Прекращено дело против кузбассовца, пожелавшего Путину в день рождения «одиночную камеру»

В Осинниках (Кемеровская область) полиция прекратила дело о неуважении к власти в отношении Ильи Путевского, который 7 октября в соцсети «Одноклассники» своеобразно поздравил с днем рождения Владимира Путина. Само дело было возбуждено 8 октября. 

Znak.com

«Дорогой сказочник В. В. Путин, у тебя сегодня праздник. Желаю, чтобы все твои друзья и коллеги повернулись к тебе … (мягким местом — прим. ред.) Желаю, чтобы ты оказался в тюрьме, в одиночной камере пожизненно. И лично от меня подарок — пакет … (отходов человеческой жизнедеятельности — прим. ред.)», — цитируется текст поста в постановлении о прекращении дела, которое разместил в своем телеграм-канале глава правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков. 

«В постановлении сказано, что Путевский в своем посте не использовал слов „президент“ и „Российская Федерация“, поэтому невозможно установить, что он оскорбил именно президента РФ. Работала сотрудничающая с „Агорой“ адвокат Мария Янкина», — пишет Чиков. 

Ранее Путевский был оштрафован на 30 тыс. рублей за репост видеоролика о разгоне акции протеста «Он нам не царь» с комментарием «Путин — трусливая с…». Кроме того, в начале сентября против него было возбуждено уголовное дело по статье 319 УК РФ в связи с жалобой судьи Ксении Раймер, выносившей ему вердикт по первому делу о неуважении к власти. Путевского обвиняют в том, что он якобы показал средний палец Раймер, когда проезжал мимо на велосипеде.

17 сентября полиция прекратила дело в отношении Путевского, возбужденное за то, что он сравнил партию «Единая Россия» с «конченой крысиной чумой». 

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о неуважении к власти 18 марта. 22 апреля по этому закону впервые был оштрафован на 30 тыс. рублей житель Новгородской области Юрий Картыжев, который разместил посты «Путин — сказочный *******» (бестолочь) в социальных сетях. 

20 июня Путин на прямой линии пояснил, что закон об оскорблении власти нацелен на защиту госсимволов, а не чиновников и политиков, и наказывать россиян за критику руководителей разных уровней не надо. Тем не менее к настоящему моменту в России, по данным правозащитников, возбуждено свыше 30 дел о неуважении к власти, причем среди «потерпевших» есть даже судебные приставы. Как правило, суды по таким делам штрафуют россиян.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.