Доллар
Евро

Замминистра МВД написал методичку для полицейских, расследующих дела об оскорблении Путина

Znak.com

Начальники региональных УМВД должны «взять под личный контроль» все административные дела об оскорблении власти, а также в обязательном порядке предоставлять «электронную копию дела в Главное управление по обеспечению охраны общественного порядка МВД РФ до его направления в суд». Кроме того, главы региональных УМВД должны проводить служебные проверки и принимать организационные меры «по каждому факту неправильной квалификации административного правонарушения, предусмотренного частями 3–5 статьи 20.1 КоАП РФ». Об этом говорится в «алгоритме действий» для сотрудников полиции, подписанном первым заместителем министра внутренних дел генерал-полковником полиции Александром Горовым. Документ опубликован в телеграм-канале главы международной правозащитной организации «Агора» Павла Чикова.

В алгоритме сказано, что при поступлении в полицию информации об оскорблении власти, сотрудник должен установить источник распространения этой информации (интернет или сотовый оператор); лицо, распространяющее эту информацию; место и время совершения правонарушения. В дальнейшем полицейскому следует определить, для кого предназначалась информация, оскорбляющая власть: для неопределенного круга лиц или же она была озвучена в частной переписке. 

Кроме того, силовику, который рассматривает дело об оскорблении власти, стоит сразу же обозначить, кого именно пытался оскорбить обвиняемый: государственный флаг, герб, гимн, президента, парламент, правительство или суды. Также при рассмотрении дела необходимо выявить, как именно была изложена оскорбляющая информация, было ли это сделано в грубой форме, с использованием нецензурной лексики и порнографических изображений. 

Полицейский также обязан установить, пытался ли человек, оскорбляющий власть, «противопоставить себя окружающим, демонстрировать цинизм и надменность, уничижительное отношение к обществу, государству и государственным символам». 

«В случае отсутствия хотя бы одного из перечисленных условий выносится определение об отказе в возбуждении административного дела», — говорится в методичке для полицейских.

После того как дело об оскорблении власти уже возбуждено, материалы по нему полицейские должны выслать в экспертно-криминалистическое подразделение для проведения экспертизы. Если эксперты дают положительно заключение, то материалы дела в течение суток направляются в прокуратуру, а затем в суд. В пособии сказано, что если возбудить дело об оскорблении власти по каким-то причинам не удается, то «рассматривается вопрос о наличии признаков административных правонарушений, предусмотренных статьями 5.61, 20.3.1, 13.15, 7.14.1 КоАП РФ («Оскорбление», «Возбуждение ненависти и вражды», «Искажение информации»).

Напомним, за время после принятия закона об оскорблении власти было возбуждено 45 административных дел, по которым суды в общей сложности назначили штрафов на 845 тыс. рублей. По данным «Агоры», основным объектом «неуважительной» критики стал президент РФ Владимир Путин — с его именем связаны 26 дел (58% от общего числа) и 78% выписанных штрафов. Далее идут губернаторы, силовики, «Единая Россия», местные чиновники, судьи и депутаты.

Владимир Путин подписал закон о неуважении к власти 18 марта, он вступил в силу через десять дней. 22 апреля по этому закону впервые был оштрафован на 30 тыс. рублей житель Новгородской области Юрий Картыжев, который разместил посты «Путин — сказочный *******» (бестолочь). После этого в соцсетях был запущен флешмоб, участники которого высказывали мнение о том, что только «сказочный *******» мог подписать закон об оскорблении власти, чтобы под угрозой штрафов заставить граждан уважать себя.

20 июня Владимир Путин во время прямой линии заявил, что в законе об оскорблении власти «нет ничего необычного». При этом он подчеркнул, что закон нацелен на защиту госсимволов, а не чиновников и политиков, и наказывать россиян за критику руководителей разных уровней не надо. В «Агоре» пока не знают, будут ли впредь наказывать за высказывания о Путине. «Если исключить из сферы действия закона высказывания в адрес президента, то статья фактически перестанет применяться», — считают правозащитники.

Новости России
Россия
В Москве от COVID-19 скончался 39-летний мужчина
Санкт-Петербург
В петербургском роддоме коронавирус обнаружили у беременной
Россия
Мундеп из Москвы подал коллективный иск против Собянина из-за введения режима самоизоляции
Сергей Собянин
Россия
Сергей Собянин продлил срок всеобщей самоизоляции для москвичей до мая
Россия
Список системообразующих компаний, кто получит господдержку на фоне пандемии COVID-19
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Ученые США опубликовали первые результаты испытаний вакцины от COVID-19
Россия
В Татарстане временно перестали оказывать плановую медпомощь из-за коронавируса
Владимир Уйба
Россия
Путин назначил врио главы Республики Коми замминистра здравоохранения Владимира Уйбу
Россия
Саудовская Аравия предложила всем странам ОПЕК обсудить сокращение добычи нефти
Юрий Бездудный
Россия
Владимир Путин назначил врио главы Ненецкого АО Юрия Бездудного
Россия
По итогам обращения к нации Путин подписал указ о мерах борьбы с COVID-19. Подробно
Олег Тиньков
Россия
Олег Тиньков покидает пост председателя правления Тинькофф Банка
Россия
Путин назначил главу НАО врио губернатора Архангельской области
Россия
Глава Коми Сергей Гапликов принял решение уйти в отставку
Россия
Владимир Путин продлил нерабочий режим в России до 30 апреля
Россия
Губернатор Архангельской области Игорь Орлов заявил об отставке
Россия
ФСБ проводит обыски у двух генералов МВД по делу о взятке
Санкт-Петербург
В Петербурге приземлился самолет из Катара. Часть приехавших отправили по домам
Россия
Собянин ввел штрафы за нарушение режима самоизоляции в Москве
Россия
В Забайкалье введен сухой закон из-за пандемии коронавируса
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно