Доллар
Евро

Власти Екатеринбурга назвали возможные последствия от землетрясений и аварии на БАЭС

Строившийся реактор на БАЭСИгорь Пушкарев

Администрация Екатеринбурга назвала основные чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера, которые могут возникнуть в городе в ближайшие 15 лет. Они перечислены в проекте генплана до 2035 года, который сейчас находится на стадии общественных обсуждений. 

Стихийным бедствием, которое занимает лидирующее место по числу повторов, названо наводнение. Основными причинами наводнений являются весеннее снеготаяние (половодье), выпадение ливневых или дождевых осадков (паводки), ветровой нагон воды, заторы льда на реках, прорыв плотин и ограждающих дамб, завалы рек при землетрясениях, горных обвалах или селевых потоках и так далее. 

Землетрясений Екатеринбургу, судя по проекту генплана, опасаться не стоит. Очаги возникновения серьезных толчков расположены в тысячах километров от города. «Для возникновения в Екатеринбурге землетрясения в 7-8 баллов по шкале MSK-64 необходимо, чтобы под городом или в его окрестностях на глубине порядка 15–20 км возник очаг с магнитудой порядка 6,0-6,5, что чрезвычайно маловероятно в условиях слабой и редкой уральской сейсмичности», — говорится в документе. В Свердловской области возможны только землетрясения силой 4,5-5 баллов, при этом самыми серьезными последствиями названы опрокидывание неустойчивых предметов и «одновременный испуг большого числа людей». 

Чрезвычайными ситуациями названы также лесные и торфяные пожары, но степень их угрозы для Екатеринбурга в генплане не обозначена. 

В генплане также расписаны последствия катастроф на различных предприятиях. Например, если на Ново-Свердловской ТЭЦ произойдет взрыв топливно-воздушных смесей, то область сильных разрушений будет иметь радиус 133 метра, область значительных повреждений — 229,26 метра, область минимальных повреждений — 654,78 метра.

В случае, если разрушится реактор БН-800 на Белоярской атомной станции, то зона, в которой необходимо будет защищать органы дыхания и кожу, составит 171 километр. Эвакуацию нужно будет проводить в зоне 47,5 километра. «В случае разрушения реактора БН-800 и при восточном ветре необходимо эвакуировать всю восточную часть МО „город Екатеринбург“, а также всех детей и женщин целого МО „город Екатеринбург“. Для оставшегося населения необходимо находиться в укрытиях, защищать органы дыхания и кожные покровы и проводить йодную профилактику в целях снижения облучения в 100 раз», — говорится в документе. 

Новости России
Мэр Липецка Евгения Уваркина
Россия
Мэр Липецка с матом осмотрела благоустройство парка
Россия
В России число смертей от отравления алкоголем выросло почти на 12%
Россия
В Москве автомобиль сбил пешеходов и врезался в вестибюль метро
Тюмень
Егор Крид пожаловался Урганту на родительский комитет Тюмени
Санкт-Петербург
В Ленинградской области чиновница матом призвала молодежь больше работать
Илон Маск
Россия
Суд признал Илона Маска невиновным в клевете из-за твита о дайвере-«педофиле»
Россия
ВТБ и пресс-секретарь Медведева прокомментировали расследование Навального о бизнес-джетах
Россия
Spiegel узнал о расследовании в отношении Петрова и Боширова по «делу Скрипаля» в Германии
Россия
«Нафтогаз» выдвинул требования к РФ, при выполнении которых отзовет иски к «Газпрому»
Россия
Из Сирии доставили и передали родителям четверых российских детей
Россия
ВЦИОМ опубликовал данные опроса об одобрении президента и политиков
Россия
Болельщики ушли с трибун во время матчей РПЛ в знак протеста
Россия
В Мадриде несколько тысяч человек вышли на «Марш за климат»
Россия
Священник призвал усыновлять детей вместо ЭКО
Россия
Два фигуранта «дела 27 июля» получили реальные сроки
Россия
Матвиенко: Новака нужно наказать за задержку закона о счетчиках
Россия
Суд арестовал директора ФБК Ивана Жданова
Россия
В России впервые выплатили компенсации обманутым дольщикам
Россия
Суд арестовал и отпустил фигуранта «дела 27 июля» Абаничева
Санкт-Петербург
В Петербурге полиция проверяет сообщения о минировании 20 станций метрополитена
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно