Активиста, который хотел провести митинг против опроса по храму, арестовали на пять суток

Ленинский райсуд Екатеринбурга арестовал на пять суток городского активиста Виктора Балдина, которого обвиняли в публичном демонстрации символики запрещенной на территории РФ экстремистской организации «Артподготовка» в соцсетях (часть 1 статьи 20.3 КоАП). Как рассказала Znak.com адвокат Балдина Ирина Ручко, его взяли под стражу прямо в зале суда.

Виктор Балдинстраница Виктора Балдина в Facebook

Защита намерена подавать апелляцию по этому приговору, так как считает решение несправедливым. «Во-первых, пост был размещен летом 2017 года, а организацию признали экстремистской только в октябре, то есть на момент размещения никакого правонарушения не было. Во-вторых, полицейский, составлявший протокол, никак не доказал связи моего подзащитного и некоего „Виктора Балдина“, именем которого подписана страница в „Одноклассниках“ — мы увидели только скриншот со страницы. Более того, мы не видели в процессе самой символики, суд не сравнивал ее с символикой запрещенной организации „Артподготовка“, не было никакого ответа из Роскомнадзора, связана ли эта символика с той организацией, — возмущается Ручко. — Тем не менее суд посчитал, что вина Балдина доказана и назначил ему наказание».

Сами активисты считают, что реальная причина преследования Балдина — его намерение организовать митинг против проведения опроса о месте строительства храма святой Екатерины. Протестная акция была назначена на воскресенье, 13 октября, но министерство общественной безопасности Свердловской области ее не согласовало. Вчера полиция провела проверку страниц Балдина в соцсетях, а уже сегодня его задержали, доставили в участок и составили протокол об административном правонарушении. Активисты полагают, что скорый суд нужен был, чтобы не дать Балдину выйти на несогласованную акцию перед опросом. 

Сам опрос тоже пройдет в это воскресенье, 13 октября. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.