Дело полицейских, обвиняемых в пытках подростков в Каменске-Уральском, передано в суд

Дело полицейских, обвиняемых в пытках подростков в Каменске-Уральском, передано в суд

Третий отдел по расследованию особо важных дел СУ СКР по Свердловской области передал в Синарский районный суд уголовное дело сотрудников отдела полиции № 24 Каменска-Уральского, которых обвинили в пытках подростков ради того, чтобы они признались в преступлении, которого не совершали. Как сообщил руководитель третьего отдела Александр Сапегин, в итоге на скамье подсудимых окажутся трое действующих и один бывший сотрудник ОП № 24. 

Яромир Романов / Znak.com

В зависимости от роли каждого, им предъявлено обвинение по пунктам «а», «б» части 3 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия и с угрозой его применения, с применением специальных средств»).

По версии следствия, в июле 2018 года полицейские проверяли, причастен ли тогда 17-летний молодой человек к краже телефона и банковской карты. Доказательств его вины не было. Тогда двое оперуполномоченных, стажер и начальник указанного отдела полиции, начали применять к нему «физическое насилие и специальные средства», чем принуждали к написанию явки с повинной, рассказал представитель СКР.

Эти же сотрудники, уже без начальника, пытались получить показания у знакомой подростка — 15-летней девочки. В отношении нее также применялась физическая сила, подчеркнул Сапегин.

«Согласно материалам дела, насилие применялось полицейскими по отношению к проверяемым лицам как в служебном здании отдела полиции, так и в местном лесопарке, где в отношении одного из потерпевших, в частности, высказывались угрозы убийством. В результате пострадавший подросток был вынужден написать явку с повинной, оговорив себя в совершении кражи. Впоследствии, при расследовании уголовного дела по факту кражи, причастность указанного молодого человека к преступлению не нашла своего подтверждения», — заявили в ведомстве.

Как добавил начальник пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых, руководитель ведомства был уволен. «Что касается троих оперуполномоченных — их судьба будет решена по итогам судебного разбирательства. Если их вина найдет свое подтверждение, безусловно, их с позором исключат из кадрового состава МВД. Кроме того, они понесут предусмотренную законом уголовную ответственность, а приговор суда станет предметом тщательного разбора на всех строевых собраниях гарнизона с целью профилактики подобного рода ЧП», — сказал он.

Начальник Каменск-Уральской полиции прокомментировал дело о пытках подростков в МВД

Всего же по факту проверки инцидента к различным видам дисциплинарной ответственности привлекли восемь должностных лиц территориального ОВД, подсчитал полковник Горелых.

Скандал в полиции Каменска-Уральского разгорелся в конце августа 2018 года. Тогда родители нескольких подростков, которых задержали по подозрению в краже, заявили, что их детей избили сотрудники ОП № 24. В частности, сообщалось, что стражи порядка вывозили задержанных в лес и заставляли их ночью копать себе могилы. Также говорилось, что они вели многочасовые допросы в отсутствие законных представителей.

В истории с «пытками детей» в УМВД Каменска-Уральского появились новые подробности

Свердловское управление СКР возбудило уголовное дело о превышении должностных полномочий полицейскими (часть 3 статьи 286 УК РФ). МВД России заявило, что проверка взята под контроль руководством ГУСБ МВД России. Позже факт того, что детей допрашивали ночью без адвокатов, подтвердила прокуратура. Расследование взял на контроль председатель СКР Александр Бастрыкин, прокурорскую проверку контролирует Генпрокуратура. Следствием занимается третий отдел по расследованию особо важных дел СУ СК России по Свердловской области.

Сами полицейские на пресс-конференции назвали обвинения подростков голословными и отметили различные нестыковки в деле. В частности, на указанные ими даты допросов и задержаний, не совпадающие с указанными в протоколах.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Служба внешней разведки РФ открыла приемную в даркнете для пользователей за границей
Россия
Жительницу Сыктывкара лишили алиментов и пособия на ребенка из-за высказываний в соцсети
Россия
Италия откроет летом границы для российских туристов
Россия
Опрос: 37% россиян считают, что блокировка Twitter — это ограничение свободы слова
Россия
В базе сторонников Навального, слитой в интернет, обнаружили личные данные с госуслуг
Россия
«Мемориал» пожаловался на адвоката по назначению, защищавшего в суде историка Дмитриева
Россия
Как власти прессуют штабы Навального перед всероссийским митингом
Курган
У главы курганского штаба Навального — третья административка, ему грозит уголовное дело
Екатеринбург
Опрошенных Znak.com россиян не волнует запрет полетов в Турцию — все равно нет денег
Россия
Преподавателя ВШЭ арестовали по уголовному делу о педофилии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.