Доллар
Евро

Задержаны 40 рейсов, пострадали тысячи людей

Аэропорт Кольцово не работал шесть часов из-за ЧП с военным самолетом. Что известно

Яромир Романов / Znak.com

В Екатеринбурге сегодня утром, в 11:20, экстренно приземлился военный самолет Ан-12 — он сел на «брюхо» прямо на взлетно-посадочной полосе аэропорта Кольцово, по предварительной информации, у него не раскрылись шасси. В результате работа аэропорта была заблокирована на шесть часов, один из самых загруженных аэропортов Урала не принимал и не отправлял самолеты: были задержаны 40 рейсов, отменены 3, сотни пассажиров оказались заложниками ситуации. До сих пор неизвестно, что перевозил самолет ЦВО и кто находился на его борту. Znak.com собрал все, что известно об этом инциденте. 

Предварительная причина: невыпуск шасси

Транспортный самолет Ан-12 приземлился на фюзеляж в 11:19. Посадку он совершил на взлетно-посадочную полосу. Судя по видео в телеграм-канале Baza, приземление сопровождал небольшой дым. Как сообщил РИА «Новости» представитель экстренных служб региона, при посадке произошло небольшое возгорание, которое было ликвидировано. «Интерфаксу» заявляли, что «пожара удалось избежать». 

Самолет принадлежит войскам Центрального военного округа Минобороны. По данным пресс-службы ЦВО, грузовой Ан-12 выполнял «плановый полет из Челябинской области». На борту находились 17 человек, по данным ЦВО, они не пострадали.

В ведомстве также сообщили, что, по предварительным данным, причиной аварийной посадки стал «невыход шасси». Сейчас обстоятельства и точную причину экстренного приземления устанавливает спецкомиссия ЦВО. Также проверку проводит Военная прокуратура екатеринбургского гарнизона, рассказали Znak.com в надзорном ведомстве.

Яромир Романов

Почему шасси не раскрылось вовремя — не ясно. В СМИ обсуждают разные версии — от технической неисправности до ошибки пилота. Так, «Комсомольская правда» со ссылкой на источник утверждает, что пилоты могли «забыть» выпустить шасси. «Пилот не выпустил шасси, но это заметили диспетчеры Кольцово. Борт был проинформирован о внештатной ситуации, но проигнорировал сообщения с земли», — поделился с газетой источник.

Задержаны или перенаправлены 40 рейсов

Из-за инцидента аэропорту Кольцово пришлось полностью прекратить вылеты и посадки самолетов, так как одну полосу занял самолет, который необходимо было поднять, а по второй полосе ездила техника, которая работала с бортом и ликвидировала последствий жесткой посадки. Из-за этого рейсы на вылет задерживались, а рейсы на прилет перенаправлялись на запасные аэродромы.

Из-за ЧП в Кольцово в аэропорту Челябинска застряли 400 человек

В Челябинск были перенаправлены рейсы — М-ENT520 из Познани (на нем летела юношеская сборная Польши по футболу), U6-220 из Сочи, N4-1842 из Антальи, SU-1400 из Москвы. В небольшом накопителе аэропорта Челябинска в один момент собрались более 400 человек. Пассажиры жаловались Znak.com на проблемы с выдачей багажа, который люди вынуждены были ожидать по полчаса, на отсутствие воды и питания. Не все могли выдержать такую нагрузку. Одной из пассажирок рейса N4-1842 из Антальи, молодой девушке, стало плохо. Как рассказывал очевидец Роман, ей потребовалась капельница. 

Тюменский аэропорт Рощино принял три рейса: из Ташкента, Томска и Антальи. На данный момент известно, что два из них уже вылетели в Екатеринбург. В справочной службе аэропорта Znak.com сказали, что более 300 пассажиров находились в международной зоне, их покормили. 

Пассажиры одного из рейсов, направленных в ЧелябинскПассажиры одного из рейсов, направленных в Челябинскчитатель Znak.com

Тех, кто вместо Екатеринбурга сел в Перми, не торопились выпускать из самолета. «Если нас выпустят, то придется проходить таможню. Тогда рейс будет завершен и пилотов отправят отдыхать в гостиницу на 10 часов минимум. Поэтому нам выгоднее подождать открытия Кольцово, сидя в самолете», — объяснял порталу E1.ru пассажир самолета компании AzurAIR, летевшего из Джербы. В итоге часть пассажиров не стала ждать вылета и решила отправиться в Екатеринбург на автобусе. Другие пассажиры говорили, что им поступало предложение о размещении в гостинице.

Сотни пассажиров застряли в аэропорту Екатеринбурга. Некоторым из них было необходимо вылететь в точное время по расписанию. Одна из пассажирок московского рейса Ольга направлялась домой к больному ребенку. «У меня дома сейчас ребенок, у которого с двух часов ночи рвота, к нему уже третья скорая приезжает. С моим ребенком сейчас мой папа, он после инсульта, еле говорит. Если бы сказали, допустим, это на шесть часов, я бы взяла билет из Челябинска и была дома. Люди бы как-то спланировали свою жизнь. Эта неизвестность — просто халатность руководства, должен быть кто-то один умный, кто это оценит и поймет, когда это закончится. Когда люди знают, когда закончится, им легче дышать. А не бегать уже полтора часа к табло: улечу — не улечу», — рассказала она порталу E1.ru.

Еще одна пассажирка самолета в Москву, которую также зовут Ольга, опоздала на свой поезд в Ярославль, пишет издание. «У таксистов, которые специализируются на работе в аэропорту, паника, так как срываются встречи и проводы», — также сообщал портал. 

Всего, по данным пресс-службы аэропорта Кольцово, было задержано прибытие и отправление 40 рейсов: 10 рейсов на прилет, 20 — на вылет, 10 были перенаправлены в другие аэропорты. Три рейса отменили. 

Возобновление работы

В 17:30 пресс-служба аэропорта объявила о том, что функционал Кольцово был восстановлен в полном объеме. Вылет самолетов начался в 18:27. На данный момент из аэропорта вылетели уже десять бортов, в том числе, в Москву, Новосибирск, Симферополь, Ереван, Ираклион и Уфу. Рейс в Москву был задержан почти на шесть с половиной часов, в Новосибирск — почти на семь часов, в Уфу — на семь часов. 

Ожидание в КольцовоОжидание в КольцовоЯромир Романов

После открытия аэропорта в нем приземлилось девять рейсов. Среди них — те, которые были отправлены в другие города, в том числе самолеты из Норильска, Тель-Авива, Праги, Пхукета, Познани, Ташкента, Москвы, Томска, Сочи.

Неразбериха в аэропорту не закончилась. По словам читателей Znak.com, находящихся в аэропорту, некоторые пассажиры, ожидающие вылета в Кольцово, до сих пор не понимают, когда именно вылетит их борт. Другие утверждают, что фактические данные  разнятся с информацией на онлайн-табло: на сайте значится «задержка», тогда как в действительности посадка уже была закончена. 

«Компенсация выплачивается авиакомпанией»

На какое число пассажиров повлиял инцидент, пока не известно. В пресс-службе Уральской транспортной прокуратуры не смогли уточнить данные, добавив, что они продолжают сбор информации. Как передает корреспондент Znak.com, сотрудники прокуратуры сегодня начали вести прием прямо в аэропорту Кольцово.

В пресс-службе Росавиации заявили, что уточняют число тех, на кого повлияли задержки. 

По данным пресс-службы управления Роспотребнадзора по Свердловской области, пока к ним с вопросами или жалобами, связанными с оказанием услуг авиаперевозки, не обращались. В ведомстве предполагают, что если такие обращения и будут, то они поступят позже, когда все пассажиры, перенаправленные по разным аэропортам, вернутся в Екатеринбург.

Большинство рейсов, попавших под задержки, принадлежали «Уральским авиалиниям». «С учетом того, что Кольцово — базовый аэропорт авиакомпании, задержки из Екатеринбурга ощутимые, но о точном их количестве сейчас сложно говорить», — прокомментировали Znak.com в пресс-службе авиакомпании.

Несмотря на то, что вины гражданских авиаперевозчиков в утреннем инциденте нет, именно авиакомпаниям предстоит компенсировать затраты пассажиров. «Юридически пассажиры заключили договор с авиакомпанией и, согласно этому договору, компенсация выплачивается авиакомпанией (при рассмотрении официальной претензии от пассажира)», — пояснили в «Уральских авиалиниях».

Вторым по числу рейсов, которые должны были сегодня днем отправиться из Кольцово или приземлиться в нем, был «Аэрофлот». В пресс-службе авиакомпании попросили отправить запрос, что и было сделано.

Вопросы к ЦВО

В пресс-службе Центрального военного округа на любой вопрос, связанный с инцидентом, корреспонденту Znak.com заявляли, что им нечего добавить к тому, что было сказано в пресс-релизе. При этом до сих пор неизвестно, что доставлял транспортный Ан-12 в Екатеринбург из челябинского военного аэродрома Шагол и не пострадал ли груз при посадке. Также неизвестно, почему на борту грузового лайнера находились, помимо шести членов экипажа, одиннадцать пассажиров, как сообщал телеграм-канал Baza.

Транспортировка Ан-12, поставленного на шассиТранспортировка Ан-12, поставленного на шассиЯромир Романов

Как рассказал Znak.com источник в военных кругах, самолет Ан-12, который приземлился в Кольцово, приписан к 14-й армии ВВС и ПВО, входящей в состав Центрального военного округа. 

По словам нашего собеседника, летчики этого подразделения уже неоднократно высказывали мнение, что военную авиацию в ЦВО используют не по назначению, а «в качестве такси» — командиры летают на самолетах между соседними городами, хотя это расстояние можно проехать за три часа на автомобиле.

Теперь же, когда расследование по факту инцидента начала Военная прокуратура екатеринбургского гарнизона, они надеются, что эти факты вскроются и будут преданы огласке.

Добавим, в аэропорту Кольцово базируется отдельный транспортный смешанный авиационный полк, созданный в 2013 году на базе отряда с одноименным названием. По данным сайта Минобороны, в состав полка входили транспортные и пассажирские самолеты Ан-12, Ан-26, Ту-134, Ту-154, Ил-18 различных модификаций, а также вертолеты Ми-8. «Основная задача летчиков полка — оперативная переброска военнослужащих, вооружения и военной техники», — уточняли в ведомстве. Был ли приписан севший Ан-12 к екатеринбургскому полку, в ЦВО также не пояснили.

Новости России
Россия
Илья Азар примет участие в выборах на пост главного редактора «Новой газеты»
Россия
Фигуранты «пензенского дела» начали голодовку и потребовали провести прокурорскую проверку
Россия
«Лаборатория Касперского»: школьники устроили DDoS-атаки на электронные дневники
Россия
Мосгорсуд не отпустил из СИЗО фигурантов дела Baring Vostok
Санкт-Петербург
В Петербурге произошел взрыв паропровода на заводе «Балтика». Пострадали двое
Россия
Воркута вымирает. Люди уезжают и отдают свои квартиры даром. Репортаж Znak.com
Россия
Мантуров: на каждой пятой заправке в РФ зафиксирован недолив топлива
Олег Соколов
Санкт-Петербург
Профессора Соколова, подозреваемого в убийстве аспирантки, уволили из СПбГУ
Олег Соколов
Санкт-Петербург
В Петербурге суд арестовал профессора Олега Соколова, обвиняемого в убийстве аспирантки
Россия
В России разработали экспресс-метод проверки качества вин по уровню поглощения света
Россия
В Чите суд оштрафовал блогера, который сравнил должность Путина с «воровской мастью»
Санкт-Петербург
В Петербурге следователи нашли в реке оставшиеся части тела убитой аспирантки СПбГУ
Россия
Коррупция, произвол, насилие: как правоохранительная система может избавиться от своих пороков. Интервью
Санкт-Петербург
Профессор Олег Соколов объяснил, почему решился на убийство своей аспирантки
Россия
СМИ: в Бурятии найден мертвым солдат-контрактник
Россия
Песков назвал сумму украденных бюджетных средств при строительстве космодрома Восточный
Россия
Михаил Светов заявил о попытке взлома его аккаунтов в соцсетях
Россия
СКР полностью засекретил дело журналиста Голунова, в рамках которого проверяют полицейских
ХМАО
На открытие памятника погибшим детям живых детей привели в куртках «Единой России»
Россия
Медведев и Чайка предложили ввести наказание за невыполнение нацпроектов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно