«Парк бурной воды»

В Екатеринбурге хотят построить первый в мире крытый гребной канал для слалома, которым занимается Лавров

В Екатеринбурге в рамках подготовки к Универсиаде-2023 может начаться строительство первого в мире крытого гребного канала для слалома. Как рассказали в федерации этого вида спорта, попечительский совет которой возглавляет министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, здание для слалома может быть построено рядом с выставочным центром «Екатеринбург-Экспо». Планируется, что оно будет соединено крытой галереей с еще одной новой для Екатеринбурга спортивной площадкой — Дворцом водных видов спорта, где пройдут некоторые мероприятия Универсиады.

Глава МИД РФ Сергей Лавров во время рафтинга в Новгородской областиСкрин видео Вести.Ru опубликовано на официальном сайте Федерации гребного слалома России

Эскизы Дворца водных видов спорта и крытого канала для гребного слалома «Парк бурной воды» размещены в презентации объектов Универсиады, которая есть в распоряжении Znak.com. Речь идет о строительстве двух зданий на участке общей площадью 160,2 тыс. квадратных метров в микрорайоне «Новокольцовский» Екатеринбурга, где планируется построить основные объекты Универсиады. Кадастровая стоимость участка составляет около 1 млрд рублей (по данным публичной кадастровой карты), и он примыкает к территории, где находится МВЦ «Екатеринбург-Экспо». Площадь застройки дворца составляет 16,8 тыс. квадратных метров, крытого гребного канала — 14,9 тыс. квадратных метров.

В крытой галерее между Дворцом водных видов спорта (слева) и крытым гребным каналом (справа) может быть размещена выставка каяковВ крытой галерее между Дворцом водных видов спорта (слева) и крытым гребным каналом (справа) может быть размещена выставка каяковПрезентация объектов Универсиады

«Географически Екатеринбург расположен очень удачно: между европейской и азиатской частями страны. Это удобно для создания тренировочного центра», — рассказал Znak.com президент Свердловской федерации гребного слалома Александр Попков. По его словам, речь идет об уникальном объекте — крытых гребных каналов сейчас нет нигде в мире. Он отметил, что свердловские спортсмены, занимающиеся слаломом профессионально, вынуждены тренироваться за границей, в том числе в Чехии, в Словакии, в Австралии или в Эмиратах. «В этих странах погодные условия позволяют организовать открытые гребные каналы, но в России это бы означало потерю более полугода для тренировок. Поэтому появилась идея строительства крытого канала», — пояснил Попков.

Презентация объектов Универсиады

Сейчас около 150 спортсменов входят в свердловскую сборную по гребному слалому и являются претендентами на вхождение в ее состав. По рейтингу среди российских федераций свердловская находится на третьем месте после Москвы и Санкт-Петербурга, где, по словам Попкова, количество спортсменов больше. «Если в Екатеринбурге будет построен такой крытый канал, уверен, что популярность этого вида спорта возрастет», — отметил он. В свердловской федерации есть спортсмены, занимавшие призовые места на российских и международных соревнованиях. В частности, по данным сайта свердловской федерации, Никита Губенко стал серебряным призером чемпионата мира среди мужчин, который прошел в начале сентября в Чехии.

«Ранее были планы по строительству крытого гребного канала в Башкирии. Но на заседании попечительского совета Федерации гребного слалома России, который возглавляет министр иностранных дел Сергей Лавров, был согласован Екатеринбург», — сказал Попков.
Презентация объектов Универсиады

Такое решение было принято в том числе потому, что в Екатеринбурге в 2023 году пройдет Универсиада. «Гребной слалом — олимпийский вид спорта. И хотя он не входит в программу Универсиады, идея заключается в создании кластера (Дворец водных видов спорта и крытый гребной канал — прим. Znak.com), который закроет фактически все потребности во всех возможных водных видах спорта», — отметил Попков.

Источники финансирования строительства Дворца водных видов спорта и «Парка бурной воды» будут разными. По словам Попкова, крытый гребной канал в отличие от дворца не входит в смету Универсиады. «Его строительство будет финансироваться отдельно: через федеральное министерство спорта деньги будут переданы свердловскому министерству. Есть задача к Универсиаде поставить коробку здания, а внутренняя отделка может быть завершена позднее», — поделился Попков.

Презентация объектов Универсиады

В техническом задании для крытого гребного канала «Парк бурной воды» говорится, что длина самого канала должна быть не меньше 150 метров, ширина — около десяти метров, перепад по высоте на всю длину — до трех метров, глубина — также до полутора метров. «Требования к спортивным сооружениям должны соответствовать правилам международной федерации каноэ ICF, российским правилам вида спорта „гребной слалом“, а также положениям и регламентам соревнований по этому виду спорта», — указано в техзадании. Также в здании, в частности, должны быть стартовый и финишный бассейны, раздевалки и эллинг для хранения 200 лодок, зрительские трибуны, тренажерный зал и медпункт.

Презентация объектов Универсиады

Генеральным подрядчиком, как и в случае с объектами Универсиады, может стать «Синара». Znak.com направил запрос с вопросами по поводу строительства крытого гребного канала в «Синару», ответа пока нет.

Презентация объектов Универсиады
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.