Праздник для VIP-браконьеров

Власти предлагают разрешить охотникам самим регулировать численность животных

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, расширяющий круг лиц, которые имеют право охотиться с целью регулирования численности животных. Сейчас таким видом охоты в общедоступных угодьях могут заниматься юрлица и индивидуальные предприниматели на основании трудового или гражданско-правового договора. Как пишет «Коммерсантъ», документом предлагается приписать эти права в том числе и охотникам, сведения о которых содержатся в государственном охотхозяйственном реестре (получившие охотбилет).

Иркутский губернатор Сергей Левченко во время охоты на медведя, убитого чиновником в берлоге во время спячкиYouТube

Сейчас в России зарегистрировано более 4,5 млн охотников. В случае угрозы или частого нападения животных на местных жителей либо при существенном превышении численности вида допустимой нагрузки на охотугодья власти региона принимают решение о регулировании численности вида. Например, в Забайкальском крае медведи начали выходить в населенные пункты, где их привлекают свалки с остатками еды. На территории края их численность превышает 2 тыс., ежегодно охотникам выдается квота на отстрел 150 особей, кроме того, возможен дополнительный отстрел в случае опубликования приказа о регулировании их численности. В Коми в 2019 году краевое министерство издавало такой приказ три раза. Помимо медведей эта участь постигла и волков — с начала года отстреляно 64 особи, из которых 21 животное в рамках регулирования численности.

Ранее в Минприроды РФ заявляли, что волки ежегодно наносят ущерб российским охотничьим хозяйствам на 10 млрд рублей. В связи с этим ведомство планирует  с участием субъектов на территории всей страны подготовить программу по регулированию численности волков.

В Курган прилетел миллиардер из списка Forbes, сооснователь группы ПИК и друг Грефа

Михаил Крейндлин из «Гринпис России» обращает внимание, что такой вид охоты не ограничен сроками, также для него могут применяться воздушные суда и другие различные транспортные средства.

«Сейчас под видом регулирования численности часто высокопоставленные чиновники занимаются коммерческой охотой», — подчеркивает господин Крейндлин.

«Также под видом АЧС кто только не стреляет кабанов. В случае принятия в таком виде, законопроект дает большую возможность для всякой коррупции. При этом надзор за количеством отстреленных животных сейчас полностью развален», — уточняет эксперт.

В Иркутской области возбуждено дело после незаконной охоты губернатора на медведя

Биолог-охотовед Валерий Кузенков говорит, что сейчас все предпочитают охотиться в общедоступных охотугодьях из-за низкой стоимости. «Платишь 650 рублей и можешь идти охотиться на птицу, стоимость лицензии на лося — 1,5 тыс. рублей, — объясняет он.— Там уже нечего регулировать, наоборот, надо всех этих животных охранять». Эксперт соглашается, что сейчас существует проблема с нападением медведей и волков на людей, однако он опасается, что под видом регулирования численности все будут охотиться на лосей, косуль и кабанов: «Если бы выгодно было охотиться на медведя, его бы и так уже давно все переколотили, но его шкура не востребована, а мясо несъедобное, потому что заражено трихинеллезом. А лицензия на него стоит при этом 3 тыс. рублей».

 Автор оригинального материала — Анна Васильева / «Коммерсантъ»

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.