Доллар
Евро

Глава Prinzip: «Мы продержимся на запасах жилья до 2021 года, дальше — резкое падение»

Геннадий ЧерныхЯромир Романов

Глава компании Prinzip Геннадий Черных считает, что при сохранении текущей ситуации в 2021 году в Екатеринбурге будет введено на 30% жилья меньше, чем необходимо для выполнения нацпроекта «Жилье». «Мы продержимся на старых запасах до 2021 года, дальше произойдет резкое падение», — написал застройщик в колонке на портале E1.Ru.

Геннадий Черных напомнил, что к 2024 году в Екатеринбурге (по показателям нацпроекта) должно вводиться в строй ежегодно 1,7 млн квадратных метров жилья. Напомним, что в последние годы в уральской столице вводят примерно 1 млн «квадратов» ежегодно. По словам Геннадия Черных, для выполнения поставленной задачи застройщики Свердловской области попросили не вводить новые правила, оказывающие сильное влияние на строительный комплекс. 

«Но все пошло наоборот. Сначала администрация Екатеринбурга перестала согласовывать новые проекты планировки территорий и пересогласовывать старые. Все силы администрации города были брошены на разработку новой версии базовых для строительной отрасли документов — генплана и правил землепользования и застройки (предыдущая версия была разработана в 2018 году). Аукционы по земельным участкам для строительства жилья в течение года администрацией Екатеринбурга не проводились ни разу. Как итог — за 8 месяцев 2019 года было выдано в шесть (!) раз меньше разрешений на строительство по сравнению с 2018 годом. В 2021 году будет введено на 30% жилья меньше, чем было необходимо для выполнения нацпроекта «Жилье». Это факт, так как то, что будет вводиться в 2021 году, строители начали возводить в 2018–2019 годах», — комментирует Геннадий Черных.

Напомним, городские власти аргументировали свои действия отсутствием инфраструктуры и тем, что на сегодняшний день застройщикам выдана градостроительная документация более чем на 30 млн квадратных метров жилья. По словам Геннадия Черных, сейчас в стадии реального строительства на территории Екатеринбурга находятся объекты общей площадью 3,5 млн квадратных метров, а не 5 млн, как утверждает городская администрация. 

«30 млн — это показатель разработанных и утвержденных проектов планировки территорий для перспективного строительства. Любая градостроительная документация имеет ограниченный срок годности и нуждается в корректировке. Проведя анализ, мы видим, что сегодня есть не более 12 млн «квадратов» (это очень мало) вместо заявляемых 30 млн», — отметил Черных.

По его словам, после утверждения новых градостроительных документов застройщикам потребуется от 6 до 12 месяцев, чтобы освоиться с новыми правилами. 

Кроме того, Черных обвинил мэрию в неэффективной работе по вопросам благоустройства и строительства дорог. По его мнению, если ситуация не улучшится, отставание от ключевых показателей нацпроекта будет расти, застройщики будут терпеть убытки и уходить с рынка, жилье будет дорожать.

Геннадий Черных предложил создать штаб нацпроекта, который будет управлять процессом взаимодействия всех участников, и ввести мораторий на разработку и введение новых правил в строительстве до 2024 года.

Добавим, что ранее о возможных проблемах в сфере строительства говорили глава «Атомстройкомплекса» Валерий Ананьев и генеральный директор АО «Специализированный застройщик «ЛСР. Недвижимость — Урал», депутат думы Екатеринбурга Владимир Крицкий.

Новости России
Изначально голосование было запланировано на 22 апреля, но Владимир Путин объявил о его переносе из-за коронавируса
Россия
Источники: голосование по поправкам в Конституцию может пройти в конце мая, парад Победы — 24 июня
Россия
Правительство запретит до конца года применять санкции за неоплату ЖКХ-услуг
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге у курьера доставки продуктов попытались украсть еду
Россия
Премьер Мишустин заявил, что главы субъектов не имеют права закрывать границы регионов
Россия
Правительство отменяет до конца года штрафы к застройщикам, нарушившим обязательства
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Роспотребнадзор запустил массовый скрининг на COVID-19 на дому. Пока не везде и платно
Россия
В Южно-Сахалинске трое страйкболистов обвиняются в создании террористического сообщества
Россия
В России зафиксировали 954 новых случая коронавируса, всего — 6343 заболевших
Россия
Минпромторг предложил «потихоньку» возобновить работу строительных магазинов
Россия
В России зарегистрирован первый экспресс-тест на коронавирус
Россия
Правительство утвердило максимальный размер кредитов для обращений о кредитных каникулах
Россия
В Иркутской области скончался пациент с коронавирусом
Россия
В больницу на Коммунарке за сутки поступили 62 человека
Россия
В Томской области обрушилась часть стены местной больницы
Россия
Житель Читы попросил сити-менеджера сшить ему маску, потому что их негде купить
Россия
Apple будет в неделю выпускать по миллиону лицевых щитков для медиков
Россия
В Китае за сутки выявили 39 новых случаев заражения коронавирусом, умер один человек
Россия
У троих священников в Москве обнаружили коронавирус
Россия
Россиян проверят на иммунитет к коронавирусу
Россия
Депутат Алтая предложила Путину выплатить всем россиянам по ₽50 тыс. из-за коронавируса
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно