«Это несущественно»

Адвокат, сообщивший о деле Дубровского, не стал раскрывать его местонахождение

Адвокат Игорь Трунов, сообщивший о возбуждении уголовного дела в отношении экс-губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, не стал комментировать информацию о местонахождении последнего. По словам защитника, в данный момент местонахождение Дубровского, в отношении которого возбуждено уголовное дело в связи со злоупотреблением полномочиями, не существенно.

Znak.com

«Какая разница, где он, дело только возбудили. Примет к производству следователь, вызовет, может, он к этому моменту вернется и специально прилетит, но это потом, — ответил Трунов на вопрос о том, что Дубровский по данным СМИ скрывается в Швейцарии, — Суть обвинения я знаю, но позицию нет. И у него пока в деле нет и не может быть адвоката».

Уголовное дело возбудил следственный департамент МВД Росссии (как орган, выявивший преступление, с учетом того, что Дубровский больше не является спецсубъектом). 

«Интерфаксу» Трунов также заявил, что не является адвокатом Бориса Дубровского. При этом он отказался назвать свой источник информации о возбуждении уголовного дела. По словам Трунова,  сам Дубровский «пока не знает о возбуждении против него уголовного дела».

ФАС России подтвердила сговор челябинского регоператора и бывшей компании сына Дубровского

Как ранее сообщал Znak.com, в отношении бывшего губернатора Челябинской области было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями, совершенное лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта РФ». Сумма ущерба оценивается в 20 млрд рублей. Речь идет о хищении бюджетных средств, совершенном в 2016–2018 годах. 

Как сообщает ТАСС со ссылкой на материалы дела, «в период с 2016 по 2018 год, используя свои полномочия, губернатор Челябинской области Дубровский путем включения в конкурсную документацию специальных требований обеспечил победу в конкурсах на строительство и реконструкцию дорог АО „Южуралмост“». 

В постановлении о возбуждении дела в отношении Дубровского утверждается, что с этой компанией было заключено 15 контрактов. «Дивиденды за выигранные конкурсы зачислялись на счета ЗАО „Виста“, владельцем контрольного пакета которого является Дубровский», — считает следствие. 

Накануне отставки в марте 2018 году Дубровскому предъявили претензии антимонопольщики, которые обвинили его в ограничении конкуренции. По мнению ФАС России Дубровский обеспечил получение много миллиардных контрактов на обслуживание и ремонт дорог одной фирмой. В ходе разбирательства по данному антимонопольному делу ФАС опубликовал документы, согласно которым на фирмы Дубровского (на время губернаторства отданные в слепой траст) переводились крупные суммы денег от дорожного подрядчика. ФАС передал эти материалы, полученные в ходе расследования в правоохранительные органы. 

Четыре фирмы экс-губернатора Челябинской области, которые продолжают жить за счет бюджета

Сразу после отставки Бориса Дубровского появилась информация о том, что он переехал в Швейцарию. Достоверно известно об одном факте его возвращения в Россию, когда он принял участие во встрече президента Владимира Путина с группой губернаторов, отправленных в отставку весной 2019 года.

Отметим, что Игорь Трунов также является адвокатом еще одного бывшего губернатора Челябинской области — Михаила Юревича. В отношении последнего также было возбуждено уголовное дело после того, как он покинул пост главы региона.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.