В Госдуме назвали «слухами» данные о штрафах для родителей курящих детей

В Госдуме назвали «слухами» данные о штрафах для родителей курящих детей

Предложения вроде идеи штрафовать родителей курящих детей «даже близко» не войдут в новую редакцию Кодекса об административных правонарушениях. Об этом заявил первый зампред комитета Госдумы по развитию гражданского общества Дмитрий Вяткин. На своей странице в Facebook Вяткин посетовал, что ему пришлось весь день опровергать слухи о подготовке такой нормы в административном законодательстве.

Яромир Романов / Znak.com

По его мнению, ответственность за появление этой информации лежит на журналистах. «Иначе как объяснить, что протокольное „рассмотреть предложение“ на комиссии превратилось в „новый закон“, растиражированный уважаемыми СМИ?» — написал депутат. Он добавил, что это дискредитирует не только СМИ и их работников, но и «серьёзный и кропотливый труд» тех ученых, юристов и экспертов, которые работают над новым кодексом.


Ранее «Известия» сообщили о том, что в правительстве РФ обсуждают идею ввести ответственность для родителей, чьи несовершеннолетние дети курят. По данным издания, норма может быть закреплена в новой редакции КоАП, то есть речь может идти о предупреждении, штрафе или аресте на несколько суток. 

Предложение рассмотреть возможность административной ответственности родителей курящих детей зафиксировано в протоколе заседания правительственной комиссии по профилактике правонарушений, прошедшего 23 сентября. Протокол подписан министром внутренних дел Владимиром Колокольцевым, а исполнителями поручения значатся Роспотребнадзор и Минюст. В министерстве заявили, что пока не получали официальный текст с поручением, а в надзорном ведомстве комментировать инициативу отказались.

UPD (19:20) 

Между тем в МВД РФ вечером в четверг заявили, что поправки в КоАП, о которых указано в протоколе поручений, уже подготовлены. Об этом сообщила официальный представитель ведомства Ирина Волк.

«Предложено установить административную ответственность родителей (или иных законных представителей) за потребление несовершеннолетними табака в виде штрафа в размере от 1500 до 2 тысяч рублей», — цитирует Волк «Российская газета». При этом она указала, что размеры штрафов «взяты не с потолка», а соответствуют санкциям, уже прописанными в КоАП за употребление алкоголя несовершеннолетними.

Официальный представитель МВД напомнила о запрете на потребление табака несовершеннолетними установлен законом «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». При этом ответственность за нарушение данного запрета законодательством не предусмотрена. Этот законодательный пробел снижает эффективность профилактики курения табака в подростковой среде, считают в полицейском ведомстве. Это и обусловило предложение ввести штрафы для родителей курящих подростков.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Почему зарубежных вакцин от коронавируса не стоит ждать на российском рынке
Россия
ОНК: основатель Group-IB находится в СИЗО в «одиночке» и жалуется на информационный вакуум
Россия
В России тестируют новый полиграф, считывающий движение глаз человека
Россия
У семьи пенсионеров ФСБ нашли 385 банковских счетов, в том числе зарубежных
Россия
В Омске «Новые люди» обещали вернуть прямые выборы мэров, но проголосовали против этого
Россия
МВД начало проверку данных о похищении двух девушек из приюта в Казани
Санкт-Петербург
В СК объяснили критику госпитализированного после совещания с Бастрыкиным следователя
Россия
Проживающая 35 лет в бочке россиянка согласилась переехать
Россия
СК опубликовал видео с места убийства пропавшей 9-летней девочки в Вологодской области
Россия
«Тануки» намерена взыскать с «Мужского государства» все убытки из-за травли компании
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.