«Обнаружены объекты, которые нужно музеифицировать»

Что будет с историческими зданиями СПбГУ после переезда вуза в новый кампус

Некоторые здания Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) на Васильевском острове, признанные объектами культурного наследия, могут быть перепрофилированы под музеи. Об этом на пресс-конференции рассказала первый проректор СПбГУ Елена Чернова, добавив, что вуз обладает обширной коллекцией книг и предметов старины. Напомним, планируется, что сам университет переедет в новый кампус в Пушкинском районе.

Некоторые здания СПбГУ могут в будущем использоваться как музеиСайт СПбГУ

«У нас 227 зданий, но далеко не все они находятся исторической части города», — сообщила на пресс-конференции проректор Елена Чернова. При этом, по ее словам, исторические здания могут быть использованы под музейное пространство. «У нас около 3 млн предметов, после осмотра которых министр культуры [Владимир] Мединский согласовал внесение в устав университета возможности вести музейную деятельность. Мы должны обеспечить хранение и открытие этих объектов для граждан. Сейчас это все хранится на очень стесненной территории», — рассказала Чернова.

В библиотеке СПбГУ, по ее словам, еще «7 млн единиц хранения».

«Есть музей редких книг. Все это хранится в помещениях, которые не отвечают требованиям, и нет возможности расширить это пространство. 

Кроме того, в ходе ремонта обнаружены объекты, которые нужно музеифицировать, например, казармы петровской эпохи. Эти объекты надо консервировать и сохранять», — сказала она.

Также вуз имеет кампус в Петергофе. По словам Елены Черновой, эти объекты принадлежат Российской Федерации и решение о их судьбе будет приниматься федеральными властями, если СПбГУ откажется от них.

Дискуссия о переезде СПбГУ в отдельный кампус в Пушкинском районе идет уже несколько месяцев, многие преподаватели и студенты недовольны перспективой перемещения вуза из центра города на окраину. В вузе же объясняют, что переезд даст импульс развитию университета, которому уже тесно в существующих площадях. В Пушкине предполагается строительство комплекса зданий с общежитиями, учебными помещениями, конгресс-центром, медицинским центром и технопарком. В университете полагают, что собранные на одной площадке подразделения СПбГУ смогут развивать междисциплинарное взаимодействие в науке. 

Проект переезда оценили в 45 млрд рублей. 

По словам проректора СПбГУ по экономическому развитию Михаила Кудилинского, федеральный бюджет выделит на строительство кампуса и переезд 19 млрд рублей. Остальное — частные инвестиции в технопарк и медцентр.

«В новом кампусе смогут разместить 4000 педагогов, 25000 студентов и 10 000 человек научно-технического персонала. Для этого нужно полмиллиона квадратных метров площадей», — сообщил Кудилинский. В центре кампуса вуза, по его словам, планируется построить университетскую клинику, которая станет базой для медицинских, биологических и смежных исследований. «Этот проект будет строиться в рамках государственно-частного партнерства. Предполагается общежитие на 25 тыс. мест для всех обучающихся. У всех, даже жителей Санкт-Петербурга, будет возможность жить в кампусе. Также предполагается служебное жилье для сотрудников. Университету необходим конгресс-центр для проведения как внутренних, так и национальных мероприятий. Создадут и спортивную инфраструктуру: бассейн, закрытый каток, многофункциональный комплекс для игровых видов спорта и единоборств, а также открытый стадион», — описал он проект.

Новый кампус планируется разместить на двух земельных участках в Пушкинском районе. 

Площадь одного составляет 50 гектар, второго — 100 гектар. Оба участка находятся в федеральной собственности. По словам представителей комитета по инвестициям правительства Санкт-Петербурга, город готов подтянуть к кампусу транспортную инфраструктуру: расширить дороги, построить развязку и подвести скоростной трамвай. Объем вложений в транспортную инфраструктуру оценили в 10,5 млрд рублей.

Тем не менее идея переезда пока встречает сопротивление. Петицию против этого подписали 30 тыс. человек, сотрудники вуза говорят, что с ними этот вопрос не обсуждали.

«Слухи об этом сильно преувеличены, — сказала первый проректор СПбГУ Елена Чернова. — Концепция переезда обсуждается с 2013 года. Были привлечены все, можно было отправлять предложения, участвовать в обсуждениях. Сейчас, когда все понятно, приказом ректора созданы комиссии: по приспособлению территории кампуса под образовательные цели, вторая — по науке, третья — по внеучебной деятельности, четвертая — по инфраструктуре, пятая — по учету ошибок прошлых переездов. Все знают, когда они заседают. Мы получили уже больше 200 предложений. Кто хочет, принимает участие в обсуждении. В пятницу было обсуждение со студенческим советом. У них тоже есть возможность принять участие. Все открыты, давайте свои предложения, даже фантазии».

По словам представителей вуза, в ближайшие два года будет идти проектирование нового кампуса, после этого начнется строительство объектов. Первые подразделения СПбГУ смогут переехать в новые помещения не раньше, чем через пять лет. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.