Доллар
Евро

Сечину и Худайнатову предложили альтернативу льготам на их проекты в Арктике

Ведомости

Вице-премьер Дмитрий Козак и министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов накануне обсудили стимулы для развития нефтегазовых проектов в Арктике. О встрече РБК рассказали два источника в правительстве и подтвердили представили Козака и вице-премьера Юрия Трутнева.

В рамках встречи чиновники обсудили стимулы для развития Арктики. Это делается в преддверии совещания у президента Владимира Путина по вопросу предоставления льгот для проектов в регионе — планировалось, что оно может состояться уже на следующей неделе, но пока перенесено на неопределенный срок.

Правительство должно стимулировать разработку арктических проектов, чтобы выполнить указ президента и обеспечить грузопоток по Северному морскому пути в объеме 80 млн тонн к 2024 году. Для этого Минвостокразвития подготовило законопроект, который предполагает полное освобождение от налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) новых нефтегазовых месторождений, а для уже работающих — налоговый вычет из НДПИ на сумму инвестиций. Еще одна инициатива — нулевые ставки налога на имущество, земельного налога, снижение налога на прибыль до 7% (сейчас — 20%) и страховых взносов до 7,6% (сейчас базовая ставка — 30%) на 30 лет.

Три министерства готовят меры о льготах по НДПИ и налогу на прибыль для компаний в Арктике

Кроме того, главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин предложил Путину даже увеличить меры поддержки за счет распространения льгот по НДПИ на действующее Ванкорское месторождение компании. Он выступил за создание в Арктике нефтегазового кластера «Восток Ойл» на базе старых и новых месторождений «Роснефти», а также масштабного нового Пайяхского проекта «Нефтегазхолдинга», принадлежащего экс-главе «Роснефти» Эдуарду Худайнатову. Партнеры могут инвестировать в этот проект больше 5 трлн рублей (на эти деньги будет построены новые трубопроводы, морские терминалы, аэропорты и линии электропередачи), но его невозможно реализовать при действующих ставках на заемное финансирование, поэтому глава «Роснефти» и просил льгот, которые оцениваются в 2,6 трлн рублей, писали «Ведомости».

Путин обсудит с Трутневым и Сечиным вопрос о выдаче 2,6 трлн рублей льгот в Арктике

Но в рамках прошедшей встречи Козак и Козлов решили, что нефтегазовые проекты могут получить иную форму поддержки. Для новых проектов — с помощью применения экспериментального нефтяного налога — налога на добавленный доход (НДД). По старым проектам, возможно, будут предоставлены бюджетные субсидии. НДД позволяет компаниям платить налог не с выручки (так взимаются НДПИ и экспортная пошлина), а с финансового результата. Таким образом компании не платят налог, пока проект не выйдет на положительный финансовый результат. Каким может быть размер субсидии для старых проектов, собеседники РБК не говорят.

Как утверждает источник, близкий к одной из нефтяных компаний, подход министра и вице-премьера бизнес пока не слишком устраивает: по оценкам компаний, инвестиции в проекты слишком велики и поддержки в виде НДД недостаточно.

Новости России
Россия
Гаагский суд рассмотрит жалобу бывших акционеров ЮКОСа
Захар Прилепин
Россия
Захар Прилепин поспорил с судьей КС РФ о том, что России не стоит быть преемницей СССР
Россия
Пермский врач отказала ВИЧ-положительному посетителю в приеме
Сергей Миронов
Россия
Сергей Миронов вступился за фигурантов дела «Сети» и потребовал пересмотра приговора
Россия
Прокуратура извинилась перед пенсионером из Челябинска, к которому приходили автоматчики
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Московские школьницы помогли задержать педофила
Россия
Саратовский омбудсмен назвала интерес подростков к политике фактором риска
Россия
При взрыве котельной в Красноярске пострадали двое рабочих
Протоиерей Димитрий Смирнов
Россия
Высказывание протоиерея Смирнова о «бесплатных проститутках» проверят на экстремизм
Россия
В Кремле оценили слова Исинбаевой о том, что она не читала Конституцию
Россия
Росстат зафиксировал рост сырьевой зависимости российской экономики
Россия
Российский посол в Турции рассказал о новых угрозах
Россия
В Праге развивается конфликт вокруг идеи назвать площадь в честь Бориса Немцова
Дмитрий Гудков
Россия
Политик Дмитрий Гудков может пойти на выборы в Госдуму в 2021 году от партии «Яблоко»
Россия
Вячеслав Володин назвал дату второго чтения законопроекта о поправках в Конституцию
Россия
Художники, искусствоведы и галеристы потребовали отмены приговора по «делу „Сети“»
Россия
Bellingcat и The Insider: убийцу чеченского боевика в Берлине курировал спецназ ФСБ
Россия
Как меняются взаимоотношения Евросоюза, США и России и какое их ждет будущее
Россия
РБК: Начальник полиции по Москве Сергей Плахих уходит в отставку
Россия
Блогеру, разыгравшему в московском метро приступ коронавируса, ужесточили обвинение
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно