса» Валерий Ананьев и генеральный директор АО «Специализированный застройщик «ЛСР. Недвижимость — Урал», депутат думы Екатеринбурга Владимир Крицкий.

Новости России
Россия
«Диссернет» нашел у судьи, выносившей приговор по «делу 27 июля», фальшивую диссертацию
Россия
Bloomberg сравнил действия Эрдогана в Сирии с «крымской весной»
Россия
Силовики провели обыски в одном из судов Дагестана
Россия
ЦБ хочет сам искать реальных собственников организаций и блокировать их активы
Россия
Под Северодвинском с поезда сняли троих американских дипломатов
Россия
Путин поручил создать центр для духовно-нравственного воспитания молодежи в интернете
Россия
22 октября в Россию приедет президент Турции
Россия
Кадыров прокомментировал информацию о «зачистке элиты» в Чечне
Россия
Суд арестовал еще одного нового фигуранта «московского дела» Андрея Баршая
Россия
Кузнецова предложила внедрить программу льготной установки замков на окна для нуждающихся
Россия
Путин наделил полицию правом выносить предостережения гражданам о недопустимости действий
Россия
Криминалист заявил, что в экспертизе по делу «пьяного» мальчика нет ошибки
Санкт-Петербург
Спикер петербургского парламента рассказал, как выдают разрешения на строительство
Россия
В Чебоксарах троллейбус врезался в столб. Пострадали 19 взрослых и семеро детей
Россия
Арбитражный суд Москвы вернул компании «Флай Авто» иск к ФБК на ₽1 млрд
Россия
Как не стать жертвой преступников, продавая или покупая автомобиль. Советы экспертов
ЯНАО
Путина просят отменить пенсионную реформу для жителей Крайнего Севера
Россия
Рэпер Oxxxymiron не исключил, что запишет совместный трек с фигурантом «московского дела»
Россия
В Госдуме предлагают обязать СМИ адаптировать свои сайты для инвалидов по зрению
Россия
Временно поверенный в делах США в РФ Барт Горман — о новом после, снятии санкций и американских СМИ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно