Суд отказался признавать экстремистской книгу про «российскую агрессию» в Украине

Московской районный суд Санкт-Петербурга не признал книгу «Вторжение в Украину. Хроника российской агрессии» экстремистской. Об этом сообщил в своем телеграм-канале Павел Чиков, глава правозащитной организации «Агора».

Zamir Usmanov/Global Look Press

Прокурор, выдвинувший обвинение, утверждал, что книге Россия изображается как захватчик, а руководство страны сравнивается с «нацистской кликой». Экспертиза, проведенная по постановлению судьи, экстремизма в тексте не нашла. По оценке привлеченных специалистов, в книге есть только датированное описание российско-украинского конфликта и рекомендации авторов. Адвокат «Агоры» Дмитрий Герасимов, представлявший защиту по делу, рассказал порталу The Insider, что судья тоже прочитала книгу и во время процесса уточнила у обвинителя: «Вы вообще книгу читали?» Герасимов считает, что прокурор будет обжаловать решение суда.

Над книгой «Вторжение в Украину: хроника российской агрессии» работали участники проекта «Информационное сопротивление», в том числе депутат Рады Дмитрий Тымчук. Он известен тем, что занимался освещением событий в Крыму и на востоке Украины, в июне 2019 года погиб от огнестрельного ранения в голову при невыясненных обстоятельствах. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.