Нарушений на миллиард

Какие факты лягут в основу уголовных дел на чиновников Златоуста

Прокуратура Челябинской области направила в Следственный комитет представление для решения вопроса о возбуждении уголовных дел в отношении чиновников администрации Златоуста и подведомственных ей муниципальных учреждений. Поводом стали серьезные нарушения при тратах бюджетных средств, выявленные Контрольно-счетной палатой Челябинской области и подтвержденные проверкой надзорного ведомства. Общая сумма необоснованно потраченных денег, по данным Znak.com, доходит до миллиарда рублей.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Как рассказала старший помощник прокурора региона Наталья Мамаева, деньги в Златоусте необоснованно тратились буквально на все — аренду помещений, покупку зданий, которые потом не были переданы в собственность муниципалитета, заведомо неисполнимые проекты строительства и покупку по завышенной стоимости различного оборудования. Кроме того, выявлен факт незаконного вывода имущества из банкротящегося МУПа.

«При этом должностными лицами администрации муниципалитета действенных мер к возврату бюджетных средств либо истребования имущества в судебном порядке не принималось, — рассказала Наталья Мамаева. — В результате недобросовестных действий должностных лиц администрации и руководства МБУ „Капитальное строительство ЗГО“ и МКУ „УЖКХ ЗГО“ с 2009 по 2015 год допущены существенные вложения бюджетных средств в 35 объектов незавершенного строительства, строительство которых в перспективе не планируется. Все эти обстоятельства послужили основанием для направления первым заместителем прокурора области материалов проверки в следственное управление Следственного комитета РФ по Челябинской области для решения вопроса об уголовном преследовании вышеуказанных должностных лиц по части 1 статьи 286 УК РФ („Превышение должностных полномочий“), части 4 статьи 159 УК РФ („Мошенничество в особо крупном размере“), части 1.1 статьи 293 УК РФ („Халатность, причинившая особо крупный ущерб“)».

В частности, по данным Znak.com, в 2013 году МАОУ «Спортивная школа олимпийского резерва № 5 ЗГО» купила по заданию управления физкультуры города нежилое помещение у ОАО «Гостиница „Таганай“», потратив на это 5,5 млн рублей. Однако продавец так и не представил документы на государственную регистрацию перехода права собственности, а администрация Златоуста никаких мер к этому не предприняла. В результате помещение не было передано и спортивная школа для тренировок была вынуждена арендовать спортзал у индивидуального предпринимателя за счет бюджетных средств, ежемесячно выплачивая 590 тыс. рублей аренды. За 34 месяца — с 2016 по 2019 год — бюджет заплатил за спортзал свыше 20 млн рублей.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Еще одно серьезное нарушение — скандальный долгострой биатлонного комплекса имени Светланы Ишмуратовой, на который потратили больше 600 млн рублей. Здесь речь идет не только о работе с недобросовестными подрядчиками, но и о завышении стоимости приобретенного оборудования на 1,7 млн рублей. Также не подтвердились принятые и оплаченные заказчиком объемы работ на сумму свыше 4,7 млн рублей.

В целом же, как выяснилось в ходе проверки, объект до сих пор не может быть введен в эксплуатацию и по иным причинам — он расположен на землях государственного лесного фонда в отсутствие правоустанавливающих документов на земельные участки. 

Это может повлечь негативные последствия в виде признания долгостроя самовольной постройкой, подлежащей сносу. Таким образом, констатируют проверяющие, бюджетные средства, использованы для реализации заведомо неисполнимого проекта строительства.

Если говорить о 35 долгостроях Златоуста, то на них из бюджета ушло более 315 млн рублей.

Сюда вошли такие объекты, как самотечный канализационный тоннель за 157 млн рублей. Работы по его строительству прекращены в 2009 году в связи с проектной ошибкой. При этом степень готовности составляла 80%; с 2013 года объект не охранялся и не законсервирован, что привело к хищениям строительных материалов на входах в тоннели. 

Еще 4,6 млн рублей ушло на проекты строительства линий наружного освещения, пожарных пирсов, демонтажные работы по сносу незаконченного строительством здания роддома и строительство трассы водопровода в поселке Пушкинский. 28,3 млн рублей потратили на строительство ЛЭП в пятом микрорайоне Златоуста, которая не введена в эксплуатацию и к потребителям не подключена в связи с отсутствием правоустанавливающих документов на земельный участок. 

Материалы проверки КСП по тратам бюджета Златоуста направят силовикам

63 млн рублей ушло на работы по объекту «Реконструкция гидротехнических сооружений Малотесминского водохранилища». Строительство приостановлено в 2014 году из-за невозможности межевания земельного участка. На разработку проекта насосных станций на реке Большая Тесьма потратили 13,9 млн рублей, но так ничего и не построили.

Серьезным основанием для возможного возбуждения уголовного дела о мошенничестве прокуратура и КСП считают сомнительную схему банкротства МУП «Златоустовское трамвайное управление» (МУП «ЗТУ») с незаконным выводом муниципального имущества.

Так, по данным Znak.com, с февраля по июль 2015 года распоряжениями комитета по управлению имуществом (КУИ) Златоуста из хозяйственного ведения МУП «ЗТУ» изъято имущество на сумму 280 млн рублей. По инициативе комитета в сентябре 2015 года МУП признан несостоятельным при наличии задолженности перед местным бюджетом в размере 302,83 тыс. рублей.  В 2016 году было открыто конкурсное производство. В реестр требований кредиторов включены требования на сумму 35 млн рублей. По иску ООО «Уралстар», поданному в октябре 2017 года, сделки по изъятию муниципалитетом имущества у МУПа признаны недействительными судами трех инстанций. В мае 2018 года применены последствия недействительности сделки.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Таким образом, вывод из хозяйственного ведения МУП „ЗТУ“ имущества позволил КУИ инициировать в июле 2015 года процедуру банкротства муниципального учреждения, а в дальнейшем, в процессе применения последствий недействительности сделок по изъятию имущества, взыскать из местного бюджета в пользу предприятия-банкрота стоимость имущества в размере 76,464 млн рублей и погасить задолженность перед кредиторами. Тем самым действиями должностных лиц администрации Златоустовского городского округа и МУП „ЗТУ“ реализована мошенническая схема вывода на счета третьих лиц бюджетных средств», — говорит источник Znak.com в правоохранительных органах.

По данным Znak.com, уголовные дела возбудят лишь по части выявленных нарушений. Произойдет это в ближайшее время. К уголовной ответственности будут привлекаться в том числе бывшие сотрудники администрации города.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.