«План действий один: идти на Москву и закончить поход в 2021 году»

Якутский шаман Габышев, шедший «изгонять Путина», снова собирает свой отряд

Иван Маслов / Znak.com

Якутский шаман Александр Габышев, который шел в Москву «изгонять Путина», в интервью «Yakutia.info» объявил о намерении возобновить поход. «План действий один: идти на Москву и закончить поход в 2021 году», — сказал Габышев. Он сказал, что «идет против власти», но подчеркнул, что поход носит исключительно мирный характер и «ни один волос не упадет, ни одна капля крови у Путина не прольется».

Также Габышев сообщил журналистам «Yakutia.info», что призвал членов своего отряда приехать к нему в Якутск: «Отряд я собираю, чтобы защита [мне] была и от отряда, и от народа. Якутия — сердце России стало сейчас». По словам шамана, свой путь он намерен продолжить ровно с той точки на границе Бурятии и Иркутской области, где его в сентябре задержали сотрудники полиции — «с той точки пойдем, до той точки долетим и доедем».

Один из участников отряда шамана по имени Алексей, который ранее получил от Габышева прозвище «Легион», подтвердил Znak.com данные о том, что отряд собирается в Якутске. Сам он, однако, туда ехать пока не собирается.


Зато о намерении лететь в Якутск уже объявил тюменский журналист Виктор Егоров, который также является членом отряда Александра Габышева и ранее получил от шамана отрядное прозвище Дед Мороз. «Сам Шаман сейчас не может никуда лететь, поэтому точка для сбора одна сейчас — Якутск. Члены отряда там снова встанут в строй и на народном собрании решат, что делать дальше», — заявил Егоров в разговоре с корреспондентом нашего издания.

«Люди, в том числе в Якутии, должны вживую увидеть отряд. Думаю, что сейчас Якутия станет по-настоящему отряду и отцом, и матерью. И уже там будет поставлен вопрос о возобновлении похода. Это будут решать живые люди на народном сходе», — добавил он.

Кроме того, Егоров считает, что члены отряда должны попытаться защитить Габышева от уголовного преследования и «карательной медицины, жертвой которой он становится»: «Отряд и его Родина должны вместе сказать им всем: „Отстаньте от Шамана и лечитесь сами. А если вам президент сказал все это делать, так дайте ему самому таблетку“».

На данный момент, по словам собеседников Znak.com, о намерении приехать в Якутск и вернуться в отряд сообщили порядка семи человек. 

Znak.com поговорил с якутским шаманом, отправившимся «изгонять Путина». Репортаж

Житель Якутска, выпускник истфака Якутского госуниверситета 50-летний Александр Габышев весной этого года объявил себя шаманом-воином и в марте же отправился пешком в Москву с целью «изгнать Путина». К осени он успел преодолеть порядка 3 тыс. километров. В Чите к нему начали присоединяться сторонники.

Задержали Габышева 19 сентября на границе Бурятии и Иркутской области. Это случилось после митинга в Чите, который прошел при участии шамана, и роста протестных настроений в столице Бурятии — Улан-Удэ. Габышева отправили на самолете в Якутск, где после первоначальной психиатрической экспертизы он был признан вменяемым и в его отношении возбудили уголовное дело о публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности (часть 1 статьи 280 УК РФ).

Его отряд пытался продолжить движение. Люди достигли Иркутской области, но силовики поставили перед ними ультиматум, и отряд объявил о своем самороспуске. После этого стало известно о том, что Габышев признан невменяемым. Сейчас в интервью «Yakutia.info» мужчина заявил: «Я в полной мере почувствовал на себе возврат карательной медицины позднего СССР».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Екатеринбург
Схиигумен Сергий предложил Путину передать ему полномочия президента
Россия
В Хабаровске проходит третья акция в поддержку подследственного губернатора Фургала
Россия
Песков заявил, что отношения России и США находятся в «нижней точке»
Россия
Главного редактора «Царьграда» оштрафовали за фейки о коронавирусе
Россия
На Таймыре из-за разгерметизации трубы компании «Норникеля» разлилось 20 тонн топлива
Россия
Китайский ученый сообщил о мутации COVID-19: заразность выросла на 30%
Россия
В России за сутки коронавирусом заболели 6615 человек
Россия
В Хабаровске проходит новый митинг в поддержку губернатора Фургала
Россия
В России успешно завершены испытания вакцины от коронавируса
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге во время урагана пострадали два человека
Россия
Собянин заявил, что большинство больниц Москвы вернулись к обычной работе после пандемии
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге вооруженный мужчина ограбил банк на 4 млн рублей
Россия
Потерпевшие в ДТП подготовили Михаилу Ефремову иски на 1 млн рублей
Россия
Кудрин заявил, что экономика России за десять лет выросла на 1%. «Мы в застое»
Россия
В Нижнекамске на мужчину, который избивал в парке беременных, завели новое дело
Россия
В Ингушетии депутата арестовали по делу о хищении 19 млн рублей
Россия
Пассажиры рейса Хабаровск — Сочи сообщили о потекшем во время полета потолке
Екатеринбург
Генпрокуратура назвала сход лавины причиной гибели туристов на перевале Дятлова
Россия
Шнуров высказался о деле губернатора Фургала: «Видимо, хороший был мужик»
Россия
Полиция сообщила о 10-12 тысячах участников акции в поддержку губернатора Фургала
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно