
2019.10.10
Суд оправдал офицеров ФСБ, обвиняемых в хищениях и посягательстве на жизнь следователя

Присяжные недавно созданного 2-го Западного окружного военного суда вынесли первый оправдательный вердикт, сочтя недоказанной вину бывших генерал-майора ФСБ Владимира Подольского и полковника ФСБ Максима Польщикова. Об этом сообщает «Коммерсантъ».
Гособвинитель московской военной прокуратуры Николай Винокуров доказывал присяжным, что в бывший гендиректор ФГУП ВООП Подольский и исполнительный директор предприятия Андрей Польщиков с 2012 по 2016 год похищали бюджетные деньги. Сначала Подольский фиктивно оформил безработного Владимира Белого на должность советника руководителя ФГУП. На работу в 2012–2013 годах он не ходил, а в качестве зарплаты ему начислили 3,3 млн рублей, которые подельники якобы поделили между собой.
За это преступление генерал в 2018 был оштрафован на 140 тыс. рублей.
Также Подольский, по версии следствия, поучаствовал в другом эпизоде, который рассматривается сейчас. Он тоже касается фиктивного трудоустройства супруги и сына Польщикова. Четыре года они числились помощниками руководителя и получили 25,4 млн рублей. Эту схему следователи квалифицировали как мошенничество в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ).
Кроме того, Польщикову инкриминировали посягательство на жизнь лица, осуществляющего предварительное расследование (статья 295 УК РФ).
По версии гособвинения, в 2016 году Польщикову вручили повестку, по которой он должен был явиться к следователю по особо важным делам военного следственного управления СКР по Москве Александру Паутову для предъявления обвинения. Сначала Польщиков хотел организовать следователю смертельное ДТП, но потом его планы изменились: он и его знакомые Олег Грищенко и Сергей Сорокин решили, переодевшись бомжами, проколоть колесо автомобиля Паутова и напасть на него во время ремонта. Но злоумышленники не учли, что автомобиль следователя был оборудован спутниковой противоугонной сигнализацией. Поэтому, когда Паутов получил сообщение о повреждении колеса, он просто вызвал наряд полиции, который вспугнул злоумышленников. Впоследствии Сорокин стал свидетелем обвинения, обратившись в ФСБ с заявлением о готовящемся покушении.
Дело сначала рассматривалось в Мосгорсуде, но из-за нарушений УПК было возращено в прокуратуру. После этого оно поступило в военный суд.
Перед присяжными были поставлены 34 вопроса о причастности к покушению и мошенничеству. По первому эпизоду Польщикова оправдали все 8 присяжных. Действия Грищенко переквалифицировали на воспрепятствование предварительному расследованию (статья 294 УК РФ), правда, его тут же освободили от ответственности по истечению срока давности.
Не согласились присяжные и с выводами следствия о хищении 25,4 млн рублей.
По всей видимости, присяжные приняли странную версию защиты о том, что полученные в ВООП средства направлялись через генерал-майора ФСБ Подольского на секретные операции в ДНР и ЛНР.Польщикова и Грищенко, которые провели под стражей три года, отпустили в зале суда с другими бывшими фигурантами. В ближайшее время по делу будет вынесен оправдательный приговор, а за бывшими обвиняемыми признано право на реабилитацию. Гособвинение собирается подать апелляцию на приговор.