«План действий один: идти на Москву и закончить поход в 2021 году»

Якутский шаман Габышев, шедший «изгонять Путина», снова собирает свой отряд

Якутский шаман Александр Габышев, который шел в Москву «изгонять Путина», в интервью «Yakutia.info» объявил о намерении возобновить поход. «План действий один: идти на Москву и закончить поход в 2021 году», — сказал Габышев. Он сказал, что «идет против власти», но подчеркнул, что поход носит исключительно мирный характер и «ни один волос не упадет, ни одна капля крови у Путина не прольется».

Иван Маслов / Znak.com

Также Габышев сообщил журналистам «Yakutia.info», что призвал членов своего отряда приехать к нему в Якутск: «Отряд я собираю, чтобы защита [мне] была и от отряда, и от народа. Якутия — сердце России стало сейчас». По словам шамана, свой путь он намерен продолжить ровно с той точки на границе Бурятии и Иркутской области, где его в сентябре задержали сотрудники полиции — «с той точки пойдем, до той точки долетим и доедем».

Один из участников отряда шамана по имени Алексей, который ранее получил от Габышева прозвище «Легион», подтвердил Znak.com данные о том, что отряд собирается в Якутске. Сам он, однако, туда ехать пока не собирается.


Зато о намерении лететь в Якутск уже объявил тюменский журналист Виктор Егоров, который также является членом отряда Александра Габышева и ранее получил от шамана отрядное прозвище Дед Мороз. «Сам Шаман сейчас не может никуда лететь, поэтому точка для сбора одна сейчас — Якутск. Члены отряда там снова встанут в строй и на народном собрании решат, что делать дальше», — заявил Егоров в разговоре с корреспондентом нашего издания.

«Люди, в том числе в Якутии, должны вживую увидеть отряд. Думаю, что сейчас Якутия станет по-настоящему отряду и отцом, и матерью. И уже там будет поставлен вопрос о возобновлении похода. Это будут решать живые люди на народном сходе», — добавил он.

Кроме того, Егоров считает, что члены отряда должны попытаться защитить Габышева от уголовного преследования и «карательной медицины, жертвой которой он становится»: «Отряд и его Родина должны вместе сказать им всем: „Отстаньте от Шамана и лечитесь сами. А если вам президент сказал все это делать, так дайте ему самому таблетку“».

На данный момент, по словам собеседников Znak.com, о намерении приехать в Якутск и вернуться в отряд сообщили порядка семи человек. 

Znak.com поговорил с якутским шаманом, отправившимся «изгонять Путина». Репортаж

Житель Якутска, выпускник истфака Якутского госуниверситета 50-летний Александр Габышев весной этого года объявил себя шаманом-воином и в марте же отправился пешком в Москву с целью «изгнать Путина». К осени он успел преодолеть порядка 3 тыс. километров. В Чите к нему начали присоединяться сторонники.

Задержали Габышева 19 сентября на границе Бурятии и Иркутской области. Это случилось после митинга в Чите, который прошел при участии шамана, и роста протестных настроений в столице Бурятии — Улан-Удэ. Габышева отправили на самолете в Якутск, где после первоначальной психиатрической экспертизы он был признан вменяемым и в его отношении возбудили уголовное дело о публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности (часть 1 статьи 280 УК РФ).

Его отряд пытался продолжить движение. Люди достигли Иркутской области, но силовики поставили перед ними ультиматум, и отряд объявил о своем самороспуске. После этого стало известно о том, что Габышев признан невменяемым. Сейчас в интервью «Yakutia.info» мужчина заявил: «Я в полной мере почувствовал на себе возврат карательной медицины позднего СССР».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.