Росстандарт пригласил изготовителей крафтового пива к обсуждению отраслевых стандартов

Изготовители так называемого крафтового пива могут стать полноправными участниками выработки решений, направленных на развитие и совершенствование технического регулирования их отрасли. Об этом в среду заявили Znak.com в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт). Там назвали несостоятельными утверждения, что производство крафтового пива в России ждет запрет после 1 января 2021 года, когда в силу должен вступить технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности алкогольной продукции» (ТР ЕАЭС 047/2018).

mnm.all / unsplash.com

Как пояснили в ведомстве, принятый в 2018 году документ действительно строго подходит к определению продукции, которая может считаться пивом. Это напиток, содержащий 50% солода и менее 5% сахаросодержащих продуктов. Куда более строгое требование (80% солода и менее 2% сахаросодержащих продуктов) содержится в уже действующем в РФ стандарте ГОСТ 31711-2012 «Пиво. Общие технические условия». Правда, это документ добровольного применения, благодаря чему, кстати, в России и стал возможен расцвет ремесленного пивоварения.

ТР ЕАЭС 047/2018, который вступит в силу с 1 января 2021 года и, в отличие от ГОСТа, будет обязательным к исполнению, все равно не поставит производителей крафтового пива в России вне закона.

Наряду с производством пива он предусматривает изготовление пивных напитков — то есть напитков на основе пива. От самого пива их отличает то, что в их рецептуре может быть использовано дополнительное плодовое, растительное, овощное или иное сырье, различные вкусовые и ароматические добавки. По сути, именно под определение «пивные напитки» следует отнести продукцию ремесленных пивоваров в России. И, таким образом, их деятельности ничто не угрожает, пояснили в Росстандарте.

Глава Росстандарта заявил, что современные российские ГОСТы лучше советских

Там напомнили, что в России действует еще один национальный стандарт — ГОСТ Р 55292-2012 «Напитки пивные. Общие технические условия». Он также добровольный в применении, но позволяет производителю гарантировать минимальный набор требований к потребительским свойствам и безопасности своей продукции. При желании участники рынка — производители крафтовых напитков на основе пива — вполне могут использовать этот национальный стандарт, считают в ведомстве. 

«В дальнейшем, наряду с другими заинтересованными сторонами, производители крафтовых пивных напитков вправе участвовать в обсуждении его эффективности и работать над актуализацией этого документа, равно как и других документов, которые создают техническое регулирование в отрасли», — добавили в Росстандарте. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.