Доллар
Евро

Защитник Косаревой: «Обвинение не соответствует обстоятельствам»

В суде начали слушать дело о фиктивных инвалидностях против бывшей жены экс-главы Горного

Светлана КосареваЯромир Романов

Сегодня в Ленинском районном суде Екатеринбурга под председательством судьи Антона Белых начались слушания по делу о выдаче фиктивных инвалидностей по зрению, в подготовке которых, как считает следствие, принимала первая супруга экс-ректора УГГУ Николая Косарева Светлана Косарева. Люди, оформлявшие себе  инвалидности, при этом незаконно получали различные соцвыплаты из бюджета. Как передает корреспондент Znak.com, кроме Косаревой на скамье подсудимых оказались отливальщик металла на предприятии УГМК из Верхней Салды Владимир Грачев, его жена, продавец Елена Грачева, и делопроизводитель из Екатеринбурга Елена Першкова. Они вину в своей части обвинения признали.

На сегодняшнем процессе в суде успели лишь огласить обвинительное заключение. Согласно ему, у Косаревой, работавшей врачом-офтальмологом консультативно-диагностической клиники Свердловского областного клинического психоневрологического госпиталя для ветеранов войн, знавшей о мерах поддержки государством инвалидов, возник преступный умысел на получение денежных средств Пенсионного фонда России.  

Для реализации этого умысла, утверждает обвинение, она просила неустановленных лиц искать здоровых людей, которые бы за небольшие отчисления с последующих выплат соглашались на оформление фиктивных направлений на получение инвалидности с указанием подложных диагнозов.

В дальнейшем со справками эти люди обращались в бюро медико-социальных экспертиз, где, по версии следствия, у Косаревой было не меньше двух неустановленных сообщников. Там эту инвалидность подтверждали документально, эти документы затем направлялись в территориальные отделы Пенсионного фонда для оформления пенсии по инвалидности.

Следствие считает, что сначала Косарева предлагала людям вписать в направления на экспертизу диагнозы для оформления третьей группы инвалидности на один год, а в дальнейшем «при желании» она могла переправить сведения, чтобы людям оформили инвалидность второй группы бессрочно. При этом она использовала разные диагнозы: в нескольких случаях фигурировала частичная нисходящая атрофия зрительного нерва обоих глаз, в другом случае вписывались сведения о проведении лазерной коагуляции сетчатки глаз, в еще одном — остроугольная глаукома обоих глаз. Когда третья группа переправлялась на вторую, в справки вписывались сведения о последствиях черепно-мозговых травм при ДТП или при падении.

Таким образом, инвалидность получили два человека, которые не фигурируют в этом судебном разбирательстве, рабочий УГМК Владимир Грачев, который позднее привел к Косаревой свою жену Елену Грачеву, и делопроизводитель Елена Першкова, которой врача посоветовала некто Толстых (также не является подсудимой по данному делу — прим. Znak.com). При этом следствие утверждает, что Грачева заплатила Косаревой 30 тыс. рублей, Першкова — 55 тыс. рублей. Какое вознаграждение передали остальные участники, не сообщается.  

С помощью подложных справок первый пациент получил в качестве незаслуженной соцпомощи 445,9 тыс. рублей, второй — 705 тыс. рублей, Грачев — 715 тыс. рублей, Грачева — 95,8 тыс. рублей, Першкова — 93,9 тыс. рублей. В эти суммы входили ежемесячная пенсия по инвалидности, федеральная социальная доплата и единовременная денежная выплата.

Таким образом, следствие предъявило Грачевым и Першковой обвинение по части 3 статьи 159.2 УК РФ («Мошенничество при получении выплат группой лиц по предварительному сговору в крупном размере»). С учетом этого Косаревой вменяется пять эпизодов мошенничества по этой же статье, а также она обвиняется по статье 327 УК РФ («Подделка официального документа») за изготовление справок, как уверено следствие, с поддельным клише печати больницы.

Сумма ущерба, если сложить выплаты всем «клиентам», составляет 2,06 млн рублей.  

Люди, несправедливо получившие инвалидность, вину признали. Почему Грачевы решили пойти на преступление, они объяснять отказались. Как пояснила Znak.com представительница Першковой, ее подзащитная не планировала получать деньги от ПФР, при этом ущерб, причиненный фонду, она уже возместила.

Косарева свою вину не признала. Разговаривать с журналистами она отказалась.

Защитник Косаревой Сергей Масюк сообщил, что она не имеет никакого отношения к мошенничеству, поскольку она не получала деньги от Пенсионного фонда и просто занималась оформлением справок, тогда как решение о назначении инвалидности принимал другой орган. «Мое мнение, которое мы хотим донести до суда, что обвинение не соответствует обстоятельствам дела», — сказал он.

О том, что Косарева связана с группой врачей, которые выписали справки более 400 подложным инвалидам, сообщал нашему изданию источник в правоохранительных органах. Собеседник также отметил, что общий ущерб от действий всех врачей, которых может быть от семи до девяти, превысил 360 млн рублей. Официально ПФР заявлял об ущербе в 2 млн рублей.

Экс-жена бывшего ректора Горного стала фигурантом дела врачей о фиктивных инвалидностях

Защитник Косаревой Масюк отметил, что вся информация о количестве фиктивных инвалидов и сумме ущерба не соответствует действительности. «Сейчас наша задача — дождаться справедливого приговора», — добавил он.

По похожим обстоятельствам было возбуждено не одно уголовное дело. Сообщалось, что группу, которая оформляла фиктивные инвалидности, раскрыли сотрудники УМВД по Екатеринбургу и УФСБ по Свердловской области. Источник Znak.com утверждал, что по делам в разном качестве кроме Косаревой проходили врачи госпиталя для ветеранов войн, Военного клинического госпиталя № 354, ФКУЗ МСЧ МВД России по Свердловской области, Центральной городской больницы № 7, Городской клинической больницы № 33, Центральной городской клинической больницы № 1.  

Новости России
Россия
Мосгорсуд оставил без изменения приговор Котову, осужденному по «дадинской статье»
Россия
В Воронеже возбудили дело против участкового, устроившего ДТП, в котором пострадал ребенок
Россия
По факту отравления Петра Верзилова полиция проведет повторную проверку
Санкт-Петербург
В Петербурге после выборов подорожает проезд. Смольный утвердил проект дефицитного бюджета
Россия
Путин поехал в Саудовскую Аравию. Что нам нужно от них, а им от нас?
Россия
СКР возбудил дело об избиении заключенного в карельской колонии в 2014 году
Россия
СКР рассказал подробности о новых фигурантах «московского дела»
Россия
Жестокое убийство в Красноярске. Жители собирают сход. Преступники на свободе
Россия
Как просидеть в Кремле до старости и смерти. Правила Леонида Брежнева
Россия
Москалькова назвала убийцу Лизы Киселевой «мутантом» и «получеловеком»
Санкт-Петербург
Половина крупнейшего ТЦ Санкт-Петербурга может отойти арабскому инвестиционному фонду
Россия
Руководители сибирских подразделений РЖД пошли под суд за взятки
Россия
Мэр Абакана погиб в дорожной аварии. Его внедорожник врезался в дерево
Россия
В Астрахани полицейских подозревают в фальсификации дела о наркопритоне
Россия
В Госдуму внесли законопроект о досудебной блокировке видео, где мучают животных
Санкт-Петербург
Петербургским активистам МГЕР запретили выезд в Евросоюз
Россия
В Назрани пришли с обыском к сопредседателю общественного движения
Россия
В Испании вынесен приговор 12 каталонским политикам-сепаратистам
Оксана Владыка
Россия
Архангельской экоактивистке вменяют распространение порно во «ВКонтакте»
Россия
ЕС продлил санкции, введенные из-за отравления Скрипалей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно