В Минюсте объяснили, почему включили ФБК Навального в список иностранных агентов

В Министерстве юстиции объяснили, что Фонд борьбы с коррупцией оппозиционного политика Алексея Навального был признан иностранным агентом, так как осуществлял попытки влияния на государственные органы России и организовывал митинги в Москве, получая финансирование из-за рубежа. 

Znak.com

И. о. главы департамента по делам НКО Владимир Титов заявил «Интерфаксу», что даже в том случае, если митинги, организованные ФБК, были мирные, то получение денег из-за границы уже повод для включения ФКБ в список НКО-иноагентов.

«Из Испании [ФБК получил] два транша, и еще из США, на общую сумму более 140 тыс. рублей», — сказал Владимир Титов. 

Алексей Навальный заявил, что ФБК «потребует у Минюста, чтобы они показали хоть копейку иностранных денег», якобы полученных фондом. «Просто вранье, написанное в бумажке от госоргана», — добавил оппозиционер. 

Сегодня утром Минюст сообщил, что на основании федерального закона «О некоммерческих организациях» Фонд борьбы с коррупцией включен в реестр НКО, выполняющих функции иноагента. В Кремле заявили, что не имеют позиции в связи с признанием Минюстом ФБК иноагентом. «У Кремля нет позиции. Кремль не выносит подобных решений, это прерогатива Минюста», — сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос журналистов, какова позиция Кремля по этому вопросу.

Закон об иностранных агентах был подписан президентом России Владимиром Путиным в июле 2012 года. В реестр НКО-иноагентов вносят организации, которые занимаются политической деятельностью и получают деньги из-за рубежа. В данный момент в реестр входят 73 организации.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.