Андрей Пшеницын — о предложении губернатора перераспределить пивные акцизы

Пить или не пить

Андрей Пшеницын — о предложении губернатора перераспределить пивные акцизы

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер предложил изменить принцип распределения акцизов на пиво, и это вызвало широкое обсуждение. По мнению Текслера, акцизы на пиво должны получать все регионы — исходя из численности их взрослого населения, а не только субъекты, на территории которых работают заводы-производители. Критики этой инициативы тут же сделали вывод, что  население призывают больше пить для пополнения бюджета. Свое мнение по этому поводу мы попросили высказать министра финансов Челябинской области Андрея Пшеницына. 

Алексей Текслер и Андрей Пшеницын в Совете Федерациипресс-служба губернатора Челябинской области

— Объяснять что-либо людям, для которых спекуляции дороже истины, дело, конечно, неблагодарное… У тех, кто оттаптывается на теме перераспределения акцизов, совсем иные цели, и это заметно. Но я попробую еще раз четко обозначить инициативу, которая была озвучена в Совете Федерации.

Губернатор предложил распределять пивные акцизы между регионами пропорционально численности взрослого населения, проживающего на их территории. Точка. 

Даже столь сухая формулировка снимает вопрос о том, пить или не пить для пополнения бюджета. При такой схеме можно и вовсе не употреблять, а деньги в бюджет будут поступать. И в случае Челябинской области это 3,5 млрд рублей.

Скажу больше. Когда в 2015 году мы поднимали тему акцизов на крепкий алкоголь, тоже предлагали распределять их в зависимости от численности взрослого населения. И был вопрос о Северо-Кавказских регионах, где вовсе не пьют. Тогда на различных совещаниях я говорил, что такие субъекты получат деньги как бонус за здоровый образ жизни. И Совет Федерации одобрил нашу идею.

Но правительство решило по-другому: акцизы теперь распределяются в зависимости от объемов продаж по данным ЕГАИС. Федерация мотивировала тем, что региональные власти будут сильнее заинтересованы во внедрении ЕГАИС, чтобы снизить количество контрафакта. После, кстати, озвучивались цифры: до внедрения ЕГАИС на российском рынке крепкого алкоголя было 60% контрафактной продукции, сейчас — 30%.

Выходит Совфед, поддерживая четыре года назад нашу инициативу о распределении акцизов на крепкий алкоголь именно исходя из численности населения, призывал регионы больше пить. А в этом году, предлагая передать субъектам акцизы на табак, хочет, чтоб мы больше курили. Это я, кстати, рассуждаю, пользуясь логикой отдельных товарищей, которые любят спекулятивные домыслы. Но они, простите, ни в какие ворота не лезут…

Конечно, предложение Алексея Леонидовича — первый шаг к изменениям. Теперь надо наметить пути, как и какими силами будет отстаиваться его инициатива. Но начало положено. Несомненно, новая схема финансово выгодна большинству субъектов. А еще она сохранит часть бюджетных средств, которые уходят на преференции производителям пива. Именно список преференций — первое, что попадает на стол региональных властей, когда обсуждается закрытие того или иного завода. И мы об этом знаем по собственному опыту.

Публикации рубрики «Мнение» выражают точку зрения авторов и могут не совпадать с мнением редакции.   

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Предполагаемая третья дочь Путина опубликовала фото своего ночного приключения
Россия
В России упростили правила использования маткапитала
Россия
Соавтору расследования об отравителях Навального устроили странный опрос в Шереметьево
Россия
Глава СПЧ при Рамзане Кадырове сообщил о смерти правозащитницы Хеды Саратовой
Россия
В ГУ МЧС по Приморью началась проверка по факту нападения на блогера Олесю Рожкову
Россия
СКР начал проверку по сообщению о новых пытках в ярославских тюрьмах
Россия
Валерий Рашкин высказал уверенность в новом увеличении пенсионного возраста для россиян
Россия
В Приамурье на станции «Транснефти» произошел разлив углеводородов
Россия
Пассажиры авиарейса Владивосток — Новосибирск привязали веревками к креслу свою попутчицу
Россия
Минобороны РФ объявило о начале совместных с Белоруссией учений ВДВ и спецназа
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.