Доллар
Евро

«Действовала организованная группа»

В Челябинске возбудили уголовное дело о многомиллионных хищениях на радиозаводе «Полет»

Сайт радиозавода «Полет»

В Челябинске в следственной части УМВД города возбудили уголовное дело о многомиллионном хищении денег на оборонном радиозаводе «Полет», входящем в госкорпорацию «Ростех». Хищение совершено неустановленными лицами из числа теперь уже бывших сотрудников, уволенных после проведения служебной проверки. По первому эпизоду — речь идет о мошенничестве на сумму около 20 млн рублей. По факту с предприятия на протяжении пяти лет, по данным источника Znak.com в правоохранительных органах, выводили до 70–90 млн рублей в год. В ход, по оперативным данным, шла и работа с фирмами- однодневками, и банальный вывоз металлолома.

Уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере») о хищении денег оборонного предприятия возбудили 18 сентября этого года на основании оперативных материалов, собранных сотрудниками отдела экономической безопасности и противодействия коррупции городской полиции. Согласно постановлению о возбуждении уголовного дела, по версии следствия, с декабря 2012 года по февраль 2018 года неустановленное лицо из числа сотрудников АО ЧРЗ «Полет» на территории предприятия, которое находится в самом центре Челябинска на улице Тернопольской, используя свое служебное положение и заведомо подложные документы о выполнении условий договора с ООО «ТехПроАвиа», похитило обманом денежные средства завода в сумме более одного миллиона рублей. 

По данным источника Znak.com, речь идет об изготовлении трех изделий — неких приборов контроля сигналов посадки «КСП-2010», которые для завода якобы в 2012–2018 году разработало, изготовило, проверило путем испытаний и поставило московское ООО «ТехПроАвиа».

Судя по имеющимся в деле документам, заплатили этой фирме в общей сложности порядка 20 млн рублей. 

Только вот, как выяснили оперативники, приборы скорее всего были сделаны на самом радиозаводе, а московскую фирму, имеющую (по данным полиции) признаки однодневности, использовали для создания фиктивного документооборота и вывода денежных средств.

На радиозаводе производят продукцию, в том числе для нужд Минобороны РФНа радиозаводе производят продукцию, в том числе для нужд Минобороны РФСайт радиозавода «Полет»

Этим предприятием силовики заинтересовались в рамках расследования другого уголовного дела — о поставке контрафактных деталей через аффилированную фирму для нужд Минобороны: там тоже возбуждено уголовное дело о мошенничестве, в котором фигурантами должны стать бывшие должностные лица завода. 

В результате оперативники в июле 2019 года направили на завод запрос о проведении служебной проверки и предоставлении ее результатов. Служебное расследование было проведено. Оказалось, что договор на разработку и поставку приборов заключили в декабре 2012 года и приборы действительно имеются на предприятии. Только вот они не сертифицированы, на них нет никаких идентификационных номеров, более того, на заводе нет документальных подтверждений тому, что проводились испытания изделий изготовителем и их корректировка. Два из трех приборов вообще, как рассказала в ходе опроса завхоз завода, лежат на заводе более трех лет, но не числятся на подотчете и не инвентаризировались, так как на них нет маркировок. Есть только подписанные сторонами акты приема-передачи изделий и счета на оплату — на общую сумму 19 млн 694 тысячи рублей. Когда куратор служебного расследования выехал по адресу регистрации поставщика деталей в Москве, выяснилось, что там находится гостиница. Директор фирмы никаких внятных пояснений дать не смогла, лишь выяснилось, что фирма наверняка не проводила сертификацию приборов. 

Дальше стали опрашивать сотрудников завода, которые могли что-то знать о немаркированных деталях за 20 млн. При опросе как минимум трое сотрудников конструкторского бюро завода рассказали, каждый в своем ключе, но в целом одно и то же: изделия были разработаны на самом предприятии, лишь отдельные комплектующие к ним поставлялись сторонней организацией. Идея разработки собственных приборов контроля сигналов посадки, по словам опрошенных сотрудников, принадлежала лично начальнику конструкторского бюро Павлу Симонову, он же руководил всеми процессами и работой с контрагентами, в том числе с ООО «ТехПроАвиа», по его экспертизам документы с этой фирмой подписывало руководство завода. При этом счета и договорные документы с компанией по приказу, изданному на заводе в июне 2016 года для обеспечения мер экономической безопасности, согласовывал начальник службы безопасности предприятия Сергей Константинов.

Вот что говорится в имеющемся в материалах дела опросе одного из сотрудников: «…Главный специалист… пояснил, что разработка изделия „КСП-2010“ являлась личной идеей Симонова, который сам оформил ТЗ… По его сведениям, работы по разработке курировал лично начальник ОКБ».

В ходе проведения служебного расследования была посчитана и реальная стоимость изделий — она составляет в общей сложности не более пяти миллионов рублей. 

«В последние пять лет это был не завод, а кормушка по выводу денег. Изучение изъятых документов и опросы сотрудников показали, что на предприятии на протяжении не менее пяти лет действовала группа лиц, организовавшая хищение денежных средств и товарно-материальных ценностей, — отмечает собеседник Znak.com. — Пока дело возбуждено по факту, но с большой долей вероятности можно сказать, что процессуальный статус может поменяться у бывших начальника конструкторского бюро (уволен в ноябре 2018 года. — Прим. авт.), и начальника службы безопасности (ему вручено уведомление о сокращении. — Прим. авт.). По нашим данным, начальник службы безопасности мог контролировать несанкционированный вывоз металлолома с предприятия — машины выезжали открыто, днем, но камеры наблюдения при этом не работали, — а также непосредственно вывод денежных средств на фирмы-однодневки под видом закупки комплектующих изделий». 

При этом опрошенные сотрудники служб снабжения завода рассказали, что на них оказывалось административное и психологическое воздействие со стороны начальника СБ с целью затягивания начала процедуры закупки комплектующих для производства тех или иных изделий: договоры изымались под видом служебной проверки, а при угрозе срыва срока контрактов предлагались другие поставщики — с уже более высокими ценами. Отдельные сотрудники, по их словам, подвергались обыскам, у них изымали компьютеры.

«На заводе, предположительно, под управлением службы безопасности формировались и фиктивные коммерческие предложения для проведения конкурсной закупки в пользу аффилированного поставщика. Выставлялись заведомо невыполнимые условия договора при проведении конкурсов, которые выигрывал нужный поставщик. Затем они под нажимом производственной необходимости корректировались в пользу поставщика», — говорит источник сайта. 

Все эти данные еще только предстоит проверить силовикам. 

Генеральный директор завода Александр Нестеров, возглавивший предприятие летом 2018 года, подтвердил, что уголовное дело по факту хищений средств предприятия на сумму около 20 млн рублей возбуждено в полиции Челябинска, но от подробных комментариев отказался до окончания хода расследования.

Гендиректор завода Александр Нестеров (справа) от комментариев хода расследования дела воздержалсяГендиректор завода Александр Нестеров (справа) от комментариев хода расследования дела воздержалсяСайт радиозавода «Полет»

«Мы оказываем следствию всю необходимую поддержку, — сказал Александр Нестеров. — Предприятие работает в штатном режиме, мы наращиваем объем выпуска продукции, полностью исполняем требования и условия собственника предприятия и нормы трудового законодательства.

О деятельности бывшего руководства я говорить не могу, с указанными вами сотрудниками трудовые отношения расторгнуты либо находятся в процессе расторжения, определенном трудовым законодательством. 

Отмечу лишь, что 2015–2016 годы были самыми трудными в новейшей истории предприятия: были задержки зарплаты, переход на неполную рабочую неделю, сокращения. Сейчас все это позади, работаем стабильно и успешно». 

Новости России
Россия
Кузнецова предложила внедрить программу льготной установки замков на окна для нуждающихся
Россия
Путин наделил полицию правом выносить предостережения гражданам о недопустимости действий
Россия
Криминалист заявил, что в экспертизе по делу «пьяного» мальчика нет ошибки
Санкт-Петербург
Спикер петербургского парламента рассказал, как выдают разрешения на строительство
Россия
В Чебоксарах троллейбус врезался в столб. Пострадали 19 взрослых и семеро детей
Россия
Арбитражный суд Москвы вернул компании «Флай Авто» иск к ФБК на ₽1 млрд
Россия
Как не стать жертвой преступников, продавая или покупая автомобиль. Советы экспертов
ЯНАО
Путина просят отменить пенсионную реформу для жителей Крайнего Севера
Россия
Рэпер Oxxxymiron не исключил, что запишет совместный трек с фигурантом «московского дела»
Россия
В Госдуме предлагают обязать СМИ адаптировать свои сайты для инвалидов по зрению
Россия
Временно поверенный в делах США в РФ Барт Горман — о новом после, снятии санкций и американских СМИ
Россия
Ульяновские депутаты чуть не подрались из-за намеков на сексуальную ориентацию
Россия
Минтранс предложил починить дороги на всех «улицах Победы» в честь 75-летия Победы в ВОВ
Россия
Басманный суд арестовал нового фигуранта «московского дела» Владимира Емельянова
Россия
Дмитрий Песков: в Кремле нет идеи создавать «зеленую» партию
Россия
Мосгорсуд не стал забирать детей у Петра Хомских, пришедшего с коляской на акцию протеста
Эльвира Набиуллина
Россия
Депутат Госдумы напомнил Центробанку про инициативу запретить «сувенирные деньги»
Россия
В СПЧ предложили ввести должность уполномоченного по защите прав верующих
Россия
В Подмосковье кот-наркокурьер сбежал от следователей
Россия
Патриарх Кирилл заявил, что либерализм — это «в каком-то смысле» грех
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно