Главный финансист Тюменской области объяснил, зачем нужны льготы местным олигархам

Комитет Тюменской облдумы рекомендовал принять на ближайшем заседании парламента законопроект о налоговых льготах в Тюменской области на 2020–2022 годы, из-за которого бюджет региона недополучит 4,7 млрд рублей, предает корреспондент Znak.com.

Znak.com

Напомним, нулевая ставка по налогу на имущество организаций, в частности, устанавливается для предприятий по переработке углеводородного сырья методом пиролиза («Запсибнетфехим» «Сибура»), организаций, занимающихся строительством и эксплуатацией инфраструктуры по обращению с отходами («ТЭО», аффилированное с уральскими энергетиками Артемом Биковым и Алексеем Бобровым), организации, строящие и эксплуатирующие оздоровительные комплексы (вероятно, это аквапарк «ЛетоЛето» тюменского олигарха Владимира Шевчика), строящие объекты для размещения логистических комплексов («ТюменьЛогоЦентр» Шевчика — логистический центр «Пятерочки» в Тюмени). Для них эта ставка устанавливается на три года. 

Такие же льготы получат и организации по производству пива свыше 10 млн декалитров в год (тюменский завод «Очаково»), по производству водки (завод «Бенат»). 1,5% ставки налога на имущество получат организации по переработке нефти проектной мощностью не менее 3 млн тонн в год (вероятно, это находящийся в стадии банкротства «Антипинский НПЗ»).

Замдиректор департамента финансов Тюменской области Мизхаил Таранов, отвечая на вопросы депутатов, заявил, что объем инвестиций из-за таких льгот составит около 900 млрд рублей (за какой период — он не уточнил): «синергия, получаемая от инвестпроектов, которым дается льгота, существенно больше, чем недополучаемые доходы».

По его словам, новые предприятия, в частности, лесного комплекса, попасть в список льготников не смогут. 

Льготы для «Антипинского НПЗ» Таранов объяснил тем, что «нас спор хозяйствующих субъектов не касается», а то, что предприятие отстроилось за счет кредитов, — «нормальная история». «Зато на выходе мы получили уникальное производство. Ставки по налогам мы для „Антипинского“ повышали. Если изначально это была нулевая ставка, то сейчас она выросла. Завод есть, он производит продукцию. Сказать, что это негативный для нас опыт, я не могу», — заявил Таранов. Ему вторил вице-губернатор Тюменской области Сергей Сарычев: по его словам, АНПЗ «скоро выйдет на проектную мощность», а «если бы льготы не давали — завода бы не было».

Тюменское правительство может потратить ₽5 млрд на льготы местным олигархам

Льготы по налогу на имущество и транспорт для «мусорного» оператора ООО «ТЭО», по словам, Таранова, уже предоставлялись ранее. Они связаны с тем, что любые дополнительные расходы оператора непременно лягут в тариф, который в итоге вырастет, поэтому власти «пролонгируют льготы» для «ТЭО».

Пролонгированные льготы для «Очаково» объяснились тем, что, по словам чиновника, руководство компании задумывается над сокращением филиальной сети — «рынок пива ужимается». «В 2019 году (тогда „Очаково“ впервые предоставили налоговые льготы — прим. ред.) нам не удалось добиться прироста по акцизам. Но и объем производства не упал. С учетом того, что руководство компании рассматривает вопрос о сокращении сети, льготы помогут нам сохранить производство у нас», — пояснил Таранов. То, что в текущем законопроекте нет «Стеклотеха» дочери бывшего замгубернатора Ямала Елены Острягиной, власти объяснили «другим механизмом господдержки».

Суд ввел наблюдение на одной из структур «Антипинского НПЗ» по долгам на 2,6 млрд рублей

В заключение вице-губернатор Сергей Сарычев заявил, что льготы предоставляются «указанным категориям налогоплательщиков, в законопроекте нет указания на конкретные предприятия». «Никто у нас по внешнему виду не определяет, хороший это проект или плохой, давать льготу или нет. Всегда приоритет для нас — это рабочие места, развитие экономики. Тем более мы поддерживаем не только крупные предприятия, но индустриальные парки, а это малый и средний бизнес. Мы готовы рассматривать любые виды льгот для таких предприятий», — сказал Сарычев.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.