Шумков решил сократить в два раза число курганских чиновников, начнут с образования

Число муниципальных чиновников будет оптимизировано в ходе административной реформы в регионе к первому полугодию 2020 года. Об этом агентству «ТАСС» заявил губернатор Курганской области Вадим Шумков.

Со страницы Вадима Шумкова в соцсети "ВКонтакте"

«Провели сравнение: в той же Тюменской области, у которой доходов в девять раз больше, чем у Курганской, удельный вес муниципальных чиновников в два раза меньше. Поэтому, первое, [необходимо] формирование объединенных муниципальных округов. Второе, мы разработали стандарт количества муниципальных чиновников на тысячу управляемых. Где есть возможность, будем создавать объединенные муниципалитеты. Где мы на это не пойдем, просто будем давать стандарты и требовать, в том числе через балансировку бюджетов, чтобы они приводили в соответствие. До нового года, думаю, основные движения мы начнем и к первому полугодию 2020 года поменяем», — рассказал Шумков.

Он также пояснил, что «трехэтажная система самоуправления», которая действует в регионе, «не является экономически обоснованной». «Есть городская администрация, городская дума. В райцентрах, куда входит город, есть администрация района и дума. В районы входит несколько десятков поселений, есть несколько десятков администраций и поселковых дум. Куда вся эта армия нужна?» — уточнил он.

Глава региона добавил, что в некоторых муниципальных районах на 12-13 тыс. населения работает около двух сотен управленцев, в то время как в городской администрации Кургана трудится 404 человека на 325 тыс. населения. Он также отметил, что высвобожденные в ходе реформы денежные средства останутся в муниципальных бюджетах.

«Если мы говорим, что вместо 70 человек будет оставаться по 30-40, то те деньги, которые шли на их вознаграждение, будут распределяться следующим образом: 50% на вопросы местного значения (ремонт дорог, школ, детских садов), 50% — повышение вознаграждения оставшихся [сотрудников], чтобы они более качественно работали», — сказал Шумков.

После выборов губернатора в Курганской области вернулись к реформе МСУ. Дата ее начала

Он отметил, что сотрудники муниципального самоуправления, потерявшие работу в ходе реформы, смогут воспользоваться возможностью пройти профессиональное переобучение и получить содействие при трудоустройстве на новое место работы. «Сегодня часть денег служба занятости готовит на то, чтобы переобучать муниципальных чиновников. Сейчас готовится специальная программа, мы смотрим по нишам, куда необходимы рабочие руки. Это будут локальные курсы через службы занятости», — уточнил Шумков.

Также, по его словам, число управленцев в Зауралье сократят в сфере начального и среднего школьного образования. «Мы смотрим, чтобы сегодня было как можно меньше начальников в системе образования. Это достаточно большой люфт, за счет которого необходимо заниматься повышением зарплаты тех, кто работать остается. Москва имеет одного директора в среднем на восемь школ. Курганская область имеет бюджет почти в 100 раз меньше, но в каждой школе, детском саду, как при советской власти, директор отдельный».

Шумков пояснил, что данная мера вызвана необходимостью выделения средств на систему закрепления кадров, поскольку в регионе не хватает педагогов. «В принципе, неплохие кадры готовят Шадринский и Курганский государственные университеты. Вопрос в другом — необходимо закреплять тех, кого мы готовим. Иначе молодых педагогов мы не закрепим никогда, они будут убегать в Ханты, на Ямал, в Тюмень», — уточнил глава региона. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.