Доллар
Евро

«Обнаружены объекты, которые нужно музеифицировать»

Что будет с историческими зданиями СПбГУ после переезда вуза в новый кампус

Некоторые здания СПбГУ могут в будущем использоваться как музеиСайт СПбГУ

Некоторые здания Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) на Васильевском острове, признанные объектами культурного наследия, могут быть перепрофилированы под музеи. Об этом на пресс-конференции рассказала первый проректор СПбГУ Елена Чернова, добавив, что вуз обладает обширной коллекцией книг и предметов старины. Напомним, планируется, что сам университет переедет в новый кампус в Пушкинском районе.

«У нас 227 зданий, но далеко не все они находятся исторической части города», — сообщила на пресс-конференции проректор Елена Чернова. При этом, по ее словам, исторические здания могут быть использованы под музейное пространство. «У нас около 3 млн предметов, после осмотра которых министр культуры [Владимир] Мединский согласовал внесение в устав университета возможности вести музейную деятельность. Мы должны обеспечить хранение и открытие этих объектов для граждан. Сейчас это все хранится на очень стесненной территории», — рассказала Чернова.

В библиотеке СПбГУ, по ее словам, еще «7 млн единиц хранения».

«Есть музей редких книг. Все это хранится в помещениях, которые не отвечают требованиям, и нет возможности расширить это пространство. 

Кроме того, в ходе ремонта обнаружены объекты, которые нужно музеифицировать, например, казармы петровской эпохи. Эти объекты надо консервировать и сохранять», — сказала она.

Также вуз имеет кампус в Петергофе. По словам Елены Черновой, эти объекты принадлежат Российской Федерации и решение о их судьбе будет приниматься федеральными властями, если СПбГУ откажется от них.

Дискуссия о переезде СПбГУ в отдельный кампус в Пушкинском районе идет уже несколько месяцев, многие преподаватели и студенты недовольны перспективой перемещения вуза из центра города на окраину. В вузе же объясняют, что переезд даст импульс развитию университета, которому уже тесно в существующих площадях. В Пушкине предполагается строительство комплекса зданий с общежитиями, учебными помещениями, конгресс-центром, медицинским центром и технопарком. В университете полагают, что собранные на одной площадке подразделения СПбГУ смогут развивать междисциплинарное взаимодействие в науке. 

Проект переезда оценили в 45 млрд рублей. 

По словам проректора СПбГУ по экономическому развитию Михаила Кудилинского, федеральный бюджет выделит на строительство кампуса и переезд 19 млрд рублей. Остальное — частные инвестиции в технопарк и медцентр.

«В новом кампусе смогут разместить 4000 педагогов, 25000 студентов и 10 000 человек научно-технического персонала. Для этого нужно полмиллиона квадратных метров площадей», — сообщил Кудилинский. В центре кампуса вуза, по его словам, планируется построить университетскую клинику, которая станет базой для медицинских, биологических и смежных исследований. «Этот проект будет строиться в рамках государственно-частного партнерства. Предполагается общежитие на 25 тыс. мест для всех обучающихся. У всех, даже жителей Санкт-Петербурга, будет возможность жить в кампусе. Также предполагается служебное жилье для сотрудников. Университету необходим конгресс-центр для проведения как внутренних, так и национальных мероприятий. Создадут и спортивную инфраструктуру: бассейн, закрытый каток, многофункциональный комплекс для игровых видов спорта и единоборств, а также открытый стадион», — описал он проект.

Новый кампус планируется разместить на двух земельных участках в Пушкинском районе. 

Площадь одного составляет 50 гектар, второго — 100 гектар. Оба участка находятся в федеральной собственности. По словам представителей комитета по инвестициям правительства Санкт-Петербурга, город готов подтянуть к кампусу транспортную инфраструктуру: расширить дороги, построить развязку и подвести скоростной трамвай. Объем вложений в транспортную инфраструктуру оценили в 10,5 млрд рублей.

Тем не менее идея переезда пока встречает сопротивление. Петицию против этого подписали 30 тыс. человек, сотрудники вуза говорят, что с ними этот вопрос не обсуждали.

«Слухи об этом сильно преувеличены, — сказала первый проректор СПбГУ Елена Чернова. — Концепция переезда обсуждается с 2013 года. Были привлечены все, можно было отправлять предложения, участвовать в обсуждениях. Сейчас, когда все понятно, приказом ректора созданы комиссии: по приспособлению территории кампуса под образовательные цели, вторая — по науке, третья — по внеучебной деятельности, четвертая — по инфраструктуре, пятая — по учету ошибок прошлых переездов. Все знают, когда они заседают. Мы получили уже больше 200 предложений. Кто хочет, принимает участие в обсуждении. В пятницу было обсуждение со студенческим советом. У них тоже есть возможность принять участие. Все открыты, давайте свои предложения, даже фантазии».

По словам представителей вуза, в ближайшие два года будет идти проектирование нового кампуса, после этого начнется строительство объектов. Первые подразделения СПбГУ смогут переехать в новые помещения не раньше, чем через пять лет. 

Новости России
Россия
Суд прекратил дело о нападении активиста на росгвардейца в Улан-Удэ
Россия
Из пожара на складе на востоке Москвы сотрудники МЧС спасли четверых человек
Россия
Фигурант дела о нападении на офис «Единой России» в Москве покинул Россию
Россия
Топилин: регионам выделят 90 млрд рублей на стимулирование рождаемости
Россия
На Бали по подозрению в контрабанде наркотиков задержали россиянку
Владимир Путин на заседании СПЧ
Россия
Зачем нужна «чистка» в президентском Совете по правам человека
Санкт-Петербург
Переезд Верховного суда натолкнулся на сопротивление петербуржцев
Россия
Каталония, Чили, Ливан, Гонконг. Где и из-за чего сейчас проходят самые горячие протесты
Россия
Путин назначил нового главу СПЧ и провел ротацию в составе совета
Россия
ГУ МВД по Москве в два раза уменьшило исковые требования к столичной оппозиции
Россия
Представительница ЕР в Мурманске опубликовала в Instagram фото забитого икрой холодильника
Россия
Найдены тела депутата и ее родных, в убийстве которых обвиняют вора в законе Шишкана
Россия
В Алтайском крае квартиру координатора штаба Навального вскрыли и обыскали без него
Адвокат бывшего сотрудника МЧС Александра Хохлова утверждает, что в отделе СКР Сургута его пытали
ХМАО
Следователей, обвиняемых в истязании Свидетелей Иеговы, снова уличили в пытках
Михаил Федотов
Россия
Источник: после отставки главы СПЧ Михаила Федотова в Совете будет произведена ротация членов
Россия
В Минобороны заявили, что специально не запустили одну из ракет на учениях «Гром-2019»
Россия
В Калининграде задержанный оторвал батарею в отделе полиции, обварился кипятком и умер
Россия
Дарья Сосновская, избитая силовиками на митинге, обратилась в суд из-за бездействия СК
Россия
Медведев заявил, что в экономике России «все в порядке». Ему это «очевидно».
Россия
В Забайкалье будут судить членов ОПГ за 17 убийств. Среди бандитов были экс-депутаты
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно