СКР провел десятки обысков по всей стране по делу о сборе денег для ИГИЛ через Telegram

Главное следственное управление СКР по Москве расследует уголовное дело об организации финансирования терроризма через мессенджер Telegram. Как сообщает пресс-служба СК РФ, дело возбуждено за содействие террористической деятельности (часть 4 статьи 205.1 УК РФ).

Пресс-служба СКР

По версии следствия, с февраля 2015 года брат с сестрой, находясь на территории Кабардино-Балкарской Республики, собирали через интернет деньги для «Исламского государства» (террористическая организация, запрещена на территории РФ). В том числе они создали группу в мессенджере Telegram, в которую приглашали всех заинтересованных лиц, согласившихся финансировать ИГИЛ. В этот период под видом благотворительности было собрано более 6 млн рублей, которые переводились за рубеж для совершения преступлений террористической направленности в Сирийской Арабской Республике, говорится в сообщении СКР.

Преступная деятельность осуществлялась на территории Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесской Республики, Ингушетии, Татарстана, Москвы и Санкт-Петербурга, Краснодарского и Ставропольского краев, а также Тюменской области. Пресечением ее занимались СКР, ФСБ и Федеральная служба финмониторинга.


В ходе предварительного следствия задержаны два человека — 25-летний мужчина, которому предъявлено обвинение, и его 30-летняя сестра.

Следователи СКР совместно с сотрудниками ряда подразделений ФСБ провели более 90 обысков в жилищах лиц, являющихся контрагентами фигурантов уголовного дела. Обнаружены и изъяты порядка 60 банковских карт, около 6 тыс. долларов, 10 мобильных устройств, планшетные компьютеры и ноутбуки, литература экстремистского толка.

В отношении контрагентов возбуждены и расследуются уголовные дела.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.