Увольняющимся сотрудникам ФСБ запретят выезд заграницу на срок до 5 лет

Сотрудники Федеральной службы безопасности России даже по выходе в отставку будут вынуждены мириться с ограничениями права на выезд из страны. Соответствующий законопроект прошел через профильный комитет Госдумы и будет в октябре обсуждаться в первом чтении. Возможность покидать страну для экс-сотрудников ФСБ в случае принятия закона будет ограничена на срок до 5 лет, уточняет ТАСС.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Автором законопроекта выступил глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев, недавно возглавивший комиссию палаты по расследованию иностранного вмешательства во внутренние дела России. По его словам, выезд за рубеж для бывшего сотрудника органов безопасности может быть временно ограничен «в случаях, когда существует опасность недружелюбных действий в отношении него со стороны государственных органов зарубежных стран, а также провокаций и актов насилия со стороны преступных групп». 

Мифы и факты о ФСБ: тест о том, насколько верно ваше представление о работе «чекистов»

Особенно это касается тех, кто участвовал в борьбе с международным терроризмом, в пресечении наркотрафика, торговли оружием, иных особо тяжких преступлений, подчеркнул Пискарев.

Депутат добавил, что Госдуме известны «случаи, когда во время пребывания за рубежом правоохранительные органы ряда стран задерживают и привлекают к уголовной ответственности российских граждан исключительно за факт прохождения ими в прошлом службы в органах безопасности».

В настоящее время российское законодательство не вводит тотальный запрет на выезд за границу для сотрудников ФСБ, в том числе для носителей сведений, составляющих государственную тайну. При этом право покидать страну по делам, не связанным со служебной необходимостью, может быть ограничено до окончания срока контракта о прохождении военной службы, служебного контракта или трудового договора. В отношении действующих сотрудников решение принимается в каждом конкретном случае по результатам рассмотрения рапорта (если его подает военнослужащий) или заявления (если речь о гражданском персонале). И рапорт, и заявления подаются не позднее чем за три месяца до намеченной даты отъезда, за исключением экстренных случаев.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.