
2019.10.09
Замминистра МВД написал методичку для полицейских, расследующих дела об оскорблении Путина
Начальники региональных УМВД должны «взять под личный контроль» все административные дела об оскорблении власти, а также в обязательном порядке предоставлять «электронную копию дела в Главное управление по обеспечению охраны общественного порядка МВД РФ до его направления в суд». Кроме того, главы региональных УМВД должны проводить служебные проверки и принимать организационные меры «по каждому факту неправильной квалификации административного правонарушения, предусмотренного частями 3–5 статьи 20.1 КоАП РФ». Об этом говорится в «алгоритме действий» для сотрудников полиции, подписанном первым заместителем министра внутренних дел генерал-полковником полиции Александром Горовым. Документ опубликован в телеграм-канале главы международной правозащитной организации «Агора» Павла Чикова.
В алгоритме сказано, что при поступлении в полицию информации об оскорблении власти, сотрудник должен установить источник распространения этой информации (интернет или сотовый оператор); лицо, распространяющее эту информацию; место и время совершения правонарушения. В дальнейшем полицейскому следует определить, для кого предназначалась информация, оскорбляющая власть: для неопределенного круга лиц или же она была озвучена в частной переписке.
Кроме того, силовику, который рассматривает дело об оскорблении власти, стоит сразу же обозначить, кого именно пытался оскорбить обвиняемый: государственный флаг, герб, гимн, президента, парламент, правительство или суды. Также при рассмотрении дела необходимо выявить, как именно была изложена оскорбляющая информация, было ли это сделано в грубой форме, с использованием нецензурной лексики и порнографических изображений.
Полицейский также обязан установить, пытался ли человек, оскорбляющий власть, «противопоставить себя окружающим, демонстрировать цинизм и надменность, уничижительное отношение к обществу, государству и государственным символам».
«В случае отсутствия хотя бы одного из перечисленных условий выносится определение об отказе в возбуждении административного дела», — говорится в методичке для полицейских.
После того как дело об оскорблении власти уже возбуждено, материалы по нему полицейские должны выслать в экспертно-криминалистическое подразделение для проведения экспертизы. Если эксперты дают положительно заключение, то материалы дела в течение суток направляются в прокуратуру, а затем в суд. В пособии сказано, что если возбудить дело об оскорблении власти по каким-то причинам не удается, то «рассматривается вопрос о наличии признаков административных правонарушений, предусмотренных статьями 5.61, 20.3.1, 13.15, 7.14.1 КоАП РФ («Оскорбление», «Возбуждение ненависти и вражды», «Искажение информации»).
Напомним, за время после принятия закона об оскорблении власти было возбуждено 45 административных дел, по которым суды в общей сложности назначили штрафов на 845 тыс. рублей. По данным «Агоры», основным объектом «неуважительной» критики стал президент РФ Владимир Путин — с его именем связаны 26 дел (58% от общего числа) и 78% выписанных штрафов. Далее идут губернаторы, силовики, «Единая Россия», местные чиновники, судьи и депутаты.
Владимир Путин подписал закон о неуважении к власти 18 марта, он вступил в силу через десять дней. 22 апреля по этому закону впервые был оштрафован на 30 тыс. рублей житель Новгородской области Юрий Картыжев, который разместил посты «Путин — сказочный *******» (бестолочь). После этого в соцсетях был запущен флешмоб, участники которого высказывали мнение о том, что только «сказочный *******» мог подписать закон об оскорблении власти, чтобы под угрозой штрафов заставить граждан уважать себя.
20 июня Владимир Путин во время прямой линии заявил, что в законе об оскорблении власти «нет ничего необычного». При этом он подчеркнул, что закон нацелен на защиту госсимволов, а не чиновников и политиков, и наказывать россиян за критику руководителей разных уровней не надо. В «Агоре» пока не знают, будут ли впредь наказывать за высказывания о Путине. «Если исключить из сферы действия закона высказывания в адрес президента, то статья фактически перестанет применяться», — считают правозащитники.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com