Доллар
Евро

«Им человека убить — это как двумя пальцами щелкнуть»

В связи с обнаружением подпольного крематория в Кургане СКР возбудил уголовное дело

Никита Телиженко / Znak.com

Курганское следственное управление СКР возбудило уголовное дело по части 1 статьи 247 УК РФ («Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов») в связи находкой, сделанной корреспондентом Znak.com, обнаружившим на улице Омской в Кургане подпольный крематорий. Об этом Znak.com сообщили в пресс-службе регионального СУ СКР.

«На место обнаружения данного объекта выехала следственная группа в составе руководства и следователей следственного отдела по городу Кургану, а также следователей-криминалистов аппарата следственного управления СКР по Курганской области. В настоящее время сотрудниками следственного управления продолжается осмотр места происшествия с участием специалистов ФБУЗ „Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области“», — отметила официальный представитель СУ СКР по Зауралью Олеся Гулькевич.

Она подчеркнула, что в рамках расследования данного уголовного дела будут приняты все меры, направленные на установление обстоятельств произошедшего. Сотрудников СКР интересует, каким образом и почему на улице Омской начали размещать и утилизировать медицинские отходы, а также кто к этому был причастен. Расследование уголовного дела находится на контроле руководства следственного управления, а также прокуратуры Курганской области.

Михаил ШишкоедовМихаил ШишкоедовНикита Телиженко / Znak.com

Помимо сотрудников СКР сегодня в цех, где находился подпольный крематорий, ездили сотрудники полиции. В пресс-службе УМВД по Курганской области подтвердили, что их сотрудники также сейчас проводят проверку, которая проводится по факту обнаружения данного объекта.

Со своей стороны на контроль ситуацию взяли в правительстве Курганской области и мэрии города Кургана. Именно глава города Андрей Потапов вчера попросил курганского межрайонного природоохранного прокурора Михаила Шишкоедова безотлагательно выехать на улицу Омскую и запротоколировать все, что происходит в подпольном крематории.

Шишкоедов с подчиненными все увиденное описал и 8 октября вечером опечатал помещение. Параллельно проверяющие пытаются выяснить, кому принадлежит площадка, на которой располагается данный объект. Были озвучены две версии. По одной из них эта территория принадлежит некоему «ИП Жидкова Ю. С.», по другой — ранее она находилась в ведении подразделений МВД. Сейчас это также все уточняется.

Сам крематорийСам крематорийНикита Телиженко / Znak.com

Сегодня бывших работников утилизационной точки, которые и рассказали изначально Znak.com о том, что происходит на улице Омской, должны были вызывать на опрос в прокуратуру. Между тем они сообщили, что хозяева нелегального бизнеса предпринимают сейчас усилия, чтобы найти и наказать тех, кто их «сдал». «Им человека убить — это как двумя пальцами щелкнуть. И концов никто не найдет», — посетовал сегодня один из собеседников в разговоре с корреспондентом нашего издания. О происходящем Znak.com уже уведомил пресс-службу прокуратуры Курганской области.

Подозрительную точку по сжиганию медицинских отходов, в том числе трупов животных и удаленных в ходе операций фрагментов человеческих тел, журналист Znak.com обнаружил в заброшенном цехе на улице Омской, 179а, в промзоне Кургана. Помогли ему в поисках, как уже говорилось, сотрудники утилизационного предприятия.

Обнаружилось, что в не оборудованном, как положено по правилам, помещении складировались пакеты с медицинскими отходами. В том же помещении находится самодельная печь для их сжигания. Об этом были немедленно уведомлены прокуратура Курганской области, территориальное управление Роспотребнадзора и мэрия областного центра.

Данный подпольный цех, к слову, расположен в микрорайоне Рябково, жители которого ранее неоднократно жаловались на трупный запах и странную копоть.

Новости России
Россия
Один из фигурантов дела о протестах в Ингушетии получил реальный срок
Санкт-Петербург
Петербургские мундепы вызвали полицию, чтобы скрыть утверждение бюджета от жителей
Россия
В Москве прошел пикет в поддержку законопроекта о домашнем насилии
Россия
В Мурманской области наледь с крыши школы упала на учениц
Россия
Караулов заявил, что Лужков умер из-за врачебной ошибки
Россия
Суд арестовал новую фигурантку по делу экс-министра Абызова
Россия
МИД о саммите в «нормандском формате»: разговор был на повышенных тонах
Россия
Минфин США вычеркнул из санкционного списка три юрлица из РФ
Россия
Крупный пожар на складе на юге Москвы потушен, пострадал один спасатель
Санкт-Петербург
Петербургский «Метрострой» после ареста Александрова возглавит чиновник Смольного
Россия
Спасатели нашли тело второго погибшего при пожаре на «Адмирале Кузнецове»
Россия
Минюст внес в реестр НКО-иноагентов два общественных фонда из Ингушетии
Россия
Россия медленно движется к либерализму — даже если кажется обратное. Интервью политолога Владимира Пастухова
Россия
КПРФ в Иркутске потребовала отставки Путина после увольнения губернатора Левченко
Россия
Почему логисты против снижения лимита покупок без пошлины в зарубежных интернет-магазинах
Павел Колобков
Россия
Sports.ru: министру спорта России Павлу Колобкову вручили орден. Указ не публиковался
Россия
ФСБ заявила о задержании в Москве пятерых членов ИГ, готовивших теракт
Санкт-Петербург
Петербургские депутаты страдают от смс-спама и жалуются министру Носкову
Россия
Умер ребенок, которому уволенный врач Михаил Каабак должен был сделать операцию
Россия
В «Яндексе» высказались по поводу ситуации с компанией Nginx
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно