Доллар
Евро

Замминистра МВД написал методичку для полицейских, расследующих дела об оскорблении Путина

Znak.com

Начальники региональных УМВД должны «взять под личный контроль» все административные дела об оскорблении власти, а также в обязательном порядке предоставлять «электронную копию дела в Главное управление по обеспечению охраны общественного порядка МВД РФ до его направления в суд». Кроме того, главы региональных УМВД должны проводить служебные проверки и принимать организационные меры «по каждому факту неправильной квалификации административного правонарушения, предусмотренного частями 3–5 статьи 20.1 КоАП РФ». Об этом говорится в «алгоритме действий» для сотрудников полиции, подписанном первым заместителем министра внутренних дел генерал-полковником полиции Александром Горовым. Документ опубликован в телеграм-канале главы международной правозащитной организации «Агора» Павла Чикова.

В алгоритме сказано, что при поступлении в полицию информации об оскорблении власти, сотрудник должен установить источник распространения этой информации (интернет или сотовый оператор); лицо, распространяющее эту информацию; место и время совершения правонарушения. В дальнейшем полицейскому следует определить, для кого предназначалась информация, оскорбляющая власть: для неопределенного круга лиц или же она была озвучена в частной переписке. 

Кроме того, силовику, который рассматривает дело об оскорблении власти, стоит сразу же обозначить, кого именно пытался оскорбить обвиняемый: государственный флаг, герб, гимн, президента, парламент, правительство или суды. Также при рассмотрении дела необходимо выявить, как именно была изложена оскорбляющая информация, было ли это сделано в грубой форме, с использованием нецензурной лексики и порнографических изображений. 

Полицейский также обязан установить, пытался ли человек, оскорбляющий власть, «противопоставить себя окружающим, демонстрировать цинизм и надменность, уничижительное отношение к обществу, государству и государственным символам». 

«В случае отсутствия хотя бы одного из перечисленных условий выносится определение об отказе в возбуждении административного дела», — говорится в методичке для полицейских.

После того как дело об оскорблении власти уже возбуждено, материалы по нему полицейские должны выслать в экспертно-криминалистическое подразделение для проведения экспертизы. Если эксперты дают положительно заключение, то материалы дела в течение суток направляются в прокуратуру, а затем в суд. В пособии сказано, что если возбудить дело об оскорблении власти по каким-то причинам не удается, то «рассматривается вопрос о наличии признаков административных правонарушений, предусмотренных статьями 5.61, 20.3.1, 13.15, 7.14.1 КоАП РФ («Оскорбление», «Возбуждение ненависти и вражды», «Искажение информации»).

Напомним, за время после принятия закона об оскорблении власти было возбуждено 45 административных дел, по которым суды в общей сложности назначили штрафов на 845 тыс. рублей. По данным «Агоры», основным объектом «неуважительной» критики стал президент РФ Владимир Путин — с его именем связаны 26 дел (58% от общего числа) и 78% выписанных штрафов. Далее идут губернаторы, силовики, «Единая Россия», местные чиновники, судьи и депутаты.

Владимир Путин подписал закон о неуважении к власти 18 марта, он вступил в силу через десять дней. 22 апреля по этому закону впервые был оштрафован на 30 тыс. рублей житель Новгородской области Юрий Картыжев, который разместил посты «Путин — сказочный *******» (бестолочь). После этого в соцсетях был запущен флешмоб, участники которого высказывали мнение о том, что только «сказочный *******» мог подписать закон об оскорблении власти, чтобы под угрозой штрафов заставить граждан уважать себя.

20 июня Владимир Путин во время прямой линии заявил, что в законе об оскорблении власти «нет ничего необычного». При этом он подчеркнул, что закон нацелен на защиту госсимволов, а не чиновников и политиков, и наказывать россиян за критику руководителей разных уровней не надо. В «Агоре» пока не знают, будут ли впредь наказывать за высказывания о Путине. «Если исключить из сферы действия закона высказывания в адрес президента, то статья фактически перестанет применяться», — считают правозащитники.

Новости России
Россия
Суд прекратил дело о нападении активиста на росгвардейца в Улан-Удэ
Россия
Из пожара на складе на востоке Москвы сотрудники МЧС спасли четверых человек
Россия
Фигурант дела о нападении на офис «Единой России» в Москве покинул Россию
Россия
Топилин: регионам выделят 90 млрд рублей на стимулирование рождаемости
Россия
На Бали по подозрению в контрабанде наркотиков задержали россиянку
Владимир Путин на заседании СПЧ
Россия
Зачем нужна «чистка» в президентском Совете по правам человека
Санкт-Петербург
Переезд Верховного суда натолкнулся на сопротивление петербуржцев
Россия
Каталония, Чили, Ливан, Гонконг. Где и из-за чего сейчас проходят самые горячие протесты
Россия
Путин назначил нового главу СПЧ и провел ротацию в составе совета
Россия
ГУ МВД по Москве в два раза уменьшило исковые требования к столичной оппозиции
Россия
Представительница ЕР в Мурманске опубликовала в Instagram фото забитого икрой холодильника
Россия
Найдены тела депутата и ее родных, в убийстве которых обвиняют вора в законе Шишкана
Россия
В Алтайском крае квартиру координатора штаба Навального вскрыли и обыскали без него
Адвокат бывшего сотрудника МЧС Александра Хохлова утверждает, что в отделе СКР Сургута его пытали
ХМАО
Следователей, обвиняемых в истязании Свидетелей Иеговы, снова уличили в пытках
Михаил Федотов
Россия
Источник: после отставки главы СПЧ Михаила Федотова в Совете будет произведена ротация членов
Россия
В Минобороны заявили, что специально не запустили одну из ракет на учениях «Гром-2019»
Россия
В Калининграде задержанный оторвал батарею в отделе полиции, обварился кипятком и умер
Россия
Дарья Сосновская, избитая силовиками на митинге, обратилась в суд из-за бездействия СК
Россия
Медведев заявил, что в экономике России «все в порядке». Ему это «очевидно».
Россия
В Забайкалье будут судить членов ОПГ за 17 убийств. Среди бандитов были экс-депутаты
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно