«Молодые люди совершили страшную, я бы даже сказал, смертельную ошибку»

Представители «Альянса врачей» посетили тубдиспансер, куда вывозят больных из Чернавского

Никита Телиженко / Znak.com

Представители профсоюза медицинских работников «Альянс врачей» посетили Шадринский областной туберкулезный диспансер, куда вывезли часть пациентов четвертого отделения Курганского областного противотуберкулезного диспансера в поселке Чернавском. Его деятельность, напомним, будет остановлена с 16 октября. Медработники уже неоднократно заявляли, что считают это большой ошибкой. По их мнению, данное решение создает, в частности, дополнительные риски для самих больных. Как раз с целью проверить, насколько эти заявления соответствуют истине, и была предпринята поездка общественников в Шадринск. В качестве представителя независимых средств массовой информации в число ее участников был приглашен корреспондент Znak.com.

ГКУ «Шадринский областной туберкулезный диспансер» является одним из крупнейших в Курганской области. Учреждение создано в 1950-х — 1960-х годах. Располагается в 150 километрах от Кургана. Представляет собой несколько действующих корпусов, рассчитанных на содержание и лечение более 100 пациентов с различными формами заболевания. Уход за ними обеспечивают порядка 140 сотрудников.

К удивлению представителей «Альянса врачей», большая часть пациентов (из числа тех, с кем удалось поговорить) оказались вполне довольны качеством лечения и содержания в стационаре. Хвалили его за хорошее питание. 
В курганский тубдиспансер приехал «Альянс врачей». Заявление медиков

Часть пациентов действительно недавно прибыли в Шадринск из закрываемого на ремонт четвертого отделения Курганского тубдиспансера в поселке Чернавском. Собеседники Znak.com отметили, что с их точки зрения качество лечения туберкулезных больных в Шадринском тубдиспансере даже выше, чем там, где они находились ранее. Один из мужчин, не углубляясь в подробности, отдал должное «большему количеству процедур» и «хорошему отношению врачей».

Никита Телиженко / Znak.com

Общественники тем временем попытались пройти внутрь тубдиспансера, но их остановила охрана медучреждения. В этот момент ко входу в лечебное учреждение подошел высокий молодой человек в очках, представившийся «главным врачом первого отделения» Алексеем Куготом. «Молодые люди, что опрометчиво зашли в помещение, совершили страшную, я бы даже сказал, смертельную ошибку. Поймите, тут лечатся люди с открытой формой туберкулеза. Очень скоро вы поймете, о чем я говорю», — сразу отметил он.

Кугот оказался приятным в общении человеком. К слову, быстро выяснилось, что он родом с Украины. Мигрировал оттуда и уже продолжительное время работает в российской системе здравоохранения. Главврач провел для приехавших инструктаж о мерах безопасности на территории тубдиспансера. Подчеркнул, что «маски и респираторы малоэффективны при внутренней генетической предрасположенности» к туберкулезу. Но препятствовать осмотру территории и общению с пациентами представителей профсоюза и журналистов он не стал.

Территория тубдиспансера оказалась обширной. 

Местами ощущается некоторое запустение, и субъективно кажется, что часть помещений нуждаются в ремонте. Некоторые здания, к примеру, укреплены металлическими подпорками. Очевидно, что без них они бы уже развалились. С покосившихся деревянных столбов то тут, то там свисают оборванные провода. Здание столовой и клуба на момент нашего визита оказалось закрыто из-за ветхости. 

По словам пациентов, так было не всегда. Один из них, представившийся Сергеем Царевым, рассказал, что раньше в учреждении работала даже кумысная. «Когда человек идет на поправку, у него улучшается аппетит. Но в добавках людям часто отказывают и заболевание остается на прежнем уровне», — отметил собеседник. Впрочем, он также подчеркивает, что качество самой еды очень приличное.

Никита Телиженко / Znak.com

Основная претензия Царева в другом. По словам мужчины, некоторым пациентам отказывают в необходимых для излечения профильных лекарствах. 

«Мне предлагали делать операцию, хотели удалить пять ребер. Пока я думал, лекарство мне давали. Как только отказался, мне прекратили и курс лечения», — утверждает пациент.

Врио главного врача Шадринского тубдиспансера Юлия Черепанова в ответ на это заявила, что «обслуживание больных в учреждении находится на высоком уровне» и «всем оказывается необходимая медицинская помощь». По ее словам, питание в стационаре «одно из лучших в области», но есть «извечная проблема в нехватке финансирования». «Работы приходится проводить исходя не из того, что нужно, а из того, на что хватает денег», — говорит медик. Так, только в следующем году в корпусах планируется установить пластиковые стеклопакеты.

Никита Телиженко / Znak.com
Общаясь с представителями «Альянса врачей», Черепанова заявила, что в ее учреждении «одни из самых высоких зарплат в Шадринском районе», зарплаты сотрудников «превышают дорожную карту» по медицинской сфере в регионе и «составляют 27 тыс. рублей». 
В Курганской области доведенные до отчаяния врачи отказались от избирательных прав

Впрочем, сами медработники в присутствии начальницы говорить на тему получаемых на самом деле зарплат не стали. Одна из сотрудниц призналась, что просто «опасается говорить» на эту тему. Представители профсоюза при этом заявили, что, по их данным, ставки медработников диспансера «не превышают 13 тыс. рублей».

На следующей неделе «Альянс врачей» намерен провести пресс-конференцию по ситуации в курганском здравоохранении. Среди прочего речь снова пойдет об отделении КОПТД в Чернавском, а также о реальной ситуации в тубдиспансерах, куда вывозят больных из этого медучреждения.

Никита Телиженко / Znak.com

Отметим, что ситуацией в Чернавском «Альянс врачей» заинтересовался после публикаций в Znak.com. В частности, после статьи о том, что медработники этого подразделения КОПТД решили в отчаянии отказаться от своих избирательных прав. 

Ранее, комментируя ситуацию вокруг четвертого отделения КОПТД, главный врач диспансера Юлиана Просвирнина и начальник департамента здравоохранения Курганской области Лариса Кокорина заявляли, что отделение не ликвидируется. Его деятельность, по словам собеседниц, приостанавливается на неопределенный срок в связи с необходимостью провести капитальный ремонт помещений и изношенных коммунальных сетей медицинского подразделения. Называлась даже его стоимость — 18 млн рублей. При этом в департаменте гарантировали, что все 43 сотрудника четвертого отделения КОПТД будут трудоустроены в Кургане.

Сами медики ранее многократно подчеркивали, что заявления чиновников для СМИ расходятся с реальным положением дел и тем, что озвучивается ими самими. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Светлана Тихановская покинула свою квартиру в целях безопасности
Санкт-Петербург
Скончался глава представительства Ленинградской области при правительстве Андрей Ковалев
Россия
В Бейруте 728 человек пострадали в ходе антиправительственных беспорядков
Россия
В Белоруссии второй раз за неделю задержана глава штаба Тихановской
Россия
В Бейруте 7 тысяч человек вышли на улицы, требуя отставки правительства после ЧП в порту
В знак солидарности с оппозицией жители Минска поднимают кулаки ввверх
Россия
Минск перед выборами президента Белоруссии: оппозиция и «карательные отряды» Лукашенко
Россия
В Волгограде председатель райсуда задержана за взятку 25 млн за освобождение бизнесмена
Россия
Директору «Открытой России» Андрею Пивоварову вменяют неповиновение пограничникам
Россия
СК Белоруссии завел дела на 17 участников акции за допуск независимых кандидатов на выборы
Россия
Президент Faberlic Алексей Нечаев стал председателем партии «Новые люди»
Россия
В Белоруссии генпрокуратура предложила заблокировать сайт «Голоса»
Россия
Изгонявший бесов архимандрит Герман скончался от СOVID-19
Россия
Директора «Открытой России» Андрея Пивоварова задержали на российско-белорусской границе
Россия
В России число заболевших COVID-19 за сутки выросло на 5212 человек
Россия
Председатель церковного суда РПЦ митрополит Исидор скончался от коронавируса
Россия
На жителя Воронежа завели дело за публикацию фото Гитлера на сайте «Бессмертного полка»
Россия
В Белоруссии на выборах президента досрочно проголосовали 32,24% избирателей
Россия
Вице-президент гильдии продюсеров России насмерть разбился в Крыму, делая фото на скале
Россия
Власти Хабаровского края насчитали 2800 человек на акции в поддержку Фургала
Евгений Пригожин
Санкт-Петербург
Как Пригожин с помощью Ходорковского решил расквитаться с Бегловым
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно