В здании курганского «Центра утилизации медицинских отходов» идут следственные действия

Яромир Романов / Znak.com

В здании «Центра утилизации медицинских отходов», который расположен в Кургане на улице Бажова, 1, сегодня начались следственные действия. Об этом Znak.com рассказал собеседник в силовых структурах региона. По словам собеседника, следственные действия и выемка документов связаны с подпольным крематорием, найденным журналистом нашего издания на улице Омской, 179А в столице Зауралья.

Именно работники ЦУМО рассказали Znak.com о существовании крематория на улице Омской. Само ООО «ЦУМО» использует утилизационную площадку на улице Марии Ульяновой в курганском микрорайоне Рябково. К этой площадке у прокуратуры Курганской области и регионального управления Роспотребнадзора ранее также возникали вопросы. 

При этом, ТУ Росприроднадзора по Курганской области, согласно данным СПАРК, в 2016 году выдало ЦУМО лицензию на деятельность «по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I–IV классов опасности».

Журналист Znak.com нашел в центре Кургана подпольный крематорий

В пресс-службе следственного управления СКР по Курганской области информацию об обысках и выемке документов в ЦУМО оставили пока без комментариев. Между тем днем пресс-служба данного следственного органа распространила информацию о том, что в связи с обнаружением подпольного крематория на улице Омской в Кургане возбуждено и расследуется уголовное дело по части 1 статьи 247 УК РФ («Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов»).

Согласно данным системы СПАРК, ООО «Центр утилизации медицинских отходов» было образовано в 2014 году. Юридический адрес ЦУМО — Курган, улица Бажова, 1. Директором бизнес-структуры числится Татьяна Игнатьева, учредителем Алена Калетина. Игнатьева также фигурирует как учредитель и директор курганского ООО «Шоколадница-Урал». Калетина является собственником ООО «Трактир на Дворянской».

Также по адресу на улице Бажова, 1 в Кургане зарегистрировано ООО «Новая экологическая компания». По информации СПАРК, в 2018 году ее зарегистрировал Мгер Махмудян, ранее выступавший также в качестве совладельца ООО «Стройсити», зарегистрированного на уже упоминавшейся на улице Омской. С 2019 года владельцем «Новой экологической компании» (НЭК) выступает Анастасия Назарова.

Курган, улица Бажова, 1Курган, улица Бажова, 1«Яндекс.Карты»

Собеседники Znak.com из числа работников ЦУМО высказывали предположение о том, что ЦУМО и НЭК могут быть связаны. Но каким именно образом, они не уточняли. 

По факту сжигания медотходов около центра Илизарова и ГКБ № 2 возбуждены два дела

В этой связи обращает на себя внимание тот факт, что НЭК специализируется на сборе опасных отходов. И опять же, согласно данным системы СПАРК, в числе контрагентов этой структуры было несколько медицинских учреждений региона: Курганская областная психоневрологическая больница, Курганская детская поликлиника, Курганская поликлиника № 2, Мокроусовская ЦРБ.

В числе контрагентов ЦУМО упоминались: Альменьевская ЦРБ, Белозерская ЦРБ, Варгашинская ЦРБ, Далматовская ЦРБ, Катайская ЦРБ, Кетовская ЦРБ, Целинская ЦРБ, Курганская детская поликлиника, Курганская поликлиника № 1, Курганская поликлиника № 2, Макушинская ЦРБ, Центр имени академика Илизарова, Шадринская больница скорой медицинской помощи.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Белорусский правозащитник — о задержаниях людей, пытках в тюрьмах и конвейерных судах
Корреспондент Znak.com Никита Телиженко
Россия
Страшный репортаж Znak.com: как в тюрьмах Белоруссии избивают задержанных на митингах
Андрей Пыж
Россия
Адвокат о деле блогера Андрея Пыжа: очередная иллюстрация параноидальной шпиономании
Россия
Глава МВД Белоруссии призвал силовиков «не трогать журналистов»
Иван Сафронов (в центре)
Россия
Близкие и защита Ивана Сафронова проведут аукцион в его поддержку
Россия
В России неожиданно сильно выросла доля солнечной генерации на новых электростанциях
Россия
Впервые за 16 лет. Прибыль российского бизнеса рухнула на 67%
Россия
Владимир Спиваков отказался от ордена, врученного ему Лукашенко
Россия
Лукашенко поставил задачу — «обеспечение безопасности граждан»
Россия
В поддержку Ивана Сафронова, обвиняемого в госизмене, пройдет онлайн-митинг
Россия
Рэпер Face выступил в поддержку башкирских активистов, которые защищают шихан Куштау
Россия
В Бресте милиция применила боевое оружие против протестующих
Россия
Фонды, близкие к ЕР, спонсируют порядка 40% самовыдвиженцев на выборах губернаторов
Россия
Как зарубежные СМИ освещают события в Белоруссии
Россия
Задержан редактор независимого белорусского издания «Наша Нiва»
Россия
В Иркутской области идет сетевой флешмоб с хештегами против «путинского варяга»
Сергей Тихановский
Россия
Муж Светланы Тихановской по-прежнему находится в минском СИЗО
Россия
На помощь пострадавшим от действий силовиков белорусам собрали более $1 млн
Координатор «Открытой России» Артем Важенков
Россия
Координаторы «Открытой России» стали подозреваемыми в деле о массовых беспорядках в Минске
Россия
Сотни женщин в белом вышли в Минске на мирную акцию протеста
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно