«Это несущественно»

Адвокат, сообщивший о деле Дубровского, не стал раскрывать его местонахождение

Znak.com

Адвокат Игорь Трунов, сообщивший о возбуждении уголовного дела в отношении экс-губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, не стал комментировать информацию о местонахождении последнего. По словам защитника, в данный момент местонахождение Дубровского, в отношении которого возбуждено уголовное дело в связи со злоупотреблением полномочиями, не существенно.

«Какая разница, где он, дело только возбудили. Примет к производству следователь, вызовет, может, он к этому моменту вернется и специально прилетит, но это потом, — ответил Трунов на вопрос о том, что Дубровский по данным СМИ скрывается в Швейцарии, — Суть обвинения я знаю, но позицию нет. И у него пока в деле нет и не может быть адвоката».

Уголовное дело возбудил следственный департамент МВД Росссии (как орган, выявивший преступление, с учетом того, что Дубровский больше не является спецсубъектом). 

«Интерфаксу» Трунов также заявил, что не является адвокатом Бориса Дубровского. При этом он отказался назвать свой источник информации о возбуждении уголовного дела. По словам Трунова,  сам Дубровский «пока не знает о возбуждении против него уголовного дела».

ФАС России подтвердила сговор челябинского регоператора и бывшей компании сына Дубровского

Как ранее сообщал Znak.com, в отношении бывшего губернатора Челябинской области было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями, совершенное лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта РФ». Сумма ущерба оценивается в 20 млрд рублей. Речь идет о хищении бюджетных средств, совершенном в 2016–2018 годах. 

Как сообщает ТАСС со ссылкой на материалы дела, «в период с 2016 по 2018 год, используя свои полномочия, губернатор Челябинской области Дубровский путем включения в конкурсную документацию специальных требований обеспечил победу в конкурсах на строительство и реконструкцию дорог АО „Южуралмост“». 

В постановлении о возбуждении дела в отношении Дубровского утверждается, что с этой компанией было заключено 15 контрактов. «Дивиденды за выигранные конкурсы зачислялись на счета ЗАО „Виста“, владельцем контрольного пакета которого является Дубровский», — считает следствие. 

Накануне отставки в марте 2018 году Дубровскому предъявили претензии антимонопольщики, которые обвинили его в ограничении конкуренции. По мнению ФАС России Дубровский обеспечил получение много миллиардных контрактов на обслуживание и ремонт дорог одной фирмой. В ходе разбирательства по данному антимонопольному делу ФАС опубликовал документы, согласно которым на фирмы Дубровского (на время губернаторства отданные в слепой траст) переводились крупные суммы денег от дорожного подрядчика. ФАС передал эти материалы, полученные в ходе расследования в правоохранительные органы. 

Четыре фирмы экс-губернатора Челябинской области, которые продолжают жить за счет бюджета

Сразу после отставки Бориса Дубровского появилась информация о том, что он переехал в Швейцарию. Достоверно известно об одном факте его возвращения в Россию, когда он принял участие во встрече президента Владимира Путина с группой губернаторов, отправленных в отставку весной 2019 года.

Отметим, что Игорь Трунов также является адвокатом еще одного бывшего губернатора Челябинской области — Михаила Юревича. В отношении последнего также было возбуждено уголовное дело после того, как он покинул пост главы региона.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Росстат: уровень бедности среди детей в РФ почти в два раза выше, чем среди взрослых
Россия
В Мали при жесткой посадке самолета Utair c миссией ООН на борту пострадали 11 человек
Россия
В штабе «Объединенных демократов» в Казани омоновцы провели очередной обыск
Владимир Гарюгин
Санкт-Петербург
В Петербурге сменился глава метрополитена. Он руководил подземкой 30 лет
Россия
Шнуров посвятил стихотворение просьбе патриарха Кирилла не верить слухам о его богатстве
Россия
Активиста, задержанного в Москве на акции в поддержку Хабаровска, оштрафовали на ₽150 тыс.
Главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин
Россия
Минфин против Сечина. Чего ждать от попытки правительства отнять у нефтяников ₽200 млрд
Россия
В ФСБ заявили, что дело Сафронова не связано с его журналистской деятельностью
Россия
Мосгорсуд отменил приговор Павлу Мамаеву и Александру Кокорину по делу о драке
Россия
Адвокат: жительница Калининграда, обвиняемая в госизмене, не получает нужную медпомощь
Россия
В Казани полиция ворвалась в квартиру кандидата в депутаты от «Объединенных демократов»
Россия
Мужчина, захвативший банк в Киеве, требует 40 тыс. гривен
Россия
Бывший главный полицейский Москвы стал замдиректора ФСИН России
Россия
По факту драки в парке Горького в День ВДВ возбуждено уголовное дело
Россия
Из-за непогоды на митинг в Хабаровске пришло всего несколько десятков человек
Россия
Защита главы карельского «Мемориала» Юрия Дмитриева обжаловала приговор историку
Россия
В Киеве мужчина пришел в банк и утверждает, что в его рюкзаке бомба
Россия
Дело старших сестер Хачатурян рассмотрят с участием присяжных
Россия
В Москве на взрывчатку проверяют метро, аэропорты и «Ашаны»
Россия
Сергей Фургал отказался от услуг своего адвоката во время допроса в СКР
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно