Суд оправдал офицеров ФСБ, обвиняемых в хищениях и посягательстве на жизнь следователя

Присяжные недавно созданного 2-го Западного окружного военного суда вынесли первый оправдательный вердикт, сочтя недоказанной вину бывших генерал-майора ФСБ Владимира Подольского и полковника ФСБ Максима Польщикова. Об этом сообщает «Коммерсантъ». 

Znak.com

Гособвинитель московской военной прокуратуры Николай Винокуров доказывал присяжным, что в бывший гендиректор ФГУП ВООП Подольский и исполнительный директор предприятия Андрей Польщиков с 2012 по 2016 год похищали бюджетные деньги. Сначала Подольский фиктивно оформил безработного Владимира Белого на должность советника руководителя ФГУП. На работу в 2012–2013 годах он не ходил, а в качестве зарплаты ему начислили 3,3 млн рублей, которые подельники якобы поделили между собой. 

За это преступление генерал в 2018 был оштрафован на 140 тыс. рублей.

Также Подольский, по версии следствия, поучаствовал в другом эпизоде, который рассматривается сейчас. Он тоже касается фиктивного трудоустройства супруги и сына Польщикова. Четыре года они числились помощниками руководителя и получили 25,4 млн рублей. Эту схему следователи квалифицировали как мошенничество в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ). 

Кроме того, Польщикову инкриминировали посягательство на жизнь лица, осуществляющего предварительное расследование (статья 295 УК РФ). 

По версии гособвинения, в 2016 году Польщикову вручили повестку, по которой он должен был явиться к следователю по особо важным делам военного следственного управления СКР по Москве Александру Паутову для предъявления обвинения. Сначала Польщиков хотел организовать следователю смертельное ДТП, но потом его планы изменились: он и его знакомые Олег Грищенко и Сергей Сорокин решили, переодевшись бомжами, проколоть колесо автомобиля Паутова и напасть на него во время ремонта. Но злоумышленники не учли, что автомобиль следователя был оборудован спутниковой противоугонной сигнализацией. Поэтому, когда Паутов получил сообщение о повреждении колеса, он просто вызвал наряд полиции, который вспугнул злоумышленников. Впоследствии Сорокин стал свидетелем обвинения, обратившись в ФСБ с заявлением о готовящемся покушении. 

Дело сначала рассматривалось в Мосгорсуде, но из-за нарушений УПК было возращено в прокуратуру. После этого оно поступило в военный суд. 

Перед присяжными были поставлены 34 вопроса о причастности к покушению и мошенничеству. По первому эпизоду Польщикова оправдали все 8 присяжных. Действия Грищенко переквалифицировали на воспрепятствование предварительному расследованию (статья 294 УК РФ), правда, его тут же освободили от ответственности по истечению срока давности. 

Не согласились присяжные и с выводами следствия о хищении 25,4 млн рублей.

По всей видимости, присяжные приняли странную версию защиты о том, что полученные в ВООП средства направлялись через генерал-майора ФСБ Подольского на секретные операции в ДНР и ЛНР. 

Польщикова и Грищенко, которые провели под стражей три года, отпустили в зале суда с другими бывшими фигурантами. В ближайшее время по делу будет вынесен оправдательный приговор, а за бывшими обвиняемыми признано право на реабилитацию. Гособвинение собирается подать апелляцию на приговор.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.