
2019.10.09
Увольняющимся сотрудникам ФСБ запретят выезд заграницу на срок до 5 лет
Сотрудники Федеральной службы безопасности России даже по выходе в отставку будут вынуждены мириться с ограничениями права на выезд из страны. Соответствующий законопроект прошел через профильный комитет Госдумы и будет в октябре обсуждаться в первом чтении. Возможность покидать страну для экс-сотрудников ФСБ в случае принятия закона будет ограничена на срок до 5 лет, уточняет ТАСС.
Автором законопроекта выступил глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев, недавно возглавивший комиссию палаты по расследованию иностранного вмешательства во внутренние дела России. По его словам, выезд за рубеж для бывшего сотрудника органов безопасности может быть временно ограничен «в случаях, когда существует опасность недружелюбных действий в отношении него со стороны государственных органов зарубежных стран, а также провокаций и актов насилия со стороны преступных групп».
Мифы и факты о ФСБ: тест о том, насколько верно ваше представление о работе «чекистов»
Особенно это касается тех, кто участвовал в борьбе с международным терроризмом, в пресечении наркотрафика, торговли оружием, иных особо тяжких преступлений, подчеркнул Пискарев.
Депутат добавил, что Госдуме известны «случаи, когда во время пребывания за рубежом правоохранительные органы ряда стран задерживают и привлекают к уголовной ответственности российских граждан исключительно за факт прохождения ими в прошлом службы в органах безопасности».
В настоящее время российское законодательство не вводит тотальный запрет на выезд за границу для сотрудников ФСБ, в том числе для носителей сведений, составляющих государственную тайну. При этом право покидать страну по делам, не связанным со служебной необходимостью, может быть ограничено до окончания срока контракта о прохождении военной службы, служебного контракта или трудового договора. В отношении действующих сотрудников решение принимается в каждом конкретном случае по результатам рассмотрения рапорта (если его подает военнослужащий) или заявления (если речь о гражданском персонале). И рапорт, и заявления подаются не позднее чем за три месяца до намеченной даты отъезда, за исключением экстренных случаев.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com