
2019.10.10
Прекращено дело против кузбассовца, пожелавшего Путину в день рождения «одиночную камеру»
В Осинниках (Кемеровская область) полиция прекратила дело о неуважении к власти в отношении Ильи Путевского, который 7 октября в соцсети «Одноклассники» своеобразно поздравил с днем рождения Владимира Путина. Само дело было возбуждено 8 октября.
«Дорогой сказочник В. В. Путин, у тебя сегодня праздник. Желаю, чтобы все твои друзья и коллеги повернулись к тебе … (мягким местом — прим. ред.) Желаю, чтобы ты оказался в тюрьме, в одиночной камере пожизненно. И лично от меня подарок — пакет … (отходов человеческой жизнедеятельности — прим. ред.)», — цитируется текст поста в постановлении о прекращении дела, которое разместил в своем телеграм-канале глава правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков.
«В постановлении сказано, что Путевский в своем посте не использовал слов „президент“ и „Российская Федерация“, поэтому невозможно установить, что он оскорбил именно президента РФ. Работала сотрудничающая с „Агорой“ адвокат Мария Янкина», — пишет Чиков.
Ранее Путевский был оштрафован на 30 тыс. рублей за репост видеоролика о разгоне акции протеста «Он нам не царь» с комментарием «Путин — трусливая с…». Кроме того, в начале сентября против него было возбуждено уголовное дело по статье 319 УК РФ в связи с жалобой судьи Ксении Раймер, выносившей ему вердикт по первому делу о неуважении к власти. Путевского обвиняют в том, что он якобы показал средний палец Раймер, когда проезжал мимо на велосипеде.
17 сентября полиция прекратила дело в отношении Путевского, возбужденное за то, что он сравнил партию «Единая Россия» с «конченой крысиной чумой».
Президент РФ Владимир Путин подписал закон о неуважении к власти 18 марта. 22 апреля по этому закону впервые был оштрафован на 30 тыс. рублей житель Новгородской области Юрий Картыжев, который разместил посты «Путин — сказочный *******» (бестолочь) в социальных сетях.
20 июня Путин на прямой линии пояснил, что закон об оскорблении власти нацелен на защиту госсимволов, а не чиновников и политиков, и наказывать россиян за критику руководителей разных уровней не надо. Тем не менее к настоящему моменту в России, по данным правозащитников, возбуждено свыше 30 дел о неуважении к власти, причем среди «потерпевших» есть даже судебные приставы. Как правило, суды по таким делам штрафуют россиян.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com