В Госдуме назвали «слухами» данные о штрафах для родителей курящих детей

В Госдуме назвали «слухами» данные о штрафах для родителей курящих детей

Предложения вроде идеи штрафовать родителей курящих детей «даже близко» не войдут в новую редакцию Кодекса об административных правонарушениях. Об этом заявил первый зампред комитета Госдумы по развитию гражданского общества Дмитрий Вяткин. На своей странице в Facebook Вяткин посетовал, что ему пришлось весь день опровергать слухи о подготовке такой нормы в административном законодательстве.

Яромир Романов / Znak.com

По его мнению, ответственность за появление этой информации лежит на журналистах. «Иначе как объяснить, что протокольное „рассмотреть предложение“ на комиссии превратилось в „новый закон“, растиражированный уважаемыми СМИ?» — написал депутат. Он добавил, что это дискредитирует не только СМИ и их работников, но и «серьёзный и кропотливый труд» тех ученых, юристов и экспертов, которые работают над новым кодексом.


Ранее «Известия» сообщили о том, что в правительстве РФ обсуждают идею ввести ответственность для родителей, чьи несовершеннолетние дети курят. По данным издания, норма может быть закреплена в новой редакции КоАП, то есть речь может идти о предупреждении, штрафе или аресте на несколько суток. 

Предложение рассмотреть возможность административной ответственности родителей курящих детей зафиксировано в протоколе заседания правительственной комиссии по профилактике правонарушений, прошедшего 23 сентября. Протокол подписан министром внутренних дел Владимиром Колокольцевым, а исполнителями поручения значатся Роспотребнадзор и Минюст. В министерстве заявили, что пока не получали официальный текст с поручением, а в надзорном ведомстве комментировать инициативу отказались.

UPD (19:20) 

Между тем в МВД РФ вечером в четверг заявили, что поправки в КоАП, о которых указано в протоколе поручений, уже подготовлены. Об этом сообщила официальный представитель ведомства Ирина Волк.

«Предложено установить административную ответственность родителей (или иных законных представителей) за потребление несовершеннолетними табака в виде штрафа в размере от 1500 до 2 тысяч рублей», — цитирует Волк «Российская газета». При этом она указала, что размеры штрафов «взяты не с потолка», а соответствуют санкциям, уже прописанными в КоАП за употребление алкоголя несовершеннолетними.

Официальный представитель МВД напомнила о запрете на потребление табака несовершеннолетними установлен законом «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». При этом ответственность за нарушение данного запрета законодательством не предусмотрена. Этот законодательный пробел снижает эффективность профилактики курения табака в подростковой среде, считают в полицейском ведомстве. Это и обусловило предложение ввести штрафы для родителей курящих подростков.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
ЕС выразил беспокойство из-за задержания главреда «Важных историй» Романа Анина
Россия
РПЦ выступила против интервью Собчак со «скопинским маньяком»: «Его не следует показывать»
Россия
Песков считает, что Путин в послании озвучит меры поддержки экономики и соцсферы
Россия
Полиция на Ямале передала депортированного из Франции Гадаева чеченским силовикам
Россия
NYT поставил Россию на первое место по избыточной смертности во время пандемии
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге ученик устроил стрельбу в школьной раздевалке
Россия
Фильмы-расследования Алексея Навального получили премию «Белый слон»
Россия
Глава Гидрометцентра рассказал о температурных аномалиях в апреле
Россия
Хакеры выложили в сеть данные 1,3 млн пользователей Clubhouse
Россия
На Урале задержан репетитор, который похитил ученика
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.