Сечину и Худайнатову предложили альтернативу льготам на их проекты в Арктике

Сечину и Худайнатову предложили альтернативу льготам на их проекты в Арктике

Вице-премьер Дмитрий Козак и министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов накануне обсудили стимулы для развития нефтегазовых проектов в Арктике. О встрече РБК рассказали два источника в правительстве и подтвердили представили Козака и вице-премьера Юрия Трутнева.

Ведомости

В рамках встречи чиновники обсудили стимулы для развития Арктики. Это делается в преддверии совещания у президента Владимира Путина по вопросу предоставления льгот для проектов в регионе — планировалось, что оно может состояться уже на следующей неделе, но пока перенесено на неопределенный срок.

Правительство должно стимулировать разработку арктических проектов, чтобы выполнить указ президента и обеспечить грузопоток по Северному морскому пути в объеме 80 млн тонн к 2024 году. Для этого Минвостокразвития подготовило законопроект, который предполагает полное освобождение от налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) новых нефтегазовых месторождений, а для уже работающих — налоговый вычет из НДПИ на сумму инвестиций. Еще одна инициатива — нулевые ставки налога на имущество, земельного налога, снижение налога на прибыль до 7% (сейчас — 20%) и страховых взносов до 7,6% (сейчас базовая ставка — 30%) на 30 лет.

Три министерства готовят меры о льготах по НДПИ и налогу на прибыль для компаний в Арктике

Кроме того, главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин предложил Путину даже увеличить меры поддержки за счет распространения льгот по НДПИ на действующее Ванкорское месторождение компании. Он выступил за создание в Арктике нефтегазового кластера «Восток Ойл» на базе старых и новых месторождений «Роснефти», а также масштабного нового Пайяхского проекта «Нефтегазхолдинга», принадлежащего экс-главе «Роснефти» Эдуарду Худайнатову. Партнеры могут инвестировать в этот проект больше 5 трлн рублей (на эти деньги будет построены новые трубопроводы, морские терминалы, аэропорты и линии электропередачи), но его невозможно реализовать при действующих ставках на заемное финансирование, поэтому глава «Роснефти» и просил льгот, которые оцениваются в 2,6 трлн рублей, писали «Ведомости».

Путин обсудит с Трутневым и Сечиным вопрос о выдаче 2,6 трлн рублей льгот в Арктике

Но в рамках прошедшей встречи Козак и Козлов решили, что нефтегазовые проекты могут получить иную форму поддержки. Для новых проектов — с помощью применения экспериментального нефтяного налога — налога на добавленный доход (НДД). По старым проектам, возможно, будут предоставлены бюджетные субсидии. НДД позволяет компаниям платить налог не с выручки (так взимаются НДПИ и экспортная пошлина), а с финансового результата. Таким образом компании не платят налог, пока проект не выйдет на положительный финансовый результат. Каким может быть размер субсидии для старых проектов, собеседники РБК не говорят.

Как утверждает источник, близкий к одной из нефтяных компаний, подход министра и вице-премьера бизнес пока не слишком устраивает: по оценкам компаний, инвестиции в проекты слишком велики и поддержки в виде НДД недостаточно.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Российский фондовый рынок снова падает из-за внешнего негатива
Россия
Стрелку часов Судного дня оставили на месте — до конца света осталось 100 секунд
Россия
Росавиация рекомендовала авиакомпаниям изучить влияние 5G на самолеты
Санкт-Петербург
Губернатор Петербурга Беглов впервые публично высказался о критике Смольного в ряде СМИ
Россия
Ток-шоу «60 минут» оштрафовали за кадры возбуждающего характера
Россия
Суд арестовал срочника из Дагестана, применившего удушающий прием памятнику спецназовцам
Россия
В Новосибирске установили бюст генпрокурора СССР Руденко, бывшего членом «особой тройки»
Россия
КПП: в Нижнем Новгороде чеченские силовики похитили жену федерального судьи
Россия
Кремлевский дворец потратил ₽600 тыс. на песню и танец «Казаков России» на Дне прокуратуры
Россия
Неизвестный вывел с Binance более ₽6 млрд после новостей о запрете «крипты» в России
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.