Родители срочника из Магнитки, погибшего на авиабазе, отсудили компенсацию у Минобороны

Ленинский районный суд Магнитогорска частично удовлетворил иск родителей солдата срочной службы Рустама Авазова, совершившего самоубийство на авиабазе «Сокол» в Пермском крае. В пользу каждого из родителей погибшего из-за систематического прессинга юноши с Министерства обороны России взыскали по 1,5 млн  рублей компенсации морального вреда. Об этом Znak.com сообщил координатор правозащитной организации «У военнослужащих тоже есть права» Алексей Ковалев.

Рустам Авазовиз архива семьи

«Суд принял во внимание и вступивший в силу приговор в отношении бывшего военнослужащего Рамазана Магомедова, который довел Авазова до суицида психологическим прессингом и физическим насилием, а также тот факт, что в воинской части был бардак и не было налажено никакого контроля за личным составом со стороны офицеров. Они просто самоустранились. Так, по итогам служебной проверки 27 офицеров воинской части, в том числе руководство, привлечены к дисциплинарной ответственности», — рассказал Алексей Ковалев.

Напомним, Рустам Авазов не вынес издевательства со стороны Рамазана Магомедова, который с 13 июля 2017 года по 5 января 2018 года систематически унижал своего сослуживца. При этом офицеры части не вняли рекомендациям штатного психолога о разделении солдат. В итоге 5 января 2018 года Рустам Авазов покончил с собой. 

На авиабазе под Пермью, где погиб солдат из Магнитогорска, происходил настоящий беспредел

Командование Центрального военного округа изначально заявило, что никакого насилия к солдату не применялось, а самоубийство произошло в связи с личными мотивами. Однако служебная проверка, которую не хотели предавать гласности, показала, что офицеры части неофициально делегировали свои полномочия Магомедову. Судебные эксперты однозначно признали прямую связь между действиями Магомедова и гибелью Авазова. Виновный получил четыре года в колонии общего режима.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.