Доллар
Евро

«Распишитесь потом — когда предъявят обвинение»

Виталий Лопин устроил разнос главам и коммунальщикам, накопившим ₽2 млрд долгов за газ

Елизавета Приставка / Znak.com

В прокуратуре Челябинской области в среду, 9 октября, прошло большое совещание, посвященное старту отопительного периода и колоссальным долгам региона за потребленные теплоэнергоресурсы. На ковер были вызваны главы городов и районов, накопившие самые большие долги или сорвавшие запуск тепла, а также представители коммунальных организаций этих территорий. Чиновники и бизнесмены пытались бодро отчитаться о проделанной работе, но спотыкались на первых же уточняющих вопросах, гендиректор компании «ТЭСиС» Владимир Чебыкин и вовсе начал открыто спорить с прокурором Виталием Лопиным и присутствовавшим на совещании вице-губернатором Сергеем Шалем, отстаивая свою позицию об убыточности бизнеса из-за плохого тарифного регулирования. В итоге ему предложили покинуть помещение, а на язвительное предложение расписаться за доклад ответили, что распишется он позже — в своем уголовном деле после предъявления обвинения.

Открывая совещание, прокурор Челябинской области Виталий Лопин с ходу заявил, что регион слукавил, отчитавшись на всех уровнях о беспроблемном вхождении в осенне-зимний период. 

«Все муниципальные образования отчитались о запуске тепла на совещаниях различных уровней, все рапортуют о принятии всего комплекса мер, говорят, что субъект готов на 100% к началу отопительного сезона, — заявил глава надзорного ведомства. — При этом одним из пунктов готовности является отсутствие долгов за потребленные теплоэнергоресурсы. Но указанное требование закона игнорируется. Задолженность за поставку только одного ресурса — газа — составляет около 2 млрд рублей. Это огромная цифра. 42 предприятия ЖКХ имели долги от двух миллионов до полумиллиарда рублей. Анализ ситуации говорит о наличии системных просчетов и ошибок в деятельности глав при организации работы и требует от нас действенных мер. Продолжает иметь место бездействие со стороны глав администраций и предприятий ЖКХ при проведении работ по подготовке к отопительному периоду. Основные нарушения связаны с несоблюдением закона о надлежащем содержании коммунальных сетей, непринятии мер по взысканию дебиторской задолженности и полным отсутствием контроля за деятельностью хозяйствующих субъектов и неправомерным использованием финансовых средств.

Некоторые главы вспомнили о начале отопительного сезона только в конце сентября этого года. Мне непонятно, почему в некоторых территориях принимаются меры по обеспечению подготовки к холодам, а другие должностные лица просто сидят в креслах. Кто-то разбирался в причинах образования задолженности?

Считаю, что главы муниципалитетов, где имеются долги, демонстрируют свою отстраненность и полный правовой нигилизм, не используют предусмотренные законом меры для решения проблем».

Елизавета Приставка / Znak.com

Отдельное возмущение прокурора вызвало бездействие главы Красноармейского района Юрия Сакулина, который сорвал начало отопительного периода: «Почему глава Красноармейского района приехал к поставщику газа только 27 сентября. Для сведения — это пятница, вторая половина дня. Что, глава не знает, как и когда наступает зима, когда выпадет снег и нужно давать тепло?» — заявил Лопин.

В Красноармейском районе школьников отправили на каникулы из-за отсутствия отопления

Сакулин был вызван на совещание и должен был представить на нем объяснительную, но, по словам прокурора района Антона Неуймина, «был извещен о явке, но не приехал». А в конце сентября, когда нужно было давать тепло, и вовсе был в отпуске. Кстати, начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры области Светлана Суслина, взявшая слово после Виталия Лопина, отметила, что прокуроры не должны садить глав в свой личный автомобиль и везти на разговор к поставщику ресурсов, но именно этим и пришлось заниматься Неуймину в случае с Юрием Сакулиным.

«То же самое касается эффективности претензионно-исковой работы по взысканию задолженности с населения, — продолжил Виталий Лопин. —  Наши коллеги в соседних субъектах принимают меры по внесению перед руководством региона процесса удаления глав в отставку за неисполнение в течение трех и более месяцев обязанности по решению вопроса организации теплоснабжения. Я думаю, что нам тоже следует перенять такую практику. То же самое касается отдельных прокуроров — они не услышали моих требований начать превентивные меры еще в мае. Акты прокурорского реагирования по какой-то причине у некоторых прокуроров рождаются только в августе–сентябре. У нас достаточно полномочий. Да, я понимаю, котельные бывают убыточные, но почему не меняются своевременно теплоносители, почему не применяются меры по наведению порядка. У нас есть практика, в том числе уголовно-правовая. Коллеги, я требую от вас в течение месяца провести необходимые проверки и дать принципиальную оценку действиям глав и руководителям коммунальных организаций, имеющих долги. Нужно понять, в чем причина: это неумение руководителей работать или злоупотребление со стороны должностных лиц. Если злоупотребление, то направляйте материалы в правоохранительные органы и требуйте возбуждения уголовных дел». 

Елизавета Приставка / Znak.com

После этого Светлана Суслина в своем выступлении сделала акцент на том, что отдельных чиновников и коммерсантов от ЖКХ сегодня абсолютно не волнует, есть ли тепло в домах жителей или они мерзнут. 

«Хронический кризис неплатежей, злоупотребления в деятельности управляющих компаний, прекращение или ограничение ресурсов вследствие аварий порождают элементы социальной напряженности, недовольство людей условиями жизни, — сказала Светлана Суслина. — За шесть дней к нам в прокуратуру области на горячую линию поступило около 400 звонков граждан по отсутствию отопления в квартирах. И вы знаете, что больше всего вызывало недовольство людей? Это даже не сам факт неподачи тепла, а отношение чиновников и управляющих компаний к их обращениям. Порой люди элементарно не могут дозвониться до организаций, трубку телефона никто не берет. Основная проблема, на которую уже обратил внимание прокурор области, — это огромные долги за уже потребленные топливно-энергетические ресурсы. Около 600 млн рублей долг Златоуста и Миасса, Челябинска — 353 млн рублей».

Елизавета Приставка / Znak.com

Собственно, после этого на трибуну для дачи объяснений стали вызывать коммунальщиков-должников, глав территорий и прокуроров. Первым как раз вышел прокурор Красноармейского района, который отчитался о принятых мерах. Их Виталий Лопин назвал недостаточными, попросив разобрать ситуацию со срывом отопительного сезона в муниципалитете в уголовно-правовом поле. Глава района, напомним, не явился без уважительной причины.

Следом выступил прокурор Челябинска Роман Самойлов, указав, что основные долги сегодня накопили МУП «ЧКТС» и компания «ТЭСиС», но ситуация не критичная. Владелец последней компании, депутат ЗСО Владимир Чебыкин, выслушал это выступление, затем несколько других, а потом не сдержался и попросил слово. 

— После каждого моего выступления как минимум два-три уголовных дела создается против меня. У меня сегодня долг населения 40 млн рублей. Приставы не работают, мы пишем в прокуратуру и везде получаем замечательные ответы: это ваши дела. Тогда я не могу понять, какое отношение имеют мои дела с «Новатэком» и МРСК, если там, значит, мои дела юридические, а здесь вмешивается прокуратура. У нас сегодня никто не будет строить котельные, так как законодательство с 2010 года поменялось три раза. Раньше мы строили котельные, формировали тариф, возмещали затраты, и два года нам давали на получение прибыли. А с 2015 года все убрали. Всех, кто строил котельные, в 2015 году просто похоронили. Потом новое законодательство, потом в 2017 году срезали ТЭРы. Сегодня в области теплоснабжения у нас из-за этого нет инвесторов, мы не знаем, как избавиться от котельных, никто их не будет строить, они никому не нужны. У всех задача — кому их отдать. Я построил 28 котельных и не знаю, кому их отдать. Нам все выставляют проценты. Убытки имеет любая компания. Долги растут, потому что надо разобраться в системе тарифообразования, Сергей Вернерович (обращаясь к Шалю). Это самый главный вопрос. Мы все сегодня уперлись в тарифообразование, невозможно сегодня коммерческому предприятию существовать. Просто невозможно. Доклад закончен. Где расписаться?

— Не надо расписываться, вы распишетесь потом, когда будет предъявлено обвинение, — сказал Виталий Лопин. — Я не лезу в ваше финансовое хозяйство. Я стою на защите прав граждан, в том числе на надлежащие условия. Если вы не согласны с тарифом, вы вправе были обжаловать решение. 

— Проиграли.

— Проиграли? Уважаемый, вы зачем залезли в этот бизнес? Для того, чтобы иметь прибыль. Будьте любезны, соблюдайте закон. И любое должностное лицо, проводя проверку вашего предприятия, будет смотреть, сколько денег вы собрали с населения, как вы ведете претензионную работу и исполняете договорные обязательства. Послушайте, не перебивайте: я не собираюсь вас примирять с «Новатэком». Но если «Новатэк» отключит вам газ или снизит подачу, я буду нести ответственность перед населением, перед детьми, пенсионерами, которые не будут получать надлежащие условия жизни. И когда у вас в квартире будет +20 градусов, а у пенсионерки 13 градусов и она ничего не сможет сделать, я лично как прокурор области не смогу ей в глаза смотреть, а вам я могу. 

— А если у меня будет +5 градусов, сможете смотреть?

— Я еще раз говорю, если вам что-то не нравится, я вас не смею задерживать на совещании, вы можете встать и уйти. Если вам не нравятся мои действия, вы вправе их обжаловать вышестоящему прокурору или в судебном порядке. Но я вас призываю исполнять ваши должностные обязанности, тогда у вас проблем с прокуратурой не будет. Продолжаем совещание.

Елизавета Приставка / Znak.com

Сергей Шаль в ответ на это выступление заявил, что у области есть инвесторы, готовые брать котельные, кроме того, их готовы забрать муниципалитеты.

«Да, тарифное регулирование уменьшилось, но все затраты заложены в тариф на 100%. Если вы хотите котельные продать или отдать — пожалуйста, — сказал Сергей Шаль. — Мы совершенно точно понимаем, что нам лучше заплатить за покупку котельной, чем зависеть от капризов того или иного руководителя коммерческой структуры. Нам это будет точно дешевле, чем за кем-то бегать и искать ключи от котельной, а потом запускать все и растапливать. У нас есть инвесторы и есть фонд реформирования ЖКХ, который готов выделять безвозмездно на это деньги. Мы так построили котельную в Троицке, в планах — еще три». 

Главам муниципалитетов и коммунальных организаций, присутствовавшим на совещании, объявили предостережения о недопустимости нарушений закона. Но не всем это понравилось. Так, глава Верхнего Уфалея Вера Ускова, отчитываясь о ситуации в городе, заявила, что «работа по подготовке к отопительному сезону и взысканию долгов в Верхнем Уфалее ведется на высоком уровне».

«Это ваша вина». Лопин объявил предостережение главе Верхнего Уфалея за проблемы с водой

Это высказывание возмутило Виталия Лопина.

— Если бы она велась на высоком уровне, вы бы тут на трибуне не стояли. Надо все делать вовремя. У вас насос сгорел, так вы людям воду привезли только через сутки в цистернах, техническую. Это ваша вина, не надо мне ничего объяснять. Я вас предостерегаю. И если вы не будете принимать меры, наступит более суровая ответственность, — заявил прокурор Челябинской области. 

А вот представитель коммунальной организации из Миасса — директор МУП «Городское хозяйство» Римма Щербакова, — изрядно волнуясь, сообщила, что у города долгов населения всего лишь на 40 млн рублей, взыскано из них 6,5 млн. Женщина также получила предостережение за плохую работу по взысканию и собралась идти на место, как слово взял Сергей Шаль.

«Здесь вообще-то другой вопрос. Здесь прямая задолженность — 40 млн, но МУП должен Миасскому машзаводу более 300 млн рублей, а сам ММЗ должен 515 миллионов поставщику, итого по Миассу 599 млн рублей задолженности. Это один из антилидеров. Самое главное, что нет никакого просвета. Мы месяц назад встречались, договаривались о том, что будем менять схему теплоснабжения города, что завод принципиально готов забрать сети муниципальные и стать концессионером. Но действий администрация города никаких не предприняла, изменения в схему теплоснабжения до сих пор не внесены. Пока не будет новой схемы, „Роскосмос“ никаких шагов сделать не сможет, и наши с ним переговоры, которые с Дмитрием Рогозиным намерен провести Алексей Текслер, они будут бесполезны, так как вы ничего не сделали. Поэтому говорить сейчас: дайте денег на погашение долгов — бесполезно. Наша официальная позиция — мы никаких денег никому не раздаем, если не понимаем, какое будет решение. Просто раздать деньги — это путь в никуда. Вы их потратите и сгенерируете новые, еще большие, долги на следующий год», — заявил Шаль.

Елизавета Приставка / Znak.com

Виталий Лопин поручил прокурору Миасса Евгению Ветошкину в течение месяца разобраться с проблемой. Спросил, принимал ли он какие-то меры по погашению огромного долга. Ответ подчиненного прокурора области не устроил: «Вы слышите, что сейчас было озвучено, вы хотите, чтобы город остался без теплоснабжения? Будем переселять граждан в другой город? Нет? Тогда я боюсь, что вы не усидите в своем кресле. В течение двух недель разберитесь».

В итоге Виталий Лопин дал прокурорам месяц на то, чтобы начать разбираться с проблемами. Если кардинальных перемен не наступит, то будут возбуждаться уголовные дела. 

Новости России
Россия
Криминалист заявил, что в экспертизе по делу «пьяного» мальчика нет ошибки
Санкт-Петербург
Спикер петербургского парламента рассказал, как выдают разрешения на строительство
Россия
В Чебоксарах троллейбус врезался в столб. Пострадали 19 взрослых и семеро детей
Россия
Арбитражный суд Москвы вернул компании «Флай Авто» иск к ФБК на ₽1 млрд
Россия
Как не стать жертвой преступников, продавая или покупая автомобиль. Советы экспертов
ЯНАО
Путина просят отменить пенсионную реформу для жителей Крайнего Севера
Россия
Рэпер Oxxxymiron не исключил, что запишет совместный трек с фигурантом «московского дела»
Россия
В Госдуме предлагают обязать СМИ адаптировать свои сайты для инвалидов по зрению
Россия
Временно поверенный в делах США в РФ Барт Горман — о новом после, снятии санкций и американских СМИ
Россия
Ульяновские депутаты чуть не подрались из-за намеков на сексуальную ориентацию
Россия
Минтранс предложил починить дороги на всех «улицах Победы» в честь 75-летия Победы в ВОВ
Россия
Басманный суд арестовал нового фигуранта «московского дела» Владимира Емельянова
Россия
Дмитрий Песков: в Кремле нет идеи создавать «зеленую» партию
Россия
Мосгорсуд не стал забирать детей у Петра Хомских, пришедшего с коляской на акцию протеста
Эльвира Набиуллина
Россия
Депутат Госдумы напомнил Центробанку про инициативу запретить «сувенирные деньги»
Россия
В СПЧ предложили ввести должность уполномоченного по защите прав верующих
Россия
В Подмосковье кот-наркокурьер сбежал от следователей
Россия
Патриарх Кирилл заявил, что либерализм — это «в каком-то смысле» грех
Россия
В Алтайском крае СКР проверит приемную семью, где детей били и пичкали препаратами
Россия
В Госдуме могут вернуться к обсуждению законопроекта, расширяющего закон о СМИ-иноагентах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно