Зачем забил «Источник»?

Эрдоган ведет военную операцию в Сирии. Чем ее объясняет Турция и каковы ее реальные цели?

Xinhua / Global Look Press

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о начале военной операции на севере Сирии. Она началась с авиаударов по позициям курдских формирований к востоку от реки Евфрат. Это уже третье вторжение турецкой армии на территорию сопредельного государства. Разбираемся, почему Турции понадобилась эта операция и как она может повлиять на обстановку в этом непростом регионе.

Война через Twitter 

О начале военных действий было объявлено в духе времени — это сделал сам глава государства через свой Twitter. «Наши цели: уничтожить террористический коридор на наших южных границах и обеспечить мир в регионе», — написал турецкий лидер. 


По сути, речь идет о создании обширной буферной зоны на сирийской территории, прилегающей к границе с Турцией. Анкара рассчитывает взять ее под контроль для того, чтобы переместить туда сирийских беженцев, бежавших от войны и исламских радикалов в предыдущие годы.

По словам Эрдогана, операция с лиричным названием «Источник (родник — прим. ред.) мира» направлена против боевиков так и не уничтоженного до конца «Исламского государства» (террористическая группировка, запрещенная в РФ). Но главной целью турецких войск станут позиции Рабочей партии Курдистана, объявленной террористической и запрещенной в самой Турции. 

Свободный от угрозы со стороны террористических группировок коридор на севере Сирии необходим для свободного и безопасного возвращения сирийских беженцев из Турции на родину, заявил Эрдоган.

По сообщению информационных агентств, военные действия начались с налета штурмовиков F-16. Первыми были атакованы позиции курдских формирований в районе города Рас-эль-Айн на границе Турции с Сирией. В зону боевых действий также попали несколько деревень. Вслед за авиацией в дело вступили наземные части турецкой армии: артиллерия, танки, сухопутные войска. Впрочем, еще 7 октября турецкая авиация нанесла удар по штабу курдских формирований. 

Менее чем через сутки после начала военной операции Минобороны Турции заявило о ее успешном ходе в соответствии с планами командования. Несколько приграничных населенных пунктов действительно уже находятся под контролем турецких военных. При этом все же есть данные о потерях в технике и живой силе: курдские источники заявили, что на одном из участков вторжения их отрядам удалось отразить атаку, сожжено несколько турецких танков. По последним данным, погибли 14 турецких военнослужащих. Счет убитых из числа обороняющихся курдских сил и мирных жителей перевалил за сотню.

Mouneb Taim / ZUMAPRESS.com / Global Look Press

Как на это реагирует Сирия?

Объявив о начале «Источника мира», Эрдоган заверил, что операция не направлена против территориальной целостности Сирии. А значит, у Турции нет планов по аннексии территории, на которую осуществлено вторжение с целью формирования буферной зоны. Анкара уведомила о начале операции официальный Дамаск. Однако тот выступил с резким осуждением «агрессивных намерений» Турции, назвав действия Анкары «откровенным нарушением международных норм и Устава ООН, которые требуют уважать суверенитет Сирии и ее территориальное единство».

И Турция, и Сирия ссылаются на двусторонние соглашения, подписанные в 1998 году в городе Адане и призванные регулировать пограничные вопросы. Дамаск считает, что правительство Эрдогана сейчас эти соглашения игнорирует. А Анкара как раз оправдывает свою операцию тем, что в соответствии с соглашением Дамаск обязан обеспечивать безопасность границ между двумя странами. 

Раз сирийский режим по внутренним причинам оказался не в состоянии это делать, Турция взяла на себя право осуществить это самостоятельно.

В заявлении МИД Сирии сказано, что страна «полна решимости защитить свой суверенитет и дать отпор турецкой агрессии всеми законными средствами». Но ни о каком прямом столкновении, конечно, речь не идет. Сирия слишком слаба, чтобы даже держать под контролем собственную территорию, а тем более противостоять такой сильной в военном отношении стране, как Турция.

Mouneb Taim / ZUMAPRESS.com / Global Look Press

Как на это смотрит мир?

Анкара не получила одобрения своих действий в мировых столицах, откуда поступает довольно единодушная реакция: от выражения крайней озабоченности до решительного осуждения. События на севере Сирии в четверг будет рассматривать Совет безопасности ООН. Его заседание созывается по инициативе Франции, Германии, Великобритании, Бельгии и Польши. В Европе особенно встревожены развитием ситуации из опасений, что турецкая операция спровоцирует новый наплыв сирийских беженцев. 

О том, что действия Турции могут отсрочить стабилизацию ситуации в Сирии и осложнить гуманитарную обстановку на Ближнем Востоке в целом, заявили также в Японии и Канаде. По той же причине очень недовольны действиями Анкары Египет и Ирак. Они настаивают на экстренном созыве Лиги арабских государств. Вывести турецкие войска из Сирии требует Тегеран.

Неожиданно резко на действия Турции отреагировали США. В Вашингтоне считают курдов своими союзниками в борьбе как с «Исламским государством», так и с режимом Башара Асада.

Дональд Трамп пригрозил «разрушить экономику» этой страны, если сочтут негуманной операцию, которую американское руководство сразу назвало «плохой идеей». При этом никаких препятствий самому ходу военного вторжения США чинить не стали. Это стало еще одним поводом для обострения внутриполитической ситуации: Трамп оказался под огнем критики со стороны не только демократов, но и республиканцев. Сенаторы от обеих партий заявили, что администрация Трампа бросила союзников. И готовят законопроект о персональных санкциях в отношении руководства Турции, включая президента. Это более чем серьезно, особенно учитывая, что Турция — формально тоже союзник США, состоящий в НАТО.

Путин обсудил с Эрдоганом военную операцию Турции в Сирии

Куда более сдержанной выглядит реакция России. Владимир Путин в телефонном разговоре с турецким коллегой призвал его «тщательно взвесить ситуацию и не нанести своей военной операцией в Сирии ущерб общим усилиям по урегулированию кризиса». Об этом сообщили в пресс-службе Кремля. При этом Москва дала понять, что хотя и озабочена негативными последствиями турецкой военной операции на северо-востоке Сирии, не станет вводить никаких ответных мер в отношении Турции. Из чего стало ясно, что Анкара, по сути, получила согласие Москвы. Вероятно, официальным лицам российской власти еще придется объяснить, почему это нельзя считать предательством своего союзника Асада.

Mouneb Taim / ZUMAPRESS.com / Global Look Press

Зачем это надо Эрдогану на самом деле?

Турция проводит уже третью военную операцию на границе с Сирией. Каждый раз эти действия объясняются необходимостью устранения террористической угрозы, но их можно трактовать как попытку Анкары нейтрализовать курдский фактор в этом регионе. Он действительно оказывает влияние на стабильность внутри самой Турции, особенно в приграничных провинциях. Курдские общины компактно расселены на территории исторического Курдистана, разделенного между Турцией, Ираном, Ираком и Сирией. Ослабление двух последних поспособствовало возрождению идеи независимого государства курдов, и Турция старается этому противостоять.

Есть и другая причина новой внешнеполитической акции Анкары, на которую четко указывают аналитики, — значительное снижение уровня поддержки турецкого руководства внутри страны.
Эксперт: в Турции возможен новый переворот или его инсценировка

Всего за год число тех, кто вышел из правящей Партии справедливости и развития, приблизилось к миллиону, что сократило ее численность с 10,7 млн до 9,9 млн членов. Реджеп Тайип Эрдоган теряет и влиятельных сторонников: сначала один экс-премьер Али Бабаджан объявил о создании собственной партии, а затем и другой — Ахмет Давутоглу. Оба фактически оказались в оппозиции, возложив на президента ответственность за провалы в экономике (страна действительно трудно справляется с экономическим кризисом) на фоне осложнения ее внешнеполитических позиций.

В этих условиях Эрдогану просто необходимо было предпринять нечто, что как минимум отвлекло бы общество от внутренних проблем. А как максимум — сплотило бы соотечественников вокруг фигуры президента. В сентябре турецкий политолог Керим Хас прогнозировал сценарий, при котором турецкое руководство попробует проявить «еще больший внешнеполитический авантюризм, направленный на сплочение националистических и религиозных чувств турецкого народа». В противном случае Эрдоган мог бы столкнуться с непредсказуемым ходом событий внутри страны — вплоть до новой попытки военного переворота. 

В подготовке публикации использованы материалы ТАСС.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Екатеринбург
Схиигумен Сергий предложил Путину передать ему полномочия президента
Россия
В Хабаровске проходит третья акция в поддержку подследственного губернатора Фургала
Россия
Песков заявил, что отношения России и США находятся в «нижней точке»
Россия
Главного редактора «Царьграда» оштрафовали за фейки о коронавирусе
Россия
На Таймыре из-за разгерметизации трубы компании «Норникеля» разлилось 20 тонн топлива
Россия
Китайский ученый сообщил о мутации COVID-19: заразность выросла на 30%
Россия
В России за сутки коронавирусом заболели 6615 человек
Россия
В Хабаровске проходит новый митинг в поддержку губернатора Фургала
Россия
В России успешно завершены испытания вакцины от коронавируса
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге во время урагана пострадали два человека
Россия
Собянин заявил, что большинство больниц Москвы вернулись к обычной работе после пандемии
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге вооруженный мужчина ограбил банк на 4 млн рублей
Россия
Потерпевшие в ДТП подготовили Михаилу Ефремову иски на 1 млн рублей
Россия
Кудрин заявил, что экономика России за десять лет выросла на 1%. «Мы в застое»
Россия
В Нижнекамске на мужчину, который избивал в парке беременных, завели новое дело
Россия
В Ингушетии депутата арестовали по делу о хищении 19 млн рублей
Россия
Пассажиры рейса Хабаровск — Сочи сообщили о потекшем во время полета потолке
Екатеринбург
Генпрокуратура назвала сход лавины причиной гибели туристов на перевале Дятлова
Россия
Шнуров высказался о деле губернатора Фургала: «Видимо, хороший был мужик»
Россия
Полиция сообщила о 10-12 тысячах участников акции в поддержку губернатора Фургала
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно