«Мы что, рабы здесь?»

Санитарки онкодиспансера в Петербурге пожаловались на низкую зарплату

Санитарки петербургского городского онкологического диспансера рассказали о низких зарплатах: уже год, как им отменили доплаты, и они получают 24 тыс. рублей в месяц, выполняя при этом работу и за других сотрудников. Видеоролик посещения диспансера опубликовали активисты петербургского профсоюза «Альянс врачей».

Кадр ютуб-канала «Альянс врачей»

«Почему вся больница получает хорошие деньги, а именно наше отделение маленькие? Мы что, рабы здесь, хотя мы выполняем план на 200 процентов?» — говорит на видео санитарка отделения химиотерапии Елена Корнеева. Она рассказывает, что доплату в 9 тыс. отменили в сентябре 2018 года, не прописав в документе никакой причины, само постановление было подписано заведующим задним числом. С этого момента санитары получают примерно по 24 тысячи рублей ежемесячно. Как отмечает Альянс врачей, по майским указам зарплата должна быть не меньше 60 тыс. рублей.


За одну смену две сотрудницы обслуживают около восьмидесяти коек. Как говорят в Альянсе,  норматив Минздрава предполагает четыре работника на такой объем труда. Также руководство учреждения заставляет санитарок, по словам Корнеевой, исполнять обязанности младших медицинских сестер и уборщиц. Главный врач Эльдар Топузов отказался предоставить документы, которые запросил профсоюз. Сотрудник администрации Сергей Забродько не смог ответить на вопрос о причине такого решения и предложил «не наезжать на него».

Ситуация в детском онкоцентре имени Блохина: позиции Кремля, главы учреждения и онколога

Итоги проверки профсоюз отправил в государственную инспекцию труда, Следственный комитет, УМВД и администрацию президента. На прошлой неделе детские онкологи Национального медицинского исследовательского центра онкологии Н. Н. Блохина записали видеообращение, в котором заявили о массовом увольнении. В обращении сказано, что новое руководство центра «дестабилизирует работу всей онкологической службы» и «ставит под угрозу жизни детей». Позже Альянс врачей сообщил об увольнении медсестер «из-за нищенских зарплат».  Позже стало известно также об уходе из центра восьми врачей. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.