В правительстве Челябинской области готовится очередная волна кадровой реформы

«Ждем десант из Сибири»

В правительстве Челябинской области готовится очередная волна кадровой реформы

В недрах правительства Челябинской области готовится замена управленцев среднего звена. По данным источников, близких к региональным органам власти, будет обновлен кадровый состав структур, приближенных непосредственно к Алексею Текслеру. В первую очередь речь идет об управлении делами губернатора и его секретариате. 

Отвечает за подбор кадров Виктор МаминНаиль Фаттахов / Znak.com

«Уже подобрали замену управляющему делами губернатора Евгению Алексееву, который до сих пор работает в статусе и. о., — сообщил один из источников Znak.com. — На замену уже приехала женщина из Норильска, входит в курс дел. Замена должна произойти в ближайшее время». По данным другого источника, новая сотрудница пока поработает заместителем управляющего делами. 

Отметим, что все руководство управделами работает с приставкой «исполняющий обязанности». После избрания губернатором Алексея Текслера и переназначения большинства министров и руководителей других ведомств с управделами перезаключать договора не стали. 

Силовики установили схему, по которой у экс-губернатора появился автомобиль за 9 млн

Управление делами губернатора занимается обеспечением деятельности первого лица региона, отвечает за бытовые и транспортные вопросы. Одним из громких скандалов, связанных с управделами, стала покупка автомобиля BMW за 9 млн рублей по странной схеме с участием минимущества, государственного ООО «Протокол» и частной фирмы «Сигма» из Магнитогорска, в которую влили деньги для покупки машины. BMW приобрели в последние месяцы работы губернатора Бориса Дубровского, покататься на этой машине он не успел — был отправлен в отставку. Алексей Текслер также не стал пользоваться этим автомобилем. Пресс-служба губернатора в тот момент заверяла, что такой машины на балансе управделами нет. Однако сотрудники гаража губернатора уверяли, что BMW существует: автомобиль держат на закрытой парковке резиденции губернатора в комплексе «Обкомовские дачи», поэтому его никто не видит.

Также источники сообщают о скорой отставке руководителя секретариата губернатора Светланы Мамоновой, которая работает на Цвиллинга, 27 со времен Михаила Юревича.

«В целом это логично, что сотрудники аппарата, максимально приближенные к губернатору, заменяются на своих людей, — говорит собеседник Znak.com. — Кроме того, ко многим накопились вопросы. О Мамоновой говорили, что она при Дубровском взяла на себя роль распорядителя: решала, кто зайдет к губернатору, а кто нет, кого соединять, а кого „мариновать“ неделями. Кроме того, вся ее семья работает в структурах правительства: муж — в министерстве имущества, мать — в ГУПе. В нынешней ситуации это, скорее, минус, чем плюс».

Еще одна тема для обсуждения чиновников областного правительства — это грядущая замена руководителей ГУПов и различных подведомственных учреждений.

«В первую очередь под контроль будут взяты структуры, через которые идут значительные финансовые потоки, — говорит источник. — Например ТФОМС. В регион должен приехать целый десант управленцев из Сибири, в основном — из Красноярска. Это люди лично знакомые губернатору, понятные для него. Эти же люди — кадровый резерв для областных министерств, так как по многим заместителям министров решения до конца не приняты и отставки еще возможны».

Кроме того, грядет оптимизация кадровой службы и бухгалтерий министерств и ведомств регионального правительства. Это делается для того, чтобы аккумулировать информацию о чиновниках в одних руках. Курирует эти вопросы первый вице-губернатор Челябинской области Виктор Мамин.

«Все кадровые процессы будут идти через одну голову, чтобы отследить все связи, кто чей родственник и т. п., также будет взята под контроль бухгалтерия, чтобы начисления премий и выплаты были обоснованными», — отмечает источник.

Эти реформы находятся в том же тренде, что и создание единой структуры, осуществляющей закупки. На пост ее руководителя прочат начальника Главного контрольного управления Дмитрия Агеева.

Алексей Текслер объявил, кто продолжит работу в его команде

Напомним, кадровые перестановки в правительстве Челябинской области произошли сразу после отставки Бориса Дубровского и назначения Алексея Текслера на пост исполняющего обязанности главы региона. В первые дни был уволен министр транспорта Дмитрий Микулик, потом посты потеряли вице-губернаторы, близкие к Дубровскому: Руслан Гаттаров, Евгений Тефтелев, Евгений Редин. После избрания Алексея Текслера губернатором правительство перезаключило договоры с большинством министров. Покинули свои посты только министры здравоохранения и социальных отношений. Кроме того, вице-губернатор Евгений Голицын, ранее отвечавший за политику и аппарат, теперь стал куратором южных территорий. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Неизвестные слили электронную базу зарегистрировавшихся на сайте «Свободу Навальному!»
Россия
Минэк подготовил законопроект о банкротстве через «Госуслуги»
Россия
Чем может быть полезна карта «Мир», которую навязывают россиянам
Россия
Оппозиция в Мосгордуме потребовала зарплатного равенства с единороссами
Россия
Байден не исключил дальнейших санкций против России
Россия
Сын экс-главы Осетии, избивший сына Жириновского заявил, что тот был пьян и агрессивен
Россия
В каждой школе Костромы создадут по отряду Юнармии
Россия
Силовики пришли в штабы Навального в Пензе, Пскове и Иркутске и изъяли всю агитацию
Россия
Юрий Дудь поддержал главреда «Важных историй» Романа Анина и студенческое издание Doxa
Россия
На белгородца завели дело о лжеминировании за комментарий «Это бомба!» под постом в Vk
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.