Доллар
Евро

Недоступная среда

В Челябинске депутаты и жители недовольны качеством благоустройства на бульваре Славы

Елизавета Приставка / Znak.com

Депутат Центрального района Челябинска Елена Вахтина раскритиковала работы по благоустройству на бульваре Славы, которые ведутся там с середины лета. По ее мнению, часть работ выполняется некачественно, а само благоустройство никак не делает среду доступной для маломобильных граждан. В ближайшие дни депутаты планируют объезд территории, чтобы посмотреть, как идет благоустройство.  

Для обновления бульвара Славы в Челябинске, как уже сообщал Znak.com, было заключено два контракта, в рамках которых там должны поменять подпорные стены, сделать косметический ремонт плитки, а также заменить бордюрный камень и озеленить аллею деревьями. Кроме того, без тендеров заключены контракты на работы по бордюрам: их планировали заменить, однако позже от этой идеи отказались, и сейчас куски камня достают из земли, очищают и с помощью бетона закрепляют на прежнем месте. По информации депутата Елены Вахтиной, эти работы стоят чуть меньше 300 тыс. рублей. Стоимость всех обновлений на бульваре Славы составит более 30 млн рублей. 

Елизавета Приставка / Znak.com

Согласно документам с сайта госзакупок, срок выполнения работ — 1 октября 2019 года. Однако на данный момент по периметру аллеи продолжается стройка. 

Глава Центрального района Виктор Ереклинцев, комментируя ситуацию, сказал, что все работы по озеленению были завершены в срок до 1 октября, однако есть проблемы с поставщиком гранита, который уже нарушил сроки. «Подрядчик нам написал письмо, что все сделает до 1 ноября, со ссылкой на то, что не хватает гранита. Мы, естественно, его торопим, но это по большому счету риски подрядчика», — отметил глава Центрального района. По работам с очисткой бордюров Ереклинцев отметил, что «это отдельный контракт, он не критичен, мы успеем до конца октября». 

Елизавета Приставка / Znak.com

Депутат Центрального райсовета Елена Вахтина и корреспондент Znak.com прошлись по бульвару Славы, чтобы посмотреть на работы по благоустройству и узнать мнение местных жителей о них.

В самом начале аллеи — на перекресте улиц Свободы и Коммуны, откуда и начинается общественное пространство, — расположен пандус для маломобильных граждан. «Он должен быть удобным и комфортным для всех групп населения, но здесь не соблюдены нормы по углу и никаких перил здесь не предусмотрено. Переделывать его никак не будут, в рамках подряда здесь все так и останется», — отмечает Елена Вахтина.

Елизавета Приставка / Znak.com

Сразу после входа в парк — высокая каменная клумба, уровень земли в ней сильно просел, наполнение ее черноземом не входило в работы подрядчика. 

Если пройти дальше от памятника воинам-интернационалистам, можно увидеть еще два входа в парк по улице Пушкина, которые также оборудованы пандусами. На обоих есть неровности в плитке, перил тут также не предусмотрено. Однако один из пандусов, который расположен с правой стороны у дома № 32 по Пушкина, не имеет даже аккуратного спуска — он обрывается на пятисантиметровой высоте. Такой пандус не сможет преодолеть ни один инвалид-колясочник.

Елизавета Приставка / Znak.com

На вопросы о том, почему в аллее не делают ничего для маломобильных граждан, глава Центрального района Виктор Ереклинцев заявил, что согласен с этим утверждением, и отметил, что «это планы на перспективу». 

«Мы в этом году запланировали основной объем работ по гранитным стенам и цветникам, с точки зрения доступности — этим мы будем заниматься на перспективу», — заявил Виктор Ереклинцев, согласившись на то, что сейчас маломобильные граждане не могут подойти к символу аллеи — Вечному огню. 

Он также отметил, что после работ они будут смотреть по ГОСТам, что можно исправить в уже существующих пандусах, «так как они [пандусы] были сделаны по старым проектам, наверняка ГОСТам они не соответствуют». 

Елизавета Приставка / Znak.com

Елена Вахтина обращает внимание и на «припухлости» в плитке, на которые можно наткнуться коляской или велосипедом во время прогулки. Точно такие же бугры видны на газоне, уровень которого также не планировалось выравнивать. 

Депутат говорит, что посаженные деревья — «далеко не крупномеры, и не факт, что они приживутся, если выживет одна треть — будет хорошо». Однако Ереклинцев парирует, что, согласно документации, в аллее высаживают не крупномеры, а яблони Недзвецкого, которые имеют достаточно быстрые темпы роста. 

Елизавета Приставка / Znak.com

Но это не все претензии к благоустройству, которые есть у людей. «Изначально, по контракту, они хотели их менять, но потом миллион [выделенных из бюджета денег] исключили и сказали: бордюры оставляем. Сейчас эти бордюры выкапывают, отмывают пескоструйным методом, а потом должны поставить обратно», — отметила Елена Вахтина. 

Один из рабочих, который выкапывал землю, чтобы достать кусок бордюра, сказал, что «лучше бы их заменили на новые», так как при работах они крошатся. 

Елизавета Приставка / Znak.com

Пространство вокруг бордюров, которые уже успели очистить и поставить на место, закрепляют цементом. На очищенных ограждениях — следы свежего раствора, которым рабочие выпачкали бордюрный камень во время работ. 

Комментируя ситуацию с бордюрами, Виктор Ереклинцев заявил, что это «та же самая история, что и с площадью Ярославского, когда планировалось заменить бордюры новым камнем, но у нас возникли сомнения — зачем менять гранит, который служит практически вечность». «Такой гранит выглядит, скажем так, винтажно, тем более замена на более дешевый новый материал выглядит менее эстетично. И в соцсетях люди начали возмущаться, что лишний раз подтвердило наши намерения», — объясняет глава района. 

Елизавета Приставка / Znak.com

Субподрядчики рассказали, что цементные края внутри клумбы будут засыпаны черноземом. К его качеству у Елены Вахтиной также есть вопросы — в земле виднеются старые ветки, корни и другой древесный мелкий мусор. «Если сейчас взять эту землю и порыть, то там будет почти одна дресва, а не чернозем. Это не новая дресва и не от  того, что они бордюры выкорчевывали», — говорит депутат. 

По словам главы Центрального района, чернозем предполагает поставку дерновой земли, качество которой проходит через экспертизу. «Оплата будет идти, как только нам эксперты подтвердят, что там состав земли соответствует норме», — пояснил Виктор Ереклинцев. На данный момент все работы по озеленению — это высадка деревьев и покрытие клумб землей. Газон будет засеиваться уже в весенний период. 

Елизавета Приставка / Znak.com

Почти в самом центре бульвара Славы находится художественная школа. По словам Елены Вахтиной, днем рядом с ней играет очень много детей, для которых по контракту на благоустройство также ничего не предусмотрено. «Хоть те же тренажеры бы им [детям] поставили, потому что детей тут днем тьма-тьмущая», — добавила она.

Однако, по словам Виктора Ереклинцева, аллея Славы — «это мемориальная зона»: «Это все-таки не то место, чтобы  устанавливать какие-то активности для детей». 

Елизавета Приставка / Znak.com

По мнению скейтбордиста Намара, по всей территории аллеи «очень непрямые проходы, пешеходные переходы стоят по бокам, а там, где они должны быть, — их нет». «Все бордюры очень неудобные. Ну то есть колесо может преодолеть примерно половину своей высоты, а в этой аллее это меньше, чем высота бордюра», — говорит спортсмен. 

В ближайшие дни состоится объезд объектов благоустройства, который планируют депутаты Центрального райсовета. По словам Елены Вахтиной, ее коллеги уже согласились, что оценивать качество работ надо с пристрастием. Свои вопросы они намерены задать и главе района Виктору Ереклинцеву, которого хотят пригласить на выезд. 

Новости России
Россия
В Нижегородской области автобус перевернулся на трассе: 20 человек пострадали
Россия
Новый владелец Nginx прокомментировал обыски в московском офисе
Санкт-Петербург
СПбГУ подал заявление на создательницу Sсi-Hub. Она плюнула в комиссию по этике
Россия
Путин включил в эксперимент по налогу для самозанятых еще 19 регионов
Россия
Во Владивостоке дрифтер сломал новогоднюю фигуру мыши за 677 тысяч рублей
Россия
С Крымского моста сняли мужчину, который требовал 22 тысячи рублей
Россия
«Россия 1» заглушила слово «протесты» в песне группы «Би-2»
Россия
Фанаты Макса Коржа устроили пожар на концерте в Перми, а в Пензе получили ожоги
Россия
«Новая» нашла провокаторов, которые за деньги работали против Любови Соболь на выборах
Россия
В Севастополе затонул списанный плавучий док с подводной лодкой
Россия
Недвижимость экс-владельца Черкизовского рынка выставлена на продажу по банкротству
Тони-Энн Сингх
Россия
«Мисс мира-2019» стала 23-летняя представительница Ямайки
Россия
Экс-прокурора задержали по подозрению в заказном убийстве бывшего мужа сестры
Россия
Пара трансгендеров официально зарегистрировала брак в Казани
Николай Рыбаков
Россия
На съезде партии «Яблоко» избран новый председатель
Россия
В Кремле заявили об отсутствии «судьбоносного прорыва» на саммите в «нормандском формате»
Санкт-Петербург
В Петербурге мать пыталась выкинуть двухлетнюю дочь из окна, чтобы «сделать ангелом»
Россия
Минюст до 15 января рассмотрит вопрос об исключении ФБК из списка иноагентов
Россия
В России четверть школ запретили использовать мобильные телефоны на уроках
Россия
В Омске мальчику в ноги вросла гречка. Отчим в наказание ставил его на крупу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно