В Челябинске обманутые дольщики скинулись, чтобы самим содержать долгострой

Председатель жилищно-строительного кооператива Доватора, 46 Наталья Гормаш обратилась к вице-губернатору Челябинской области Сергею Шалю с просьбой помочь им выполнять функции застройщика ЖК «Новоград», квартиры в котором купили 93 семьи.

Елизавета Приставка / Znak.com

Как напомнила сегодня, 9 октября, на совещании по проблемам дольщиков Наталья Гормаш, ЖСК организовали в мае 2019 года для того, чтобы временно передать в его владение недострой по улице Доватора в Челябинске. Ранее застройщиком была компания «Град», которая на 80% построила этот жилой комплекс, но затем обанкротилась. 

Планировалось, что дом временно перейдет в собственность ЖСК, а потом будет найден новый застройщик, и он был найден («ЮжуралСпецМонтажСтрой»). Однако позднее выяснилось, что компания не может выполнить обязательства. Застройщик отказался достраивать дом, и недострой автоматически остался в собственности жилищного кооператива. С 17 сентября здание официально передано ЖСК. 

«В результате мы остались один на один. У нас в собственности есть дом, который стоит, его надо охранять, нужно освещение, нужно платить налоги, нужно сдавать отчетность. Поэтому мы собрали с дольщиков членские взносы и рассчитали их на три месяца, в надежде на то, что за три месяца вопрос решится и больше мы своих вложений делать не будем», — сообщила председатель ЖСК. 

Елизавета Приставка / Znak.com

По словам Гормаш, недавно на совещании с министром строительства и инфраструктуры области Виктором Тупикиным членам ЖСК был предложен еще один застройщик — фонд «Дом РФ». 

Заниматься достройкой ЖК «Новоград», а также еще одного долгостроя ЖК «Княжеский» будет созданный в регионе  Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства, который будет взаимодействовать с «Дом.рф». 

«Пока фонд не стал вашим застройщиком, вы должны все функции, возлагаемые на застройщика, исполнить. Помочь чем нужно? Как отчитываться, как работать в электронной системе? Пускай застройщик вам предоставит отчет да сдаст. Я лично его попрошу», — заявил Сергей Шаль.

По словам вице-губернатора, законом Челябинской области в бюджете предусмотрено более 222 млн рублей на достройку этих двух домов: 19% — это средства региона, еще 81% средств может выделить «Дом.рф». Как уточнили в пресс-службе минстроя области, в федеральный фонд направлено заявление от правительства Челябинской области на получение финансирования. После подтверждения фонд перейдет в стадию подачи исковых заявлений в суд на процедуру смены застройщиков, чтобы затем приступить к достройке домов. 

Дольщики недостроя в центре Челябинска: власти не знают, что делать с нашим домом

Дольщики ЖК «Новоград» на улице Доватора в столице Южного Урала добиваются достройки своего дома, который готов на 80%, уже пять лет. Сначала они отбивались от атак экс-владельца компании и кредиторов, которые блокировали все процессы по достройке объекта, потом нашли инвестора, но не смогли заменить застройщика из-за требований федерального Минстроя. Тогда дольщики создали жилищно-строительный кооператив и добились решения арбитражного суда о передаче ему недостроя. На завершение строительства, по последним озвученным данным, нужно 140 млн рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.